Особенности предоставления отпуска при работе по совместительству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности предоставления отпуска при работе по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в предусмотренном федеральными законами размере.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. При получении от работника-совместителя письменного заявления с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе работодатель должен принять и зарегистрировать заявление работника. При этом работник не обязан представлять какой-либо документ от работодателя по основному месту работы о запланированном периоде отпуска, но может это сделать по собственному желанию.

2. На основании полученного от работника заявления работодатель обязан издать приказ (распоряжение) о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска с указанием даты начала и даты окончания отпусков и ознакомить с этим приказом (распоряжением) работника.

3. При необходимости внести изменения в график отпусков.

Декретный отпуск совместителя

Отпуск по беременности и родам женщины, работающей по совместительству, оформляется на основании ее заявления и листка нетрудоспособности, выданного для соответствующего места работы (ст. 255, 287 ТК РФ).

Вопрос:

Должен ли работодатель на работе по совместительству выплачивать пособие по беременности и родам?

Ответ:

Пособие по беременности и родам женщина может получать как по одному месту работы, так и по нескольким.

Чтобы узнать, кто должен выплачивать пособие, надо обратиться к ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск на основной работе: порядок предоставления, длительность

Отпуск по основному месту деятельности дается спустя полгода работы у одного нанимателя. И далее сотрудник должен ходить в оплачиваемый отпуск каждый год на основании графика отпусков, который утверждается в организации заранее, до наступления рассматриваемого в нём года. Очередность предоставления отпуска решается по согласованию между работодателем и работником, а также между работниками.

Кроме того, в удобное время по желанию могут брать отпуск некоторые категории работников:

  • муж во время отпуска по беременности и родам жены;
  • родитель, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • беременная или родившая работница;
  • несовершеннолетние работники до 18 лет;
  • трудящиеся на Крайнем Севере во время вступительных экзаменов в вузах для сопровождения несовершеннолетних детей в другой населенный пункт.

Оплата отпуска при работе по совместительству

Сумма отпускных, которая должна быть выплачена совместителю, определяется по общепринятым правилам – исходя из среднего заработка работника на работе по совместительству (ст. 139 ТК РФ, п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

При внутреннем совместительстве применяется такой же порядок. То есть одна выплата считается исходя из среднего заработка по основному месту работу, другая – из среднего заработка по месту работы по совместительству.

Кстати, в приказе на отпуск внутреннего совместителя отдельно нужно указать отпуск по его основной работе и отпуск по совместительству (хотя это будет один и тот же период). Для этого можно использовать форму № Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1), применяемую для оформления приказа на несколько человек. В итоге в двух строках таблицы будут указаны одни и те же ФИО, даты начала и окончания отпуска, число дней отпуска и т.д., а отличаться друг от друга строки будут только по графе 2 «Табельный номер» и графе 4 «Должность (специальность, профессия)», а также возможно по графе 3 «Структурное подразделение».

Начисление компенсации за отпуск осуществляется в тех случаях, когда сотрудник не использует полагающиеся ему по закону дни оплачиваемого отдыха (ст. 126 ТК РФ). В этом случае работодатель обязан выплатить ему за весь период пособие, равное по размеру отпускному. Кроме этого, сотрудник получит также заработную плату, так как он продолжит выполнять свои служебные обязанности.

Также компенсация может использоваться в тех случаях, когда работник был вызван из отпуска досрочно.

Но в данной ситуации следует помнить, что сделать это можно только с согласия сотрудника, которые добровольно прервет свой отдых и вернется к работе.

Перерасчет отпускных при больничном во время отпуска является обязательным. Когда переводят отпускные деньги? Читайте здесь.

Как рассчитать отпускные в 2021 году? Пример в этой статье.

Отпуск по основному месту работы и по совместительству

Зачастую случается так, что совместитель не уходил в отпуск, когда ему была предоставлена возможность ежегодного отдыха по основному месту работы. Здесь нельзя сразу сказать, будет ли компенсирован отпуск по совместительству, или нет.

Трудовое законодательство позволяет сотруднику делать то, что кажется ему необходимым в период отпуска — отдыхать или работать. Получается, что он может работать по совместительству и тогда, когда ему положено отдыхать по основному месту работы.

Однако, закон также указывает на то, что отпуск на предприятии, где сотрудник трудится по совместительству, должен быть предоставлен одновременно с отдыхом по основному месту работы. Но чаще всего бывает так, что наниматель даже не знает о том, что его сотрудник трудоустроен где-то еще, поскольку работник не обязан предоставлять ему такие данные — это его личное дело, и на взаимоотношения с начальством это влиять не должно.

Или же работодатель может знать о совместительстве, но не располагать информацией о времени отдыха по основному месту работы служащего.

Читайте также:  Задайте вопрос юристу,

Отпуск по основному месту работы и совместительству: внутреннему и внешнему

Трудовое законодательство РФ предполагает возможность для каждого работающего гражданина получить должность по совместительству, то есть одновременно работать на двух рабочих местах.

Традиционно на практике при подсчете отпускных могут возникнуть непредвиденные трудности, поскольку работодателю и специалисту по кадрам приходится брать во внимание возможность совпадения времени на обеих работах – в основном и дополнительном рабочих местах.

Совместительство – рабочее место дополнительного характера. Работник по совместительству на соответствующем рабочем месте проводит меньше времени, чем на основном.

Со стороны сотрудника такая деятельность может осуществляться в рамках одной компании (называется как внутреннее совместительство), а также может быть проведена на разных предприятиях (имеет название внешнее совместительство).

Статья 286 ТК РФ оговаривает отпуск при работе по совместительству. Она регулирует вопросы начисления дней отдыха сотрудникам, работающим на двух местах, учитывая тонкости в виде стажа, специфики деятельности и пожеланий работников.

Правила предоставления отпуска совместителям по ТК РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству и основному месту работы предоставляется работнику одновременно. При внешнем совместительстве это происходит так. На своем основном месте работы сотрудник идет в отпуск в соответствии с графиком отпусков. А на работе по совместительству работодатель должен предоставить ему отпуск в этот же период на основании его заявления (ст. 286 ТК РФ). Отказать в отпуске совместителю нельзя, как и требовать с него какие-либо документы, которые подтвердили бы даты его отпуска на основном месте работы. По крайней мере ТК РФ не содержит норм, наделяющих работодателей таким правом. Хотя попросить представить справку от другого работодателя для большей уверенности, конечно, можно.

При внутреннем совместительстве работодатель просто предоставляет одновременный отпуск работнику «по обеим занимаемым им должностям».

Если в качестве совместителя работник трудится менее 6 месяцев и уже собрался в отпуск на основном месте работы, т.к. имеет там на него право, то отпуск «по совместительству» ему должен быть предоставлен авансом. Иными словами, требовать полугодовой отработки (ст. 122 ТК РФ) на работе по совместительству нельзя.

Когда работнику-совместителю обязаны предоставить отпуск и сколько дней

Взаимоотношения совместителя и его нанимателя регулируются положениями гл. 44 ТК РФ. Таким работникам тоже положены отпуска, оформление которых имеет ряд особенностей. Рассмотрим, на какие виды отпуска совместители могут рассчитывать и какие правила следует соблюдать при их предоставлении.

Основной оплачиваемый отпуск, предоставляемый совместителям ежегодно, не может длиться менее 28 дней. При этом работодатель на основании норм ст. 286 ТК РФ должен предоставить этот отпуск одновременно с тем отпуском, который совместитель получает по основному месту работы.

Может возникнуть ситуация, когда сотруднику по основному месту полагается дополнительный отпуск, в результате чего продолжительность всего отпуска превысит длительность отдыха по совместительской работе. Выход из затруднительного положения прост: совместителю оформляют отпуск без сохранения зарплаты до момента окончания «главного» отпуска. Если у совместителя не прошло 6 месяцев с момента начала работы до отпуска, то ему оформляют его авансом.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Другие виды отпусков для совместителей

Кроме ежегодного, предусматривающего оплату отпуска и иногда дополнительного, закон дает трудящимся возможность брать и некоторые другие виды отпусков. Совместителю он в этом тоже не отказывает. Но в зависимости от типов отпуска необходимо учитывать важные особенности.

Декретный отпуск, естественно, не подлежит переносу, поэтому оформляется сразу на всех рабочих местах. Больничный лист, подтверждающий беременность, в 30 недель предоставляется каждому работодателю, для чего нужно попросить врача выписать его в нескольких экземплярах. Положенные по закону выплаты при рождении ребенка будущая мама получит только у одного работодателя, выбрать его она вправе сама.

Для начисления декретных выплат решающее значение имеет не менее чем двухлетний стаж на конкретном рабочем месте.

Если он составляет 2 года и более и на основной работе, и на другой (других), то мама-совместительница получит оплату больничного по беременности и родам на всех своих официальных местах трудоустройства.

Отпуск для обучения закон обязывает дать исключительно основного работодателя, нередко этот вид отпуска оплачивается. Трудящийся по совместительству студент должен соразмерять свои силы, совмещая не только несколько рабочих мест, но еще и учебу. Если сил и времени на это достаточно, то совместительство не станет помехой. Студентам-заочникам, получившим законный учебный отпуск на основной работе, придется решить проблему с дополнительной занятостью одним из следующих способов:

  • взять на другой работе несколько дней за свой счет на время, необходимое для прохождения сессии или подготовки и защиты диплома;
  • посещать учебное заведение во внерабочие часы;
  • договориться об особом графике на период занятости учебой, если работодатель не против и характер труда это позволяет.

Общие правила работы по совместительству закреплены в 44 главе Трудового кодекса РФ. Рассмотрим ключевые статьи, связанные с данной темой:

  • 282 – общие аспекты – определение понятия, условия трудоустройства и занятости;
  • 283 – документы, предоставляемые при устройстве совместителем;
  • 284 – продолжительность трудодня;
  • 285 – оплата труда и дополнительные выплаты;
  • 286 – оформление отпуска;
  • 287 – социальные гарантии и компенсации;
  • 288 – основания для расторжения трудового договора.

На основании 286 статьи совместители уходят в отпуск в тот же период, который назначен на первой работе, даже если трудились менее полугода у конкретного работодателя.

Платят ли отпускные сотрудникам, работающим по совместительству?

Отношения между совместителем и работодателем регулируются Трудовым кодексом и прочими федеральными и локальными нормативно-правовыми актами. Согласно действующему законодательству, сотрудники, которые работают на двух должностях, имеют право на отпуск, так же, как и другие подчиненные.

Совместителям, как и основным работникам, положены такие виды отпусков:

Сотрудники, которые трудятся на двух должностях, интересуются, положены ли отпускные при работе по совместительству. Достаточно актуальным является подобный вопрос и для работодателей. Надо учитывать, что совместительство делится на два типа: внешнее и внутреннее.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *