Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого момента начисляются алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После рассмотрения дела и принятия решения судом оформляется Исполнительный лист. Истец может — лично или, доверив данную задачу суду — передать этот документ в федеральную службу судебных приставов-исполнителей по адресу регистрации — по месту жительства плательщика алиментов.
С какого момента платятся алименты? Сроки и правила начисления
О том, с какого момента платятся алименты, можно судить, прежде всего, по положениям Семейного и Гражданско-Процессуального кодекса. На его основании можно увидеть следующие правила:
1. Выплата алиментов начисляется с момента подачи искового заявления о взыскании.
2. От срока принятия решения суда никак не зависит дата, с которой назначаются алименты. Сколько бы времени ни длился судебный процесс, алименты начинают начисляться со дня подачи искового заявления.
3. Взыскивать алименты за период, предшествующий времени подачи искового заявления, нельзя. Однако суд может встать на сторону взыскателя, если он сможет доказать, что в досудебном порядке исчерпал все возможности добиться денежных выплат от алиментообязанного. Такими доказательствами могут быть письменные обращения, записи разговоров, показания свидетелей.
При достаточной убедительности доказательств суд может обязать алиментоплательщика выплатить долг за последние 3 года. Однако этот порядок действителен только по первичным обращениям. Если же ранее взыскатель уже подавал подобный Иск, суд принял по нему решение, но должник отказался платить и всячески уклонялся от данной обязанности, служба судебных приставов вправе удерживать с него средства за весь срок неуплаты.
Начало начисления алиментов
Начисление выплат не означает фактического поступления средств. На перечисление денег влияют разные причины:
- Оперативность приставов. Скорость принятия дела в производство определяет и кадровая укомплектованность службы, и объем работы у сотрудников, и другие факторы. Если сроки выполнения затягивают, получателю алиментов рекомендуют подать жалобу на бездействие ФССП.
- Алименты после развода не начинают платить сразу, если ответчику задерживают зарплату. Родителя даже освобождают от уплаты штрафов по задолженности, если доказана вина работодателя в перебоях с выдачей финансов сотрудникам.
- С какого момента начисляются алименты после развода, зависит и от трудоустроенности супруга. Выплаты назначат после обнаружения источников дохода ответчика, если официальную зарплату человек не получает. Иногда момента поступления денег ждут месяцами.
Доходы, с которых возможно и запрещено удержание алиментов
Виды заработка, с которого выплачиваются алименты при разводе:
- Оклад или денежное довольствие.
- Заработная плата, получаемая по основному месту трудоустройства.
- Доплата за совмещение обязанностей.
- Вознаграждение автору за литературные или музыкальные произведения, гонорары за научные изобретения или патенты.
- Премиальные выплаты.
- Начисления к отпуску.
- Оплата сверхурочного времени или компенсация работы в праздники или выходные дни.
- Пенсии, назначенные по достижению преклонного возраста или в случае инвалидности.
- Надбавки за вредные условия труда.
- Начисления по больничному листу.
- Пособие от центра занятости.
- Выплаты, получаемые работником в результате ликвидации предприятия или при увольнении по сокращению штата.
- Доходы от бизнеса.
- Прибыль от торговли на бирже.
- Возмещение расходов на питание.
- Компенсация ущерба здоровью.
С какого момента прекращается выплата алиментов
Вопрос, когда прекращают удерживать средства на материальную поддержку детей, часто задают юристам.
В нотариально заверенном договоре между бывшими супругами прописывают, с какого момента начисляются алименты при разводе, и дату завершения выплат. Основанием для прекращения платежей является смерть одного из участников соглашения или другие веские причины.
Если алименты назначали в судебном порядке, то вопрос прекращения выплат также рассматривают в органах юстиции. Алименты перестают начислять:
- При восстановлении трудоспособности совершеннолетним отпрыском, который ранее был не в состоянии работать из-за болезни.
- Если суду представляют доказательства досрочного признания дееспособности подростка.
- В случае официального усыновления малыша в связи с новым браком матери.
- При уходе из жизни алиментоплательщика или получателя выплат.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Период времени, в течение которого можно защитить свои права, называется сроком давности. По истечению этого срока обратиться за защитой прав в суд уже невозможно.
Срок давности по иску не распространяется на семейные отношения, в том числе и на алиментные обязательства. То есть, если у лица есть право на получение денежных выплат, то он может в любое время обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании их с ответчика — хоть через 17 лет, хоть через 1 год.
В законодательстве есть понятие истекшего срока, после его истечения денежные средства не взимаются. Такой срок в данном случае — это достижение детьми, имеющими право на алименты, совершеннолетия. После совершеннолетия гражданин теряет право на алименты.
Истечение срока исключается, если:
- совершеннолетний является студентом и нуждается в материальной поддержке, то алименты выплачиваются до достижения им 23-летнего возраста;
- является инвалидом и недееспособным, то родитель обязан содержать его бессрочно.
Даже после достижения совершеннолетия уже сам ребенок имеет возможность взыскать алименты, если до этого они не выплачивались. Такая возможность существует до достижения им 21-летнего возраста ( в пределах 3-летнего срока исковой давности для взыскания долга).
Срок исковой давности заканчивается на момент совершеннолетия ребенка.
Однако начисление принудительных выплат происходит с момента подачи искового заявления в суд.
Иногда начисление средств возможно и за прошедшее время. Алименты могут взыскиваться за последние 3 года до обращения в суд.
Трехлетний срок давности долга по алиментам возможен, если:
- истец ранее предпринимал меры для получения алиментов;
- попытки не помогли получить с ответчика средства, так как тот уклонялся от их оплаты.
Права бывшего супруга на алименты
Развод является тяжелым испытанием не только для детей. Бывшие супруги также сильно уязвимы. Хорошо, если есть стабильное независимое финансовое положение, тогда развод не страшен. Но есть нет – развод может принести немало бед. Право подать заявление в суд возможно будет в случаях:
- если с момента рождения общего ребенка прошло не более трех лет;
- если бывший супруг нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом с детства по первой группе инвалидности;
- когда бывший супруг стал нетрудоспособным во время брака или через год после развода;
- когда супруги долго состояли в браке, потом оформили развод, и один из них достиг пенсионного возраста в течение 5 лет.
Причины прекращения алиментных выплат
Нередко перевод средств прекращается по добровольному соглашению сторон. Если мать отказывается от перечисления денег, то она должна осознавать, что выступает от имени своих детей. После развода мать может не обращаться к сотрудникам судебной инстанции с заявлением на перевод средств на несовершеннолетнего. Если же иск оформлен, предъявлены документы, подтверждающие родство, то отцу уже нельзя отказаться от перевода денег. Прекращение алиментных отношений происходит при:
- Достижении детьми 18 лет.
- Условии, что лицо, с которым проживает несовершеннолетний после развода, больше не нуждается в материальной помощи.
- Окончании срока действия добровольного соглашения сторон.
- Установлении факта смерти одной из сторон.
Правила начисления алиментов на ребенка
Немногие люди знают, каков процент алиментов на одного ребенка. При принятии судебного решения учитывается, трудоустроен ли родитель, получает ли он постоянную заработную плату. Если да, то сумма алиментов определяется в процентном отношении к доходу. Алименты при разводе на одного ребенка должны составлять 25% от заработка родителя. При наличии безработного супруга размер алиментов определяется в процентном соотношении к минимальной заработной плате.
Если вас интересует, сколько положено алиментов на одного ребенка при наличии супруга, зарплата которого нестабильна, то знайте, что суд назначает выплату в виде фиксированной суммы. Размер алиментов определяется согласно прожиточному минимуму региона получателя (сумма должна быть не ниже величины прожиточного минимума). При вынесении решения учитываются потребности детей, возможности плательщика. Иногда суд определяет сумму для одноразовой выплаты либо выносит решение о передаче ценного имущества в собственность несовершеннолетнего.
Подать на алименты после развода
Самый удобный вариант — подавать на алименты одновременно с подачей заявления о разводе. Правильно составить иск в суд сложно, поэтому стоит получить несколько консультаций опытного адвоката. Успех дела во многом зависит от того, какие доказательства сможет представить сам истец и истребовать надлежащим образом через суд. Алименты — это не единоразовая выплата, это обязательства на несколько лет, от того, как пройдет судебное разбирательство, зависит какой уровень обеспечения ребенок будет получать до достижения 18 лет.
Иногда юристы советуют разделить иски. Чтобы быстро развестись, стоит подать иск о расторжении брака в мировой суд, не вписывая в него требования о разделе имущества и начислении алиментов. Тогда вы сможете в короткий срок обрести юридическую свободу. Одновременно можно подать на алименты в районный суд.
Важно: Заявить требование о взыскании алиментов на ребенка можно в любой момент до достижения им 18-летнего возраста, независимо от развода родителей.
После развода необходимо получить решение суда. Затем с этим документом на руках надо пойти в ЗАГС, где вы регистрировали брак, и поставить в паспорт отметку о разводе. Однако брак считается расторгнутым уже с того момента, как решение суда вступило в законную силу. Эта дата будет указана на синей печати в решении.
Сроки подачи на алименты после развода
Согласно положениям статьи 107 СК РФ, взыскать алименты можно в любое время, если ранее они не платились должником по соглашению. Можно потребовать и выплаты и за прошедший период в пределах трехлетнего срока, если нет соглашения или решения суда. Важно, все это время истец пытался добиться денег со второй стороны мирным путем, это придется доказывать в суде.
Взыскание алиментного долга возможно в любое время, если он накопился после заключения соглашения, вынесения решения или судебного приказа. Даже если ребенку уже исполнилось 18 лет, или бывшая жена вышла из отпуска по уходу за малышом.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Решение об их взыскании подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Судебное заседание и решение суда при разводе
Заседания проводятся в общем порядке, как любые другие. Проводятся не коллегиально, а единолично судьей, при этом участвует и секретарь. Процесс слушания при оформлении развода через суд состоит из следующих этапов, закрепленных в главе 15 ГПК РФ:
- Проверка явки сторон, тут же рассматриваются уведомления о невозможности явки, если такие есть.
- Оглашение прав, обязанностей и статуса сторон.
- Опрос истца и ответчика – заслушиваются по очереди с предоставлением доказательств и оригиналов документов.
- Исследование судом доказательств, предоставленных сторонами и закрепленных в деле.
- Прения сторон – публичное обсуждение, каждая из сторон высказывает свое мнение.
- Удаление суда для принятия решения и публичное оглашение.
ВАЖНО
В соответствии со ст. 152 ГПК РФ, перед основным проводится предварительное заседание. В рамках него оцениваются заявленные доказательства, выясняются дополнительные обстоятельства оформления развода, тут же сторонам предлагается примириться.
Взыскание алиментов при разводе супругов Два субъекта вели общий бюджет, занимались единым хозяйством, поддерживали друг друга – в общем, занимались всеми теми делами, что и предполагает брак. А стало быть, внезапный развод по инициативе одной стороны может нанести значительный ущерб финансовому и личному состоянию другой стороны. Дабы минимизировать последующий вред, один из супругов обязуется взять на себя ответственность по обеспечению второй половины. Так в каких случаях уместно обращение в судебную инстанцию? Это, например, ситуация, когда потенциальный плательщик категорически не хочет платить алименты или всячески избегает встреч с экс-супругой. Второй допустимый случай – когда плательщик находится достаточно далеко, и заключить с ним соглашение не представляется возможным.
В российском социуме сложилось впечатление об алиментах как о финансовой выплате, которая должна поступать на несовершеннолетних детей. Однако это лишь одна из многочисленных форм материальной помощи. Существует немалое количество других разновидностей алиментных отношений. Это помощь нуждающимся родителям, уход за сестрой или братом, отчисления в пользу сына или дочери без развода, а также финансовая помощь бывшему супругу или супруге.
Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.
В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.
Выплаты по алиментному соглашению
Достижение договоренности в вопросах начисления алиментов является лучшим вариантом решения проблемы. Наличие соглашения об установлении порядка начисления и уплаты алиментов на 3 и более детей от разных браков позволит избежать споров и даже обращения в судебные органы. Однако для этого стороны должны прийти к компромиссу и определить точный размер выплат.
Алиментное соглашение представляет собой письменный договор, который согласуется сторонами (бывшими супругами) и удостоверяется нотариусом. При этом документ должен обязательно включать следующие сведения:
- информация о сторонах (полные имена, паспортные данные, даты рождения), которые именуются, как плательщик и получатель;
- предмет – алиментные выплаты в твердой форме или в процентном соотношении с учетом заработка плательщика;
- информация о детях с указанием имен, дат рождения;
- определение срока действия соглашения (в большинстве случаев до совершеннолетия);
- права и обязанности сторон;
- способы выплаты денежных средств (наличными по расписке, безналичное перечисление);
- подписи сторон;
- дата составления договора.
Заявление о разделении алиментов подается в ту судебную инстанцию, которая выносила первоначальное решение о назначении выплат. Иск должен быть составлен в соответствии с общими требованиями.
В документе указывают:
- Название судебной инстанции;
- Данные председателя суда, выносившего решение о назначении выплат;
- Персональная информация о заявителе и ответчике;
- Исковые требования, в данном случае: изменение порядка выплаты алиментов;
- Обстоятельства, по которым плательщик подал иск в суд;
- Реквизиты счета ребенка;
- Дата составления документа и подпись.
К заявлению прикрепляются следующие бумаги:
- Паспорт истца;
- Свидетельства: о заключении брака, о разводе, о рождении малыша;
- Судебное решение о взыскании платежей;
- Исполнительный лист;
- Доказательства растраты детских денег: чеки, смс сообщения, записи разговоров и т.д.
Вероятность положительного решения суда увеличится, если алиментоплательщик предоставит дополнительные сведения и доказательства:
- Справка о доходах ответчика;
- Отчет органов опеки об осмотре жилищных условий, в которых проживает несовершеннолетний;
- Наличие кредитов у бывшей супруги;
- Информация о долгах ответчика;
- Квитанции, свидетельствующие о крупных покупках, которые не предназначены для малыша.