Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрещена ли продажа электронных сигарет и жидкостей несовершеннолетним?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России детский алкоголизм начал стремительно развиваться сразу после распада СССР. Согласно статистике, уже к 2008 году в РФ диагноз «алкоголизм» был поставлен 12 тысячам детей (несовершеннолетних). Практически всегда первые 50 граммов алкоголя ребенку наливают дома, за праздничным столом. Родители не задумываются над тем, к каким последствиям это может привести.
Для того чтобы максимально эффективно противостоять нарушениям, администрация торговой точки должна предпринять конкретные действия. Во-первых, необходимо чётко прописать должностные инструкции и действия, которые последуют за нарушением. Во-вторых — на видном месте должна находиться табличка (объявление) с текстом о том, что алкоголь несовершеннолетним в этой точке не продают. Также важно, чтобы все участники процесса (физлица, админответственные лица, юрлицо) были ознакомлены с законодательной базой, понимали свою персональную и общую ответственность. Чтобы избежать штрафа за продажу алкогольных напитков детям и подросткам, нужно быть бдительным, вовремя попросить представить документы в любом спорном случае.
Существует ли запрет на продажу спичек и зажигалок несовершеннолетним
Учитывая, что несовершеннолетний не имеет права совершать какие-нибудь сделки без разрешения родителей или людей выполняющих их обязанности, то основные запреты, прописанные в законодательстве, обращены исключительно на розничную торговлю. Эти запреты установлены множеством законодательных актов, например, таких как Федеральный Закон от 23.02.2013 №15, ст. 19.
Наказание, которое сотрудники правоохранительных органов наложат на продавца по этой статье, будет являться штрафом. Его размеры могут достигать 80 тыс. рублей. Также нарушителя могут привлечь к году исправительных работ и наложить запрет на работу по определенным должностям. Подобный запрет будет действителен сроком до трех лет. Это наказание вступает в силу, если доказано, что нарушитель продавал несовершеннолетним алкогольные напитки больше одного раза, то есть неоднократно. Если такой проступок случается впервые, то тогда вступает в силу ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.
Продажа спичек и зажигалок несовершеннолетним
За последние 4 года многие россияне сталкиваются с проблемой покупки средств для розжига огня, особенно несовершеннолетние граждане. Почему средства для приготовления пищи (разжечь газовую плиту без зажигалок и спичек практически невозможно) оказались недоступными для подрастающего поколения? Нет, люди не вернулись в каменный век, когда для добычи огня приходилось использовать только камни, чтобы испытать новое поколение на вшивость. Дело совсем в другом.
До 2012 года на территории Российской Федерации существовал закон(17.03.1994 N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»), который действительно запрещал продажу средств для розжига(зажигалки и спички) людям, не достигшим возраста совершеннолетия. Это было связано с логичным заключением: молодёжь живёт в доме, в котором наверняка есть пропитание. Соответственно зажигалки и спички были нужны либо для баловства, либо для курения табака. Так рассуждало правительство. Помимо зажигалок и спичек в перечень запрещённых товаров входила и вся пиротехника, для сохранения безопасности подрастающего поколения. Более того, до 2010 годов была очень популярна проблема наркозависимости с «клеем», который в удовольствие «разнюхивали» 14-16 летние подростки. Естественно, производителей начали закрывать, но креативная молодёжь не сдалась и нашла забаву в другом объекте. Подростки начали заменять нюхательный клей на газ из зажигалок. Как вещество действовало на сознание понять трудно, но было достаточно случаев и с летальным исходом. Конечно, большинство происходило из-за несвоевременного обращения в больницу и скорую помощь, но это не отменяет сам факт. Молодёжь пристрастилась к дурманящему запаху газа, который исходил из зажигалки. Из-за чего введение запрета о продаже спичек и зажигалок несовершеннолетним стало актуальным, как и изъятие клея «Момента» с прилавков магазинов на 2-3 года.
Какие последствия для ребенка при постановки на учет полиции?
Заведение учетно-профилактической карточки на подростка автоматически делает его объектом постоянного и пристального внимания как органов полиции и опеки, так и школы.
Постановка на учет в полиции несовершеннолетних последствия имеет для подростка и его родителей самые неприятные.
Во-первых, и для самого ребенка, и для семьи это клеймо неблагополучия.
Во-вторых, при любом подозрении они могут стать участниками оперативно-розыскных мероприятий, если в районе были совершены аналогичные преступления.
В-третьих, если в отношении подростка установлены ограничения, предусмотренные статьей 91 УК РФ, семью ежемесячно будут посещать сотрудники ПДН и органов опеки для проведения профилактических бесед.
То, что в биографии человека была постановка на учет в детскую комнату полиции, последствия будет иметь и после того, как его снимут с учета, даже если карточка была аннулирована на основании примерного поведения. В будущем для бывшего «трудного» подростка будет закрыт путь в кадровые офицеры, его не возьмут на службу в правоохранительные органы, МЧС и пожарную дружину.
Постановка на учет последствия будет иметь и в том случае, если после школы ребенок соберется поступать в престижный вуз, особенно если его выпускники работают в финансовой или банковской сфере, решают задачи, связанные с обороноспособностью страны.
Источники:
— Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – закон);
— Приказ МВД России от 15.10.2013 г. № 845;
— Инструкция по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) органов внутренних дел РФ (далее – инструкция);
— законы субъектов РФ «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав».
Ответственность за продажу запрещенных товаров несовершеннолетним
За распространением алкогольных напитков государство следит крайне внимательно. Это связано не только с количеством фальсификата, производимого на местах, но и с тем, какой вред наносит алкоголь организму человека. Особенно если разговор идет об организме ребенка — он еще не сформировался и легко подвергается разрушительному действию спирта. Он вызывает поражение многих органов, сильно тормозит развитие, особенно физическое, и приводит к множеству последствий во взрослом возрасте. Так что для того, чтобы прекратить продажу алкоголя несовершеннолетним была введена ст. 151.1 УК РФ.
Под её действие, в подавляющим большинстве случаев, попадает физическое лицо, занимающееся торговлей, то есть непосредственный продавец, сидящий за кассой. Именно в его обязанности входит контроль распространения алкогольных напитков. И если такие напитки попадают к несовершеннолетним, то это, чаще всего, именно из-за действий сотрудника.
К ответственности по этой статье можно подвести и начальника продавца, но только к косвенной. И только тогда, когда он сделал прямой приказ, нарушающий требования о распространении алкогольных напитков. А ответственность его будет косвенная, как соучастника, потому что сам приказ не является прямым нарушением — он будет считаться только как побуждающий фактор. Алкоголь же продают сотрудники, работающие за кассой, а значит они обладают полным правом отказать несовершеннолетнему.
Но теперь газовые развлечения станут для подростков недоступны. Хочешь купить баллончик или зажигалку – предъяви паспорт.
«Введение запрета на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, поможет предупредить распространение сниффинга, уберечь детей и подростков от этой опасной привычки, сохранить их жизнь и здоровье, – прокомментировала новшество первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – Этот вид токсикомании особенно пугает тем, что в него вовлекаются совсем маленькие дети».
Подростки, конечно, могут кого-то попросить сделать покупку. Но законодатели это предусмотрели. В законе есть статья, запрещающая вовлекать несовершеннолетних в употребление сжиженных газов. Это значит, что покупка зажигалки по просьбе ребёнка тоже будет нарушением.
« Я считаю, что это решение о запрете продажи правильное. Да, тех, кто уже попал в зависимость, это может не остановить. Но мы с наибольшей вероятностью исключим тех, кто решил попробовать, – прокомментировала новую меру педагог-психолог Ольга Кузьмичёва, директор благотворительного фонда «СТЭП», который занимается реабилитацией попавших в зависимость от наркотиков, алкоголя. – Подростки должны понимать: это – под запретом. В любом случае это станет сдерживающим фактором».
Но и со стороны родителей, конечно, требуется участие. Знаете, это опасное увлечение среди подростков стало распространяться даже быстрее, чем мы можем представить. А ведь рано или поздно может захотеться чего-то большего. Среди ребят, с которыми я работаю, нет таких, кто, проснувшись однажды утром, вдруг ни с того ни с сего сказал: «Айда за героином!». Каждого к этому что-то привело, с чего-то это начиналось и шло по нарастающей.
Чтобы понять, насколько мера окажется эффективной, по мнению эксперта, должно пройти время, после чего можно будет внести коррективы.
В областном парламенте, между тем, уже в этом месяце планируют рассмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области. Решат, как наказывать недобросовестных продавцов. И это ещё не всё. Собираются подумать над продажей несовершеннолетним безникотиносодержащих жидкостей и смесей для электронных курительных изделий – вейпов.
Не исключено, что в ближайшее время также введут запрет.
Тратить свои деньги разрешили
Согласно п. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 лет до 18 лет могут совершать сделки, за исключением названных в п. 2 этой статьи, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителя или попечителя.
При этом проявить самостоятельность можно в случае распоряжения своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществления права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; внесения вкладов в кредитные организации и распоряжения ими; совершения мелких бытовых сделок.
То есть тратить свои денежные средства, используя свою банковскую карту, несовершеннолетний может. Но ответственность по заключенным сделкам он будет нести самостоятельно (маме и папе здесь не пожалуешься). Эта позиция, кстати, подтверждается Письмом Банка России от 9 апреля 2020 г. № 31-4-4/1216 «О вопросах, возникающих при открытии счетов несовершеннолетним лицам в возрасте от 14 до 18 лет».
Что нельзя продавать несовершеннолетним перечень
3. Закон РСФСР «О предпри- 2. Исключительно государственным пред- ятиях и предприниматель- приятиям разрешается: реализация нарко- ской деятельности тических, сильнодействующих и ядовитых (от 25.12.90) веществ, сбыт культур, содержащих нар- котические и ядовитые вещества 4. Указ Президента «Рос- 3. Запрещается без специальных разреше- сийской Федерации от ний осуществлять торговлю оружием, бое- 29.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. 3.
Мнение врачей по вопросу вреда курения детьми электронных сигарет
Ходят слухи, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США якобы скрыло несколько лет назад от Всемирной Организации Здравоохранения тот факт, что в состав курительной смеси для электронных устройств входит 68 канцерогенных примесей!
Энтузиастами Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса было установлено, что мыши, на протяжении двух недель имевшие возможность активно и пассивно «втягивать» в себя испарения электронных устройств, стали на редкость неустойчивы к инфекциям и погибли от инфицирования самой простой формой гриппа.
Врачи утверждают, что то же самое происходит с неокрепшим детским организмом. К тому же, многие ароматизаторы и сам пропиленгликоль способны вызывать сильную аллергию. Подделки, несомненно, приносят гораздо больший вред, чем дорогие электронные изобретения. Что самое печальное, самое дети как раз те самые небогатые потребители. Мало того, не стоит забывать по пагубный вред никотина содержащегося в электронных сигаретах. Но давайте рассмотрим подробнее влияние электронной сигареты на детский организм:
- Никотин содержащийся в электронных сигаретах оказывает мощнейшее влияние на организм ребенка.
- Чем раньше человек начинает употреблять ПАВ, тем сложнее ему будет в последующем отказаться от их употребления.
- Ароматизаторы провоцируют аллергические реакции.
- Пары пропиленгликоля и глицерина негативно сказываются на работе легочной системы человека.
Как действовать по закону
Несмотря на все ранее сказанное, родители и остальные взрослые протестуют против царящих правил. Выходит, что вредные табачные изделия ребенок купить не может, а электронный аналог — запросто.
Можно ли продавать электронные сигареты несовершеннолетним? Антитабачные законы и законодательство РФ в целом не приравнивает изучаемые устройства к табаку. И, как уже было сказано, продавать их в принципе не запрещено.
Тем не менее продавцам необходимо все равно спрашивать у своих покупателей паспорт. С моральной точки зрения детей требуется оградить от электронных сигарет наравне с обычными.
Это значит, что несовершеннолетним нельзя отпускать изучаемую продукцию. На кассах, как уже было подмечено, должны запрашивать удостоверение личности. Исходя из полученной информации, принимается решение о запрете или разрешении покупки. Тогда никаких проблем не возникнет.
Можно ли продавать энергетики малолетним
Несмотря на неоднозначность позиции закона по поводу энергетиков, федерального запрета на их продажу лицам до 18 лет не существует. Например, в Москве подобное питье продавать не запрещено, в магазинах показывать паспорт не просят.
Однако многие регионы задумались о вреде энергетиков и относятся к этому достаточно серьезно. Именно поэтому они приняли запреты на продажу энергетиков несовершеннолетним на местном уровне. К таким регионам относятся:
- Московская область:
- Ленинградская область;
- Краснодарский край;
- Забайкальский край;
- Омская область;
- Республика Тыва;
- Крым.
В Москве и Санкт-Петербурге подобный запрет находится на рассмотрении уже не первый год. Однако до сих пор официально он так и не принят.
Что нельзя продавать несовершеннолетним перечень
В министерстве торговли Республики Беларусь утверждают, что эти правила едины и не могут быть изменены торговыми организациями на собственные правила торговли. Достоинство банкноты, которой расплачивается несовершеннолетний, не имеет никакого значения, если он приобретает продукцию, соответствующую его возрасту.
Но продажа спичек и зажигалок, а также безалкогольного сидра и пива — напитков содержащих из-за производственных особенностей низкий процент алкоголя, оставлена на усмотрение магазинов. Исходя из рекомендаций Департамента защиты прав потребителей, такие розничные сети, как, например, Prisma, Rimi, Selver и Maxima, а также Toidumaailm, принадлежащий Kaubamaja, приняли решение не продавать спички и зажигалки лицам моложе 14 лет.
Существует ли запрет на продажу спичек и зажигалок несовершеннолетним
Учитывая, что несовершеннолетний не имеет права совершать какие-нибудь сделки без разрешения родителей или людей выполняющих их обязанности, то основные запреты, прописанные в законодательстве, обращены исключительно на розничную торговлю. Эти запреты установлены множеством законодательных актов, например, таких как Федеральный Закон от 23.02.2013 №15, ст. 19.
Наказание, которое сотрудники правоохранительных органов наложат на продавца по этой статье, будет являться штрафом. Его размеры могут достигать 80 тыс. рублей. Также нарушителя могут привлечь к году исправительных работ и наложить запрет на работу по определенным должностям. Подобный запрет будет действителен сроком до трех лет. Это наказание вступает в силу, если доказано, что нарушитель продавал несовершеннолетним алкогольные напитки больше одного раза, то есть неоднократно. Если такой проступок случается впервые, то тогда вступает в силу ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.