Предоставление земельных участков для фермерского хозяйства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление земельных участков для фермерского хозяйства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Итак, допустим, что у вас уже появился план, как стать успешным фермером. Исходя из своих желаний и интересов, стоит проанализировать те аспекты, с которыми придется столкнуться во время реализации возникших идей.

Земля под фермерское хозяйство и ее характеристики

Государством установлена определенная классификация, согласно которой участки земли, предоставляемые для ведения сельского хозяйства отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации, такие участки должны быть расположены за пределами населенных пунктов и использоваться сугубо по целевому назначению. Хотя допускается еще строительство дома на данной территории, в том случае, если это не будет противоречить действующему законодательству.

Выкупить ранее полученные в аренду земельные участки можно на аукционе, который проводится местными органами власти. Для участия в конкурсе достаточно подать заявку и доказать тот факт, что гражданин достоин получить в собственность данную землю. Зачастую ранее арендованные участки продаются арендаторам.

Процедуру и алгоритм передачи в собственность бесплатных земель устанавливают представители местных органов власти самостоятельно, не опираясь на общее законодательное регулирование передачи участков гражданам и организациям России.

Важно! Однако наблюдается некоторая взаимосвязь передачи земельных участков на безвозмездной основе, касающаяся условий получения подобных участков:

  • бесплатно получить землю гражданин может всего один раз в жизни;
  • один получатель становится обладателем одного земельного участка регламентированного объема;
  • претендент на получение бесплатной земли должен проживать в регионе получения участка и иметь постоянную регистрацию более чем пять лет;
  • претендент на получение бесплатной земли должен быть признан нуждающимся в ее обретении (список таких лиц регламентируется местным законодательством);
  • для получения земли необходимо предоставить документы, которые подтверждают право на получение данного участка;
  • претендентом не может быть иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Преимущества и недостатки

Как и любые другие объекты собственности, земли сельхозназначения имеют свои плюсы и минусы. Преимущества земель под КФХ:

  • Осуществление работы на свежем воздухе оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья,
  • Употребление в пищу чистых и натуральных продуктов, что так же полезно,
  • Фермерство — хорошие бизнес для всей семьи,
  • Множество видов деятельности в данной сфере,
  • Льготы при регистрации и налогообложении,
  • Государственные программы поддержки,
  • Использование земельных участков, имеющих огромную площадь,
  • Субъект, собирающийся покинуть КФХ, может получить свою долю от хозяйства, указанную в соглашении.

Земля в аренду у государства под фермерское хозяйство

В условиях современности, вопрос аренды земли для ведения фермерского хозяйства довольно злободневен для фермеров, чья деятельность находится на начальных стадиях.

Март 2015 года в законодательном плане ознаменовался вступлением в силу некоторых изменений, влияющих на порядок предоставления земельных участков крестьянским хозяйствам.

Государственная власть России активно поддерживает малый сельскохозяйственный бизнес, реализуя кампании и программы, поддерживающие неопытных фермеров.

Имеют место различные мероприятия, целью которых выступает перевод личного подсобного хозяйства в статус фермерского. Также существуют разнообразные целевые программы государственного значения, а также определенные субсидии из бюджетов регионов.

Таким образом КФХ является универсальным вариантом недвижимой земельной собственности для удовлетворения сельских и хозяйственных нужд. Для строительства на такой территории необходим ряд документов и разрешений. Тем не менее многие понятия не урегулированы должным образом законодательно.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – землей для КФХ должны заниматься только фермеры для себя, или ее можно рассматривать как организацию бизнеса ?

Возможен ли последующий выкуп?

Выкуп арендованного земельного участка регулируется статьей 624 Гражданского кодекса РФ. Порядок процедуры подразумевает подачу заявления, принятие администрацией решения и заключение договора купли-продажи. Физические лица могут выкупить территорию, если возвели на ней жилые строения.

Читайте также:  Дополнительные отпуска государственным и муниципальным служащим в 2022 году

Случаи, когда выкупить участок может юридическое лицо:

  • на участке планируется возведение жилого комплекса или сооружение культурного, социального значения;
  • территорию уже использует несколько владельцев;
  • надел предназначен для ведения хозяйства в целях извлечения прибыли;
  • организация уже использует арендованную землю.

Оформление участка в собственность для юрлиц — более длительная процедура.

Преимущества покупки земельных участков сельхозназначения

основана в Москве в начале 90-х гг прошлого века и вот уже более двадцати лет специализируется на продаже и аренде земли. Мы имеем в собственности 65 000 гектаров земель сельскохозяйственного назначения в шести районах Ярославской области. Можете быть уверены: среди разнообразия участков найдётся как минимум пара вариантов, в полной мере удовлетворяющих ваши ожидания. Кроме того, мы предлагаем приобрести земли сельскохозяйственного назначения по рекордно низким ценам – всего 150 рублей за сотку. Принимая во внимание наш многолетний опыт проведения сложных операций с земельными участками, вы смело можете доверить сопровождение сделки нашим специалистам. На сегодняшний день компания предоставляет клиентам все виды услуг, связанных с приобретением земли в собственность или в аренду, начиная от юридического сопровождения сделки, а также сбора, согласования и оформления необходимого пакета документов, заканчивая профессиональным консультированием по вопросам строительства на только что купленном участке.

Можно ли строить на земле фермерского хозяйства

На земельной территории КФХ допускается строительство различных строений несельскохозяйственного назначения. Это могут быть жилые, промышленные и рекреационные здания. Площадь таких построек не может занимать более 30% всего надела. Застройка регламентирована складывающейся практикой муниципального образования и утвержденным проектом.

Чтобы официально оформить жилой дом и прописаться в нем, необходимо чтобы его высота не превышала трех этажей. Для его возведения нужно представить доказательства необходимости постоянного присутствия человека на ферме. Это может быть постоянный уход за животными и другие причины.

Застройка с/х территорий регламентирована положениями ГК РФ, который устанавливает важность соблюдения градостроительных, пожарных, строительных, санитарных стандартов при её осуществлении.

Помимо жилья, собственник КФХ может возводить и другие постройки по своему желанию. Строительство капитальных зданий должно сопровождаться получением разрешения на строительство. Временные постройки могут возводиться без согласования с соответствующими службами. Это могут быть сараи, склады, навесы и иное. Их регистрация в Росреестре не нужна.

Надо отметить, что для развития фермерства в России предоставляются земли с/х назначения в аренду либо в собственное владение. На них могут выращиваться различная продукция либо разводиться скот, рыба и другие животные. Максимальная величина предоставляемой территории будет зависеть от количества участников фермы и нормативов, установленных в регионе.

Кто имеет право на получение земли сельхозназначения

За определенное денежное вознаграждение получить земельный участок сельскохозяйственного назначения может совершенно любой человек или организация. Главное, чтобы лицо являлось дееспособным гражданином РФ или предприятием, ведущим свою деятельность на территории России.

На безвозмездной основе земельные участки предоставляются лишь некоторым категориям граждан. Их перечень изложен в статье 39.5 Земельного кодекса РФ.

Внимание! Он включает в себя следующих лиц:

  • работники бюджетной сферы, например, учителя, врачи, педагоги, медицинские работники и так далее;
  • члены многодетных семей, в которых возраст детей не достиг 18 лет;
  • граждане, ранее получавшие земельные участки на Дальнем Востоке и использующие их по прямому назначению;
  • граждане, которые используют земельные участки в сельхозцелях, например, участники некоммерческих дачных кооперативов.

Кроме того, земельные участки предоставляются работникам, востребованным в сельской местности. На этой земле человек вправе вести сельскохозяйственную деятельность и построить собственный дом. Участок предоставляется по договору социального найма. Но через пять лет, если наниматель исполнил все пункты договора (вел хозяйственную деятельность, построил дом или начал строительство жилья), участок переходит в частное владение пользователя.

Если работник, приехавший в сельскую местность, заключил социальный договор, но затем уволился, то через пять лет он не может приватизировать земельный участок. Кроме того, если гражданин, получивший землю для определенных целей, использовал ее не по назначению, то по окончании договора найма он обязан передать участок обратно государству.

Читайте также:  Рассказываю, как самостоятельно открыть ИП в другом городе

Региональные органы власти также устанавливают возможность получения бесплатных земель некоторым категориям граждан. К ним относятся:

  • родители детей-инвалидов;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • работники военной сферы, которые занимали должность на протяжении более 10 лет;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей, или дети-сироты;
  • инвалиды;
  • семьи, имеющие трех и более детей, чей доход не превышает прожиточного минимума в регионе;
  • Герои России, Герои Социалистического труда, Герои Советского Союза.

В каждом конкретном регионе список лиц, претендующих на получение бесплатного земельного участка, регламентируется местными органами власти.

Возможность застройки земельного участка с/х назначения

Немногие знают, что на землях с/х назначения разрешается строить здания, строения и другие сооружения. Такая возможность законна согласно ряду законодательных норм, регламентирующих условия подобного строительства.

И одно из таких важнейших условий — создание собственником участка крестьянско-фермерского хозяйства.

Как показывает практика, местные органы власти недостаточно осведомлены о федеральных нормах законодательства, в соответствии с которыми местные муниципалитеты должны выдавать разрешения на строительство в пределах территорий сельскохозяйственных угодий.

Статья 40 Земельного кодекса РФ разрешает собственнику земли строить здания, строения, сооружения жилого, производственного, культурно-бытового назначения в соответствии с целевым назначением земельного надела, его видом разрешенного использования, если при этом будут соблюдаться градостроительные регламенты, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и другие правила, нормативы.

Согласно статье 78 ЗК РФ сельскохозяйственные угодья можно использовать, чтобы организовать сельскохозяйственное производство, создать защитные насаждения, осуществлять научно-исследовательскую, учебную и другую связанную с сельским хозяйством деятельность.

Под организацию КФХ выделяются участки сельхозназначения. Они должны располагаться за пределами населенных пунктов. В их составе могут располагаться как непосредственно земельные участки, так и занятые водоемами, дорогами и лесами, коммуникациями, зданиями и вспомогательными сооружениями.

ФЗ-74 о КФХ указывает, что определение минимального и максимального размера участков, которые выделяются под КФХ отдано на усмотрение муниципалитета, который им владеет. Например, в Москве минимальный размер участка под КФХ составляет 2 га, максимальный – 40 га; в Ростове на Дону и Екатеринбурге 1 и 50 га соответственно. Максимальный размер участка зависит от количества членов КФХ.

Минимальный размер не устанавливается для тех хозяйств, которые занимаются садоводством, рыбоводством, пчеловодством, овощеводством и пр.

Кто имеет право на получение земли сельхозназначения

За определенное денежное вознаграждение получить земельный участок сельскохозяйственного назначения может совершенно любой человек или организация. Главное, чтобы лицо являлось дееспособным гражданином РФ или предприятием, ведущим свою деятельность на территории России.

На безвозмездной основе земельные участки предоставляются лишь некоторым категориям граждан. Их перечень изложен в статье 39.5 Земельного кодекса РФ.

Внимание! Он включает в себя следующих лиц:

  • работники бюджетной сферы, например, учителя, врачи, педагоги, медицинские работники и так далее;
  • члены многодетных семей, в которых возраст детей не достиг 18 лет;
  • граждане, ранее получавшие земельные участки на Дальнем Востоке и использующие их по прямому назначению;
  • граждане, которые используют земельные участки в сельхозцелях, например, участники некоммерческих дачных кооперативов.

Кроме того, земельные участки предоставляются работникам, востребованным в сельской местности. На этой земле человек вправе вести сельскохозяйственную деятельность и построить собственный дом. Участок предоставляется по договору социального найма. Но через пять лет, если наниматель исполнил все пункты договора (вел хозяйственную деятельность, построил дом или начал строительство жилья), участок переходит в частное владение пользователя.

Если работник, приехавший в сельскую местность, заключил социальный договор, но затем уволился, то через пять лет он не может приватизировать земельный участок. Кроме того, если гражданин, получивший землю для определенных целей, использовал ее не по назначению, то по окончании договора найма он обязан передать участок обратно государству.

Региональные органы власти также устанавливают возможность получения бесплатных земель некоторым категориям граждан. К ним относятся:

  • родители детей-инвалидов;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • работники военной сферы, которые занимали должность на протяжении более 10 лет;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей, или дети-сироты;
  • инвалиды;
  • семьи, имеющие трех и более детей, чей доход не превышает прожиточного минимума в регионе;
  • Герои России, Герои Социалистического труда, Герои Советского Союза.

В каждом конкретном регионе список лиц, претендующих на получение бесплатного земельного участка, регламентируется местными органами власти.

всё о том как получить землю для КФХ.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Читайте также:  Правила перевозки багажа и ручной клади в авиакомпании S7 Airlines

приветствую вас колеги,прошу вас помогите начинающему.

Скажите пожалуйста,может ли КФХ быть зарегестрировано в городе по месту прописки главы КФХ,а само хозяйство быть создано в ройоне,или соседнем районе,или глава должен быть прикреплен к земле.

что неужели некому ничего подсказать.

КФХ Вы полюбому регистрируете по месту прописки. А налоговой всё равно где у Вас хозяйство и есть ли оно вообще, при регистрации никаких документов на землю не спрашивают. Главно чтоб налоги платили. А св-во главы КФХ Вам понадобиться в той области, где хозяйство будет, чтобы местным чиновникам показать, что Вы тут не просто так.

я раз пять подавал заявление в органы местного самоуправления,о предоставлении земельного участка в аренду длы КФХ,но не из земель сельхоз назначения,в заявлении указывал что Земля требуется для строительства зданий,строений и сооружений,необходимых,для развития КФХ.
но покаждому заявлению мне приходил отказ,обьясняя что разрабатывается ген план города,или земля находится в защищённои зоне завода,а в последний раз написали что земля неподходит по сан нормам,и строения по хранению и перерабодке сельхоз продукции запрещена.хотя рядом С участком который запрашивал находится ферма и азербайджансы спокойно ростят телят,свиней и т.д
подскажите что делать или как поступить.

Если участие в торгах и иные способы оформления участка оказываются слишком трудными и длительными, можно перейти к альтернативному методу решения проблемы, в каком-то смысле это более простой путь. Им можно считать подписание договора аренды земли для организации КФХ у собственника участка.

В этом варианте не потребуется оформление огромного пакета документации и хождение по разным инстанциям. Нужно только прийти к взаимному соглашению с собственником земли и, уплатив определенную сумму, получить нужный участок, подписав официальное соглашение об аренде.

ВАЖНО! В этой ситуации также имеет место быть условие о соблюдении созданных и оговоренных в соглашении правил применения земли, в том числе эксплуатация ее лишь по прямому назначению.

Учреждение фермерского хозяйства на земле, взятой в аренду, имеет и свои недостатки: в частности, этот метод предусматривает значительные расходы и иные риски, сопровождающиеся соглашением.

Поэтому, можно прийти к выводу, что получить землю под КФХ может практически любой гражданин или организация, подобрав участок, подходящий официальному назначению и отвечающий запросам законодательства и государственных органов власти.

Наш сайт «ukaz.wiki» является некоммерческим проектом и существует только благодаря энтузиазму автора. К сожалению, финансовая ситуация в стране и значительно «подросший» доллар, вынуждает обратиться за помощью. Любая помощь проекту — это добрый шаг с вашей стороны, вы становитесь хотя бы немного, но соавтором проекта и непосредственным образом влияете на его дальнейшее развитие.

Добавлено в закладки: 0

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность бесплатного предоставления земельных участков для организации фермерского хозяйства. Таким образом, обратившись в соответствующие органы с установленным пакетом документов, организовать собственное КФХ может любой гражданин страны.

Срочное и несрочное получение участка

Запрос, который кандидат на получение участка подает для получения земли для выбранной цели, может носить срочный или несрочный характер. В любом случае этот вопрос регламентируется законодательством, поэтому рассмотрение его предусматривает определенные сроки. Так, заявление относительно выделения заявителю участка в аренду или собственность может находиться на рассмотрении до 14 дней. Проект, касающийся установления границ того или иного участка – до месяца. В пределах недели заключается договор относительно передачи земли в аренду либо собственность заявителя. Согласно специальным законодательным актам, частному лицу или организации может быть выдан участок определенного размера. При этом существует несколько назначений, которые будут являться исключениями, не предусматривающими определенного диапазона. К такой категории относят земли, имеющие своим назначением овощеводство, цветоводство, птицеводство, рыболовство и некоторые другие направления.

Если вопреки нормам закона при соблюдении всех существующих требований заявителю отказали в выдаче необходимого ему участка, он может обратиться с этим вопросом в суд, где оспорить принятое решение.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *