Расчеты с бюджетом по налогам и сборам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Учет расчетов по налогам и сборам регламентируют законодательные нормы и действующие НПА. В бухучете все налоги и установленные сборы фиксируются на счете 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам», где по каждому из них специально открывают субсчет, объединяющий аналитическую информацию. Счет 68 предназначен для подытоживания в целом сведений по налогам, уплачиваемым фирмой, а также персоналом компании. Заметим, что только в учете НДС кроме 68-го применяется еще счет 19. С его помощью отражают входной НДС по купленным ценностям.

Расчеты по налогам и сборам: счет

Выбранная предприятием система налогообложения диктует расчет того или иного налога, но все они учитываются по одному правилу: начисление к уплате в бюджет фиксируется по кредиту счета 68, а перечисление платежей по ним, т. е. уплата – по дебету. По видам налоговых отчислений обязательно ведется аналитика, обеспечивающая возможность получения оперативной информации по произведенным, просроченным или отсроченным платежам, а также начисленным штрафам и пени.

В зависимости от вида сборов корреспондирующими счетами к 68-му счету могут выступать:

  • счета производственных затрат при начислении налогов, входящих в стоимость выпускаемой продукции/услуг (транспортный, земельный, на воду, плата за выбросы в окружающую среду, на приобретение ТС и др.) – Д/т 08/20/23/25/26/29/44/97 – К/т 68;
  • прибыль до налогообложения (когда рассчитывают имущественные налоги, налог на рекламу и др.) Д/т 91 – К/т 68;
  • счета продаж и пр. расходов (при исчислении НДС, акцизов) Д/т 90,91 – К/т 68;
  • результативные счета (при расчете налога на прибыль) Д/т 99 – К/т 68;
  • счета доходов физлиц (при уплате НДФЛ) Д/т 70 – К/т 68;
  • счета пр. расходов или возмещения ущерба при начислении штрафных санкций при неуплате или частичной уплате налогов: Д/т 91 (73 при персональной ответственности) – К/т 68. Записью Д/т91 – К/т 68 оформляют уплату госпошлины для рассмотрения дела в суде.

Периодичность проверки сальдо ЕНС следует подбирать индивидуально в зависимости от масштабов бизнеса и количества операций. Необходимый минимум – один раз в квартал, именно трехмесячный срок оговорен для направления в адрес плательщика требования об уплате налога при задолженности по ЕНС свыше 3 000 рублей (ст. 70 Закона № 263-ФЗ).

Для тех, кто не желает терять лишнее на пенях и штрафах, минимальный период проверки сальдо ЕНС не ограничен. В любой момент можно запросить у налоговиков справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета. Она будет содержать:

  • сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов,
  • сроки возникновения долга,
  • карту расчета пеней,
  • ключевую ставку рефинансирования ЦБ.

Если вы не согласны с остатками на едином налоговом счете, придется искать источник расхождений.

5 действий бухгалтера для поиска источника расхождений:

1. Поиск ошибок в собственном учете. Все ли документы корректно проведены? Правильно ли сформировано входящее сальдо? Как учтены суммы, которые не входят в состав ЕНП и не учитываются на ЕНС в соответствии с действующим законодательством?

2. Проведите сверку с ФНС. Корректно оформите акт сверки. Укажите ФНС на наличие расхождений. Проследите, чтобы все разногласия были документально оформлены в акте.

3. ФНС может запросить документы. Будьте готовы. Если налоговики не учли какой-то платеж или отчет, придется предоставить платежное поручение или уточненную декларацию.

4. Ошибку в своих данных ФНС обязана устранить сама. Подпишите финальный акт сверки. Через неделю-две проконтролируйте еще раз сальдо ЕНС, чтобы убедиться, что все в порядке.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

5. Если нашли свою ошибку, придется откорректировать свой учет и, возможно, доплатить налоги.

Счет 68 активный или пассивный

Бухгалтерский счет 68 используется с целью обобщения данных по расчетам предприятия/ИП перед госбюджетом по налогам и обязательным сборам. Начисленные и подлежащие уплате суммы налогов отражаются по кредиту счета, а суммы перечислений в бюджет — по дебету.

Исходя из этого, возникает вопрос: счет 68 активный или пассивный? Поскольку у него может быть как кредитовое, так и дебетовое сальдо на конец отчетного периода, то счет является активно-пассивным. Разберемся далее подробно, что показывают обороты по дебету и кредиту счета и какой можно сделать вывод об итоговом сальдо, которое формируется на конец/начало отчетного периода.

Хозоперации по счету 68 отражаются в разрезе возникающих обязательств по уплате налогов. Учет обязательных страхвзносов, которые платятся в пользу госбюджета и контролируются налоговой, производится на счете 69.

Как начислить налог на доходы физических лиц

Начисление налога на доходы физических лиц отразите с помощью одной из следующих проводок (в зависимости от ситуации):

Дебет 70 Кредит 68, субсчет «Налог на доходы физических лиц»

— удержан налог на доходы с сумм, выплаченных работникам вашей организации;

Дебет 75 Кредит 68, субсчет «Налог на доходы физических лиц»

— удержан налог на доходы с сумм дивидендов, выплаченных участникам или акционерам, если они не являются работниками вашей организации;

Дебет 76 Кредит 68, субсчет «Налог на доходы физических лиц»

— удержан налог на доходы с сумм, выплаченных физическим лицам по договорам граж­данско-правового характера.

Начисление НДФЛ в учете нужно проводить в день выплаты дохода.

Дебиторская и кредиторская задолженности

Дебиторка — это деньги, которые должны нам, кредиторка — деньги, которые должны мы. Соотношение этих показателей может дать полезную информацию о финансовом будущем компании.

Поделите сумму дебиторской задолженности на сумму кредиторской задолженности, чтобы получить коэффициент. Оптимальное значение соотношения равно 0,9 — 1,0 т.е. кредиторская задолженность должна не более чем на десять процентов превышать дебиторскую задолженность. Что произойдет, если значение коэффициента выбьется из оптимального коридора?

Допустим, соотношение составит 0,5, т.е. дебиторская задолженность составляет лишь 50% от суммы кредиторской задолженности. Это создает угрозу финансовой устойчивости компании, т.к. нужно чем-то расплачиваться с кредиторами. И не факт, что ликвидных активов компании хватит для этого.

Если же рассмотреть противоположную ситуацию, когда коэффициент зашкаливает и составляет 1,5, это означает, что активы компании не работают на бизнес и для обеспечения деятельности предприятия могут потребоваться займы и кредиты.

Задачка для самостоятельного решения: проанализируйте две ситуации, когда общие суммы дебиторской и кредиторской задолженностей равны, но краткосрочная дебиторская задолженность в два раза превышает сумму краткосрочной кредиторской задолженности и наоборот — краткосрочная кредиторская задолженность в два раза больше краткосрочной дебиторки. Пишите ответы в комментариях.

Когда недоимку признают безнадежной

Решение признать недоимку безнадежной принимает ИФНС. Основания для такого решения приведены в пункте 1 статьи 59 НК РФ. В частности, контролеры спишут долг в следующих случаях:

  • если компания ликвидируется. Безнадежной признают ту часть задолженности, на погашение которой денег и имущества фирмы не хватило, а покрыть ее за счет средств учредителей и участников невозможно;
  • по решению суда – в связи с истечением срока взыскания;
  • долги были списаны со счета организации, но не поступили в бюджет потому, что обслуживающий ее банк был ликвидирован;
  • если размер задолженности перед бюджетом не превышает 300 000 руб., а с момента ее образования прошло пять лет.

Как проверить отсутствие налоговых долгов?

Внимательность и щепетильность – верная защита бизнесмена от возможной налоговой задолженности.

Исключить проблемы с контролирующими органами поможет систематическая сверка данных по уплате причитающихся с предприятия налогов.

Проверить фактическое положение дел предприятия по отношению к налоговым платежам можно следующими способами:

  • личный визит в ИФНС – бизнесмен отправляется к налоговым инспекторам, которые проверяют поступление налоговых платежей от предприятия и, в случае наличия непогашенной задолженности, объясняют, каким образом от нее можно избавиться;
  • дистанционная сверкана официальном сайте ФНС каждый предприниматель с помощью ИНН может создать личный кабинет, в котором отслеживать поступление средств и отсутствие долгов за предприятием;
  • работа в интернет-бухгалтерии – бухгалтерские онлайн-сервисы держат бизнесменов в курсе всех событий, в том числе, напоминают о приближающихся сроках уплаты налогов, а также оповещают о наличии задолженности, связанной с просрочкой или иными причинами неуплаты налога;
  • ожидание налоговых предписаний если у предпринимателя нет желания обращаться к налоговикам либо проверять уплату налогов в онлайн-режиме, можно продолжать работать в неведении, дожидаясь письменного оповещения ИФНС с требованием уплатить задолженность по налогам, а с ней – и штрафные санкции за просрочки.
Читайте также:  Претензия по возмещению ущерба

Корреспонденция с другими счетами

68 счет кредитуется на суммы, которые указываются в налоговых декларациях. Также здесь учитываются расчеты в корреспонденции:

  • 70 — суммы по НДФЛ;
  • 99 — начисленный налог на прибыль;
  • 51- получение излишне уплаченных сборов из бюджета;
  • 20, 26,25,44 — местные налоги.

Счет 68 в свою очередь корреспондируется со следующими счетами:

  • 50 — касса;
  • 51 — расчетный счет;
  • 52 — валютный счет;
  • 19 — налог на добавленную стоимость;
  • 10 — материалы;
  • 20 — основное производство, 21- вспомогательное;
  • 41 — товары;
  • 26 — общие расходы по хозяйственной линии;
  • 90 — продажи.

Отражение дебета и кредита по счету 68

Дебет счета 68 показывает суммы налогов, которые были перечислены в бюджет фактически. Сюда же включаются суммы по НДС, которые списываются со счета 19.

Кредит отображает начисленные суммы, которые должны быть перечислены в бюджет. Все данные должны строго совпадать с результатами отчетов, предоставленных в налоговую.

Кредит по счету означает все суммы, вносимые в бюджет на основании отчетов, деклараций и иных расчетов. К ним относятся:

  • прибыли и убытки Д99;
  • проведенные расчеты с учредителями — Д75;
  • продажи — Д90;
  • расчеты с персоналом по оплате труда — Д70.

Дебет по 68 счету включает в себя:

  • все суммы со счета налога на добавленную стоимость по НДС;
  • средства, фактически внесенные в бюджет с расчетного счета.

Для учета на все суммы делаются проводки: Д68 К51 и Д68 К19.

В какой раздел прописывать?

Сегодня действует единая форма бухгалтерского баланса. Она была утверждена в 2010 году специальным Приказом Минфина. Форма состоит из пяти разделов. Каждый из них отображает отдельный вид отчетности. Существуют строгие требования, касающиеся внесения сведений в конкретные строки документа.

Все формы долга перед бюджетом (имеются в виду как налоги, так и сборы) относятся к кредиторской задолженности. Соответственно, бухгалтеру при заполнении документации следует ориентироваться именно на эту строку.

Особенности. Краткосрочным является долг сроком не более двенадцати месяцев.

Поскольку кредиторская задолженность относится к краткосрочным долгам, прописывать ее необходимо в пятом разделе баланса (как уже было сказано – строка 1520). Однако в эту строку вносятся не только сведения, касающиеся задолженности бюджету по налогам и сборам.

Согласно отечественным стандартам бухгалтерского учета краткосрочную задолженность необходимо погасить в течение года за счет собственных оборотных средств организации

В этой части формы также отображаются данные, которые касаются долгов в отношении следующих категорий:

  • поставщиков;
  • покупателей;
  • работников и лиц, выступающих в роли учредителей;
  • внебюджетных фондов;
  • заимодавцев и других кредиторов.

Если предприятие планирует понести расходы в будущем, резервы по ним также должны быть отображены в данной строке. Погасить долги, внесенные в данный раздел баланса, необходимо в течение одного календарного года.

Ликвидность долгов, как актива

Дебиторская задолженность – это финансовый оборотный актив, с помощью которого компания может быстро погасить свои обязательства перед другими лицами.

Заметка автора! Быстрота, с которой актив может использоваться для оплаты по счетам, говорит о ликвидности. Чем быстрее можно превратить актив в деньги, тем выше его ликвидность.

Но на практике наличие большой доли дебиторов, особенно с резервами на 63 счете, говорит о проблемах фирмы. Долги – это неоплаченные счета, выставленные покупателям и заказчикам. Продукцией или услугами они воспользовались, а денег не заплатили.

Либо, напротив, аванс подрядчику выплачен, а работы не выполнены. Компания должна постоянно отслеживать уровень подобных недоимок, так как велик риск мошенничества и финансовых потерь.

Недоимки возникают по причинам:

  1. Неосмотрительность в выборе клиентов при заключении сделки.
  2. Неплатежеспособность покупателей.
  3. Трудности при реализации продукции.
  4. Отсутствие ежедневной работы с должниками.
  5. Быстрый рост объема продаж.
Читайте также:  Работа в жару: права и обязанности работников и работодателей

Оптимальный показатель уровня дебиторки — когда сальдо по счетам, включенным в строку 1230 баланса, и денежные средства компании совпадают с обязательствами перед кредиторами. Чтобы отследить колебания имеющихся долгов, можно проводить финансовый анализ с помощью специального коэффициента.

Как отразить в бухучете начисление и уплату налоговых пеней и штрафов

Основанием для выполнения проводок по пеням или штрафам, начисляемым к уплате в бюджет, служат документы с суммами этих платежей, выставляемые налоговым органом:

  • решения по результатам проведенной проверки;
  • требования об уплате налогов (взносов).

Для налогоплательщика они представляют собой расход, отражать который нужно на счете 99 или на счете 91 — в зависимости от вида налога.

Корреспондирующим счетом для налоговых санкций станет счет 68, на котором для каждого из налогов (взносов) в аналитике следует выделить и пени, и штрафы.

Начисление санкций в пользу налоговых органов, таким образом, отобразится записью Дт 99 (91) Кт 68, а проводка по уплате штрафа или пеней будет выглядеть так: Дт 68 Кт 51.

Если же плательщиком санкций в адрес юрлица оказывается налоговый орган, то бухгалтерские записи в этом случае окажутся аналогичными применяемым при расчетах по подобным платежам, возникающим по договорным взаимоотношениям с иными контрагентами:

  • Дт 76 Кт 91 — начисление дохода по санкциям;
  • Дт 51 Кт 76 — поступление средств для их оплаты.

Что такое задолженность перед бюджетом?

Обязательства перед бюджетными компаниями могут появляться на различных основаниях. Необходимо в обязательном порядке гасить их вовремя и быстро, так как в противном случае образуется просроченный долг, за который будут в последующем начисляться штрафные санкции и пени. При скоплении значимой задолженности могут использоваться другие способы влияния, вплоть до ликвидации компании.

Имеются и некоторые управляющие, которые специально не оплачивают налоги и сборы, думая, что за это не предполагается какой-либо ответственности, причем чаще всего они прячутся от налоговой инстанции и суда. Подобное поведение может привести к ликвидации организации и уплате значимых штрафов.

При составлении отчета в бухгалтерии долг по кредиторке в бюджет показывают по пассиву баланса. Сумма долга свидетельствует о достоверности, именно вследствие этого компания обязуется непрерывно по установленному графику производить ее инвентаризацию.

Как погасить задолженность — корреспонденция счетов и проводки

Иногда бухгалтеры сознательно перечисляют бюджету большую сумму. Делают так на случай, если придет налоговая проверка и доначислит налоги, а переплата «спасет» фирму от пеней. Такая практика неоправданна с экономической точки зрения. Кроме того, большим переплатам налоговые инспекторы в последнее время уделяют особое внимание, подозревая, что они необоснованны. И тогда можно попасть в число первых кандидатов на налоговую проверку.
К-т 69.1, 69.2, 69.3 Начислены страховые взносы в фонд социального страхования, в пенсионный фонд, фонд мед. страхования, (ЕСН с 2010 отменен) .

Переплата по НДС может возникать, когда сумма налоговых вычетов превышает сумму НДС с реализации. Например, такая ситуация периодически может возникать у организаций, получающих значительные предоплаты в отдельно взятых периодах, либо имеющих эпизодические большие закупки товаров.
Счет 0 302 00 000 предназначен для учета расчетов по принятым учреждением обязательствам перед физическими лицами и перед субъектами гражданских прав (п. 254 Инструкции N 157н).

Способ №2. Официальный запрос в ФНС

Самый надежный вариант, как проверить есть ли задолженность по налогам у участника закупок — это запросить информацию напрямую в налоговом органе. Для получения документального подтверждения, что поставщик не имеет долгов перед государством, составляется официальный запрос. Причем, документ в налоговую службу (узнать задолженность по налогам) можно направить, как в бумажном, так и в электронном виде. Запрос составляется в произвольном виде, однако, следует указать обязательные реквизиты:

  1. Наименование ТО ИФНС, должность и ФИО руководителя отдела.
  2. Наименование компании-заявителя, ФИО руководителя или контрактного управляющего.
  3. Адрес, телефон и прочую контактную информацию о заявителе.
  4. Сведения об участнике (полное наименование, ИНН, ОГРН, либо иные сведения для идентификации).
  5. Дата составления и подпись заявителя.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *