Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое судебный приказ и можно ли его отменить ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Да, можно, если подать иск и добиться положительного решения суда. О праве на подачу искового заявления суд разъяснит в определении об отмене приказа. Копию этого определения судья направляет взыскателю в течение 3-х дней после отмены.
Можно ли получить исполнительный лист после отмены приказа
При подаче иска нужно указать, что ранее взыскатель обращался за приказом. Это необходимо, чтобы правильно рассчитать сроки давности на взыскание, учесть ранее уплаченную пошлину. После подачи заявления на приказ срок давности прерывается. Если документ отменят по возражениям ответчика, давность вновь начнет течь.
Вы можете проконсультироваться у наших юристов по вопросам, связанным с выдачей, отменой и предъявлением исполнительных листов или судебных приказов. Обращайтесь, мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!
Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа?
Судебный приказ и исполнительный лист — судебные документы, которые служат одной цели: исполнению решения суда. В зависимости от конкретных обстоятельств, вы будете иметь дело либо с одним, либо с другим. Но несмотря на то, что оба они являются отправной точкой исполнительного производства, между ними есть существенные отличия, о которых и пойдет речь ниже.
Если вы выступаете в роли должника по долговому обязательству, вероятнее всего, вы столкнетесь с тем, что в отношении вас будет выдан судебный приказ (в зависимости от суммы долга).
Справиться с ним несложно (как именно, вы прочтете далее), однако потом высок риск, что вы будете вовлечены в судебный процесс в качестве ответчика.
В итоге суд может принять решение в пользу истца и выдать ему исполнительный лист, с которым можно идти к приставам. А они, в свою очередь, примутся за вас, не сомневайтесь. Чтобы избежать столь печального разворота событий, рекомендуем при получении судебного приказа не медлить и обратиться за помощью квалифицированного юриста — специалиста по долговым спорам.
Отличия судебного приказа от исполнительного листа
Отличие судебного приказа от исполнительного листа прежде всего в том, что первый несет также и функции судебного постановления, являясь исполнительным документом, в то время как лист выполняет исключительно функцию старта производства приставами.
Во-вторых, функция рассмотрения дел в приказном производстве лежит исключительно «на плечах» мировых судов (и это даже несмотря на максимальную сумму требования, в 10 раз превышающую ту, с которой обычно можно обращаться к мировому судье). Листы же выдаются на решения любого судебного органа: от мирового до Верховного Суда РФ.
В-третьих, есть отличие в вопросе обжалования. Исполнительные листы не обжалуются сами по себе, могут быть обжалованы только решения, по которым они выдаются. Приказ же отменить проще простого — должнику нужно только на него возразить безо всяких оснований. Естественно, есть разница и в оформлении документов: для исполнительных листов установлен строгий бланк, а для приказов — нет.
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
Что такое судебный приказ?
Судебный приказ — это документ, выдаваемый судебным органом в результате рассмотрения дела в усеченном порядке, согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса. Это сплав судебного решения и исполнительного документа. Последний же является основанием для возбуждения одноименного производства — деятельности сотрудников Федеральной палаты судебных приставов по изъятию долга из кармана должника.
Состязательности нет, судье должно хватить тех документальных подтверждений, которые прикладывает к заявлению взыскатель. Это такие требования, со справедливостью которых должник соглашается, но тем не менее не исполняет.
Но с тем, что кажется бесспорным одному, не всегда могут согласиться другие. Поэтому законодатель в статье 122 ГПК предусмотрел конкретный перечень бесспорных требований, с которыми вы можете просить выдачи судебного приказа:
- по сделкам, которые заверил нотариус;
- по сделкам, которую вы заключили в простой письменной форме;
- по нотариальному протесту векселя;
- об установлении обязанности по выплате алиментов, если не нужно устанавливать отцовство, оспаривать родительство или привлекать третьих лиц, которые имеют в этом деле интерес;
- о взыскании любых денег, которые работодатель работнику начислил, но не выплатил — сюда же относится и компенсация от работодателя за нарушение им сроков выплаты любых причитающихся работнику сумм.
Что же такое судебный приказ?
Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа Как было раньше: дела о взыскании налоговых сумм и пенсионных отчислений были подсудны мировым судьям. Этот процесс проходил в упрощенной форме, при том не обязательна явка сторон, такие заявления в принципе почти всегда рассматривались в отсутствие сторон. По окончании процесса мировым судьей выносился судебный приказ. При этом судебный приказ сам по себе уже являлся одновременно и исполнительным документом, то есть, он являлся для судебных приставов поводом к возбуждению исполнительного производства.
Работа мирового судьи в каком-то плане проще работы судьи федерального суда, так как мировому судье дается право на упрощенное производство в рамках гражданского процесса, по окончании которого им выносится судебный приказ. Это – итоговый документ по окончании рассмотрения иска. В 2015 году был принят и вступил в законную силу Кодекс Административного Судопроизводства РФ, который немного изменил порядок подачи в мировой суд некоторый видов заявлений.
Это основные отличия двух процессуальных судебных документов. Стоит также отметить, что они имеют и схожие черты. Так оба этих документа являются основанием для возбуждения судебным-приставом исполнителем исполнительного производства для удовлетворения материальных притязаний стороны, подавшей заявление или иск. Примечательно то, что судебный приказ может быть выдан лишь в случае если подано заявление о выдаче судебного приказа, в то время как исполнительный лист выдается практически по всем категориям дел, по которым выдано решение, удовлетворяющее или частично удовлетворяющее притязания истца.
Что такое исполнительный лист
Исполнительный лист — это документ, который истец вправе запросить в суде после вынесения решения в его пользу. ИЛ используется для взыскания с ответчика обязательств после вступления вердикта в законную силу и после завершения всех стадий обжалования: апелляционной, кассационной и надзорной, если одна из сторон выразила несогласие с результатами рассмотрения дела. Исключение — требования, которые подлежат незамедлительному исполнению:
- алименты;
- выплата зарплаты в трехмесячный срок;
- восстановление на работе;
- внесения данных гражданина РФ в число избирателей или участников референдума.
Документ может быть оформлен на бумажном или электронном носителе. В первом случае используется бланк строгой отчетности установленного образца, который имеет уникальный номер.
Срок действия ИЛ составляет 3 года с даты вынесения соответствующего решения. Исключением являются требования по периодическим выплатам, например, алиментам, возмещению ущерба и т. д. В таких случаях документ действителен в течение всего периода платежей и еще 3 года после его завершения.
Чем отличается исполнительный лист от исполнительного производства
Исполнительный лист — это документ, который является основанием для возбуждения исполнительного производства, в рамках которого судебный пристав применяет меры по взысканию с должника средств в указанном размере.
Внимание! Отличие заключается в том, что ИЛ — это основание для действия, а исполнительное производство — это само действие.
Исполнительный лист и судебный приказ — это документы, на основании которых заемщик вправе принудительно взыскать с должника суммы задолженности самостоятельно или через судебных приставов. Данные документы имеют как сходства, так и значительные различия, которые необходимо учитывать в процессе исполнения судебного решения. Оба документа в равной степени являются основанием для возбуждения исполнительного производства.
Что такое исполнительный лист?
Исполнительный лист — документ, который можно запросить по судебному решению, которое вступило в законную силу, а исполнено не было. Вы запрашиваете его в суде, который вынес постановление, и идете с этой бумагой к приставам. Она также может быть выдана в электронном виде. Дальше вы также пишете заявление о возбуждении исполнительного производства.
Есть судебные решения, которые должны исполняться немедленно, поэтому и лист для исполнения по ним выдается сразу. Их список невелик и содержится в статье 211 ГПК: установление обязанности выплачивать алименты на ребенка, уплаты зарплаты в трехмесячный срок, восстановления на работе и внесения имени гражданина РФ в число избирателей или участников референдума. Если ваш случай не относится к таким, то выданный вам досрочно лист, согласно пункту 4 статьи 428 ГПК, будет назван ничтожным, и суд его отзовет.
Возбуждение исполнительного производства
Обращение в службу приставов с листом или приказом и написание там заявления — точка, в которой берет начало исполнительное производство. Конечно, если заявлению о его возбуждении дадут ход. Обратиться в ФССП можно только в трехлетний срок с момента вступления решения в законную силу. Восстановить этот срок могут только те, кто за это время перенес тяжелую болезнь, находился в беспомощном состоянии или имел другую уважительную причину. Статья 21 ФЗИП содержит исключения в виде сокращения сроков подачи в следующих случаях:
- требование об уплате периодических платежей — в период срока уплаты и три года спустя;
- решение комиссии по трудовым спорам — в трехмесячный период;
- в некоторых ситуациях сроки устанавливаются другими законами.
Что такое судебный приказ?
Судебный приказ — это документ, выдаваемый судебным органом в результате рассмотрения дела в усеченном порядке, согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса. Это сплав судебного решения и исполнительного документа. Последний же является основанием для возбуждения одноименного производства — деятельности сотрудников Федеральной палаты судебных приставов по изъятию долга из кармана должника.
Состязательности нет, судье должно хватить тех документальных подтверждений, которые прикладывает к заявлению взыскатель. Это такие требования, со справедливостью которых должник соглашается, но тем не менее не исполняет.
Но с тем, что кажется бесспорным одному, не всегда могут согласиться другие. Поэтому законодатель в статье 122 ГПК предусмотрел конкретный перечень бесспорных требований, с которыми вы можете просить выдачи судебного приказа:
- по сделкам, которые заверил нотариус;
- по сделкам, которую вы заключили в простой письменной форме;
- по нотариальному протесту векселя;
- об установлении обязанности по выплате алиментов, если не нужно устанавливать отцовство, оспаривать родительство или привлекать третьих лиц, которые имеют в этом деле интерес;
- о взыскании любых денег, которые работодатель работнику начислил, но не выплатил — сюда же относится и компенсация от работодателя за нарушение им сроков выплаты любых причитающихся работнику сумм.
Что такое исполнительный лист у судебных приставов и в суде
В отличие от распоряжения, этот документ позволяет им сразу начать взыскивать денежные или материальные средства. Изготавливается он на бумаге с гербовой печатью, потому что является бланком строгой отчетности. Чтобы бумагу невозможно было подделать, она защищена не только уникальным номером, но и типографскими знаками. Для простоты понимания можно провести аналогию с векселями, которые выдаются на конкретного человека и использоваться могут только им.
Банкротство физических лиц
от 5000 руб/месяц
Услуги кредитного юриста
от 3000 руб
Юридическая помощь должникам
от 3000 руб
Списание долгов по кредитам
от 5000 руб/месяц
Вот что действительно важно при ответе на вопрос, чем отличается судебный приказ от исполнительного листа, первый может быть выдан сразу после заседания, проведенного в упрощенной форме, второй – только когда прошли все стадии делопроизводства, в том числе были поданы кассационная и апелляционная жалобы. Список требований, в отношении которых может быть выдан документ, также представлен в Гражданском Процессуальном Кодексе, но в статье 211. Он включает в себя:
- Вопросы по алиментным обязательствам.
- Споры о выплате заработной платы.
- Жалобы, касающиеся восстановления на работе.
- Претензии о невнесении имени гражданина страны в число избирателей.
Отличия судебного приказа от исполнительного листа
Разница судебного приказа и исполнительного листа по алиментам прежде всего в том, что первый несет также и функции судебного постановления, являясь исполнительным документом, в то время как лист выполняет исключительно функцию старта производства приставами.
Во-вторых, функция рассмотрения дел в приказном производстве лежит исключительно «на плечах» мировых судов (и это даже несмотря на максимальную сумму требования, в 10 раз превышающую ту, с которой обычно можно обращаться к мировому судье). Листы же выдаются на решения любого судебного органа: от мирового до Верховного Суда РФ.
В-третьих, есть отличие в вопросе обжалования. Исполнительные листы не обжалуются сами по себе, могут быть обжалованы только решения, по которым они выдаются. Приказ же отменить проще простого — должнику нужно только на него возразить безо всяких оснований. Естественно, есть разница и в оформлении документов: для исполнительных листов установлен строгий бланк, а для приказов — нет.
Срок изготовления и выдача исполнительного листа
По ГПК РФ (Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации) документ выдается только после срока вступления в силу решения суда. Срок выдачи составляет 30 дней от даты составления соответствующего акта. Такой временной интервал дается участникам процесса на обжалование принятого процессуального решения.
Но некоторые судебные предписания подлежат немедленному исполнению. К ним относятся:
- взыскание алиментов;
- оплата задолженности по зарплате;
- восстановление сотрудника на работе.
В этих случаях исполнительный лист выдают сразу после вынесения вердикта суда.
Судебное делопроизводство регулирует Приказ № 36 от 29.04.2003. Согласно изложенной в нем инструкции, документ для взыскания выдается взыскателю или его законному представителю (в зависимости от обстоятельств):
- В тот же день — при личном обращении.
- Не позднее 5 рабочих дней после регистрации заявления на выдачу, если оно отправлено по почте или в электронном виде.
Если канцелярия суда долго (больше месяца) не выдает исполнительный лист (такое случается достаточно редко), то можно написать жалобу об имеющей место «волоките» при выдаче документа.
Предписание о взыскании задолженности: процесс принятия и направления возражений
В поиске ответа на вопрос, чем отличается судебный приказ от исполнительного производства, важно учитывать и еще один момент, самый главный для обеих сторон: порядок взыскания. Ведь именно ради возвращения долга процесс и затевается.
Вердикт приказного судопроизводства, если он не был отменен в установленный срок, является по умолчанию императивным актом. Это значит, что его достаточно для того, чтобы начать процедуру взыскания материальных средств с должника. Если говорить совсем просто: в части удовлетворения требований разницы между бумагами нет.
Ответить на вопрос, является ли исполнительный лист судебным актом, можно однозначно: нет. Он лишь закономерный итог, подтверждение вердикта. Документ передается в службу приставов. Далее денежные средства в пользу истца должны списывать именно они. Способов для этого предостаточно, но механизм работает настолько неповоротливо, что, бывает, проходят месяцы и даже годы. С распоряжением проще. Сам заявитель может явиться с ним в банк ответчика и потребовать удержать деньги в свою пользу. Однако, для этого нужно быть уверенным, что обслуживание счетов человека или компании действительно производятся в этом учреждении.
Вступление предписания в законную силу
До того, как распоряжение начнет действовать, у ответчика и заявителя есть всего десять дней, да еще календарных. На протяжении этого и периода должник имеет не только право, но и легко выполнимую возможность приказное производство отменить.
Поскольку специальной подготовки, сбора документов, поиска свидетелей ему для не нужно, шанс для отмены остается очень высокий. И в этом, как уже говорилось ранее, главное отличие судебного приказа от исполнительного листа. До начала официального действия второго проходит больше времени, ведь сам процесс делопроизводства оказывается сильно затянутым.
Что еще важно учесть, по желанию истца распоряжение может быть выдано ему на руки или передано в ФССП. Это очень удобно, если точно знаешь, что на счету у ответчика есть необходимая сумма. Достаточно прийти с постановлением в банк и потребовать их взыскания.