Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что относится к коммерческим расходам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это один из важнейших разделов любого отчета. Это стоимостная оценка всего, что было затрачено в процессе производства – сырья, материалов, коммунальных услуг, основных фондов, труда и других значений. Иными словами, сюда включают все, что было потрачено на изготовление каждого продукта.
Что представляет собой полная и сокращенная себестоимость проданной продукции
В первом случае это общий объем издержек, которые потребовались, чтобы произвести изделие. Иными словами, это оценка, которая необходима, чтобы создать и реализовать вещь независимо от ее назначения, габаритов и других параметров. Сюда включается все — от первой стадии производства до трат на доставку до покупателя. В том числе социальные, аудиторские, рекламные, маркетинговые и другие статьи, которые пришлось понести, чтобы продать партию товаров, доставив до конечного потребителя.
Давайте разберем их подробнее. Полная себестоимость произведенной продукции, изделий может быть определена как сумма потраченного. Сюда входят такие расходы:
- Производственные. Сколько было потрачено материалов, сырья, топлива и энергии, труда, амортизации и других видов. Сюда включается то, что было использовано непосредственно в создании и в момент сдачи на склад компании. На этот счет можно также отнести услуги юридического, кредитного, аудиторского, налогового, арендного и прочего характера.
- Коммерческие. В их составе издержки, которые связаны с упаковкой, транспортировкой, рекламой, хранением в целях сбыта ГП и отправки ее на рынок потребителям.
- Общепроизводственные. Траты на поддержание в порядке основного, вспомогательного и обслуживающего производств.
- Общехозяйственные. Потребуются, чтобы обеспечить успешную деятельность всего предприятия в целом. В отдельных случаях не относятся напрямую к циклам, но без них бизнес функционировать не будет.
Нюансы метода учета ПСС
Если учитывать текущие издержки по ПСС, то установить справедливую оценку ГП становится проще. Не будет забытых статей, которые придется затем вычитать из прибыли.
Особенно это важно, когда на одном предприятии производится одновременно много самых разных видов товаров. Если не произвести расчеты заранее, то фирма может оказаться убыточной.
Чтобы легче было считать, выделяются ответственные работники, которые разделят все затраты по центрам ответственности и местам возникновения. После этого устанавливают носителей расходов под распределение. В конце – на каждый продукт относят издержки в зависимости от необходимости.
Это сложный процесс, который требует внимательности и опыта. Обычно этим занимаются сразу несколько специалистов. Для точности они разрабатывают специальные схемы и таблицы, в которые вносят данные по мере их получения. На завершающей стадии несложно проводить анализы и контролировать траты.
Как и любой другой метод, учет ПСС несет в себе как положительные, так и отрицательные стороны.
Среди преимуществ можно отметить:
- Возможность избежать монополизации рынка. Этот способ обязывает изучать средние цены отрасли, чтобы предложить покупателям похожий по характеристикам и сумме продукт.
- Продавец может реально оценивать, сколько для него стоит такая работа. Не будет неучтенных показателей, которые уменьшат заработки персонала и чистую прибыль. Все будет заранее рассчитано и учтено.
Но есть и недостатки:
- Методика не поможет разобраться в уже сложившейся конкуренции. Она просто не будет учитываться.
- Нельзя спланировать перемены в уровне затрат, если объемы производства будут меняться. Все прогнозы строятся в соответствии с текущей ситуацией, а ведь при увеличении количества изготавливаемых товаров необходимо закладывать СС побольше.
- Если постоянные издержки относить на себестоимость, то они будут немного искажать влияние определенного продукта на реальный финансовый результат компании. Для подобного исследования придется производить отдельно множество расчетов.
Но стоит помнить и о том, что для одной фирмы может потребоваться одновременно несколько способов расчетов. Для некоторых товаров больше подойдет традиционный тип, для других групп продукции эффективнее будет вычислять стоимость по ПСС или сокращенной.
В любом случае важно учитывать специфику деятельности организации и характер изделий, которые создает компания. Необходимо также помнить о сезонности, времени, требуемого на производство партии и масштабности бизнеса. Особенно это касается сфер, где значительная номенклатура.
Мы рассмотрели, что отражает полная себестоимость продукции предприятия, чему она равна при разных методах калькуляции, а также как ее определить при разных размерах ассортимента. Какой из них лучше использовать – зависит от решения руководства и бухгалтерии. Главное – выбрать тот из них, который поможет учесть все издержки и выполнять подсчет без ошибок, а кроме того – будет удобным и быстрым. Чтобы делать это было проще, обратитесь в «Клеверенс». Мы поможем найти подходящее программное обеспечения под ваш бизнес, цели и задачи.
Методы снижения себестоимости
Чтобы снизить себестоимость продукции, нужно уменьшить затраты на всех этапах производства. Самыми действенными методами считают:
- автоматизацию производства;
- расширение предприятия через кооперацию;
- расширение ассортимента;
- увеличение производительности труда;
- внедрение энергосберегающей техники;
- постоянное маркетинговое исследование рынка.
Роль коммерческих расходов в хозяйственном механизме организации
Успешной будет лишь та предпринимательская деятельность, которая ведет эффективный учет и управление своих финансовых результатов деятельности, к которым относятся и коммерческие расходы. Факторы их влияния на механизм хозяйствования весьма значительны и разноплановы.
- Прямая связь с рентабельностью производства – анализ динамики коммерческих расходов и способов управления ими показывает пути повышения эффективности предпринимательства, а также «слабые места», которым следует уделить повышенное внимание.
- Определение резервов снижения себестоимости продукции. Рост или падение коммерческих затрат ясно показывает финансовый потенциал по разным видам деятельности и типам производимых товаров.
- Ценовая политика – учет коммерческих расходов позволяет верно устанавливать расценки на продукцию предприятия.
- Расчет экономической эффективности в случае изменений технологий, модернизации, приобретения нового оборудования и т.п.
- Формирование ассортимента продукции – обоснование принятия решений о снятии каких-либо товаров с производства или внедрении новых.
- Доминантное положение в финансовом учете организации – именно коммерческие показатели являются главными бухгалтерскими отчетными единицами.
- Влияние на национальный доход в масштабах всего государства.
Оптимизация коммерческих расходов
Эффективное снижение затрат на реализацию – прямой путь к повышению прибыльности и рентабельности. Можно выделить следующие пути оптимизации данного типа расходов:
- уменьшение затрат не должно быть самоцелью, гораздо важнее организовать эффективное управление;
- любая единица трат должна приносить максимально эффективный итог;
- следует помнить, что расходы – результат как действий, так и бездействий;
- снижение расходов невозможно без соответствующих затрат, вложенных в это;
- поддержание уровня трат на оптимальном уровне уже считается удачным с точки зрения экономической эффективности;
- не следует жалеть расходы, которые помогут застраховаться от более существенных затрат;
- аналитическая работа по оптимизации коммерческих затрат должна быть постоянной.
Роль коммерческих расходов в хозяйственном механизме организации
Коммерческие расходы – фактор, в значительной мере влияющий на успешность работы компании и на ее показатели. Правильный учет таких затрат позволяет:
- Повысить рентабельность производства. Отслеживая динамику коммерческих расходов, вы сможете выявить слабые места в логистике, маркетинге и других направлениях работы компании. Поймете, как оптимизировать работу
- Сформировать правильную ценовую политику. Коммерческие расходы берут на себя большую долю затрат. Не учитывая их, вы не сможете установить правильную цену на товар
- Рассчитать изменения экономической эффективности. Представьте, что вы решили модернизировать производство. Внедрили в производство новый станок, который должен снизить себестоимость упаковки. Учет коммерческих расходов покажет динамику изменения цены
- Сформировать правильный ассортимент. Исключить из него товары с низкой маржинальностью и продвигать более полезные позиции, тем самым увеличить рентабельность бизнеса
- Выяснить резервы снижения цен. Чтобы оставаться конкурентоспособной, компания должна знать, насколько она может снизить цену и остаться при этом на плаву
Вести учет коммерческих расходов необходимо, это позволяет улучшить бизнес и укрепить его позиции на рынке.
Расчет коммерческих расходов
Чтобы более подробно разобраться с расчетом коммерческих расходов, возьмем в качестве примера вымышленную компанию, производящую лесозаготовительное оборудование.
Возьмем все расходы, которые компания терпит при производстве и реализации продукции.
Тип издержек | Размер |
Аренда площадей для производства оборудования | 250 000 р в месяц/3 000 000 р в год |
Отчисления по кредиту | 150 000 р в год |
Коммунальные платежи | 30 000 р в мес/360 000 в год |
Расходы на сырье | 700 000 р в год |
Оплата труда рабочих | 1 300 000 р в год |
Амортизационные расходы | 70 000 в год |
Также предположим, что в год компания производит 1000 станков. Зная эти цифры, можно рассчитать все издержки компании.
Расшифруем термин коммерческие расходы
Если организация занимается производством и реализацией товаров и/или услуг, у нее непременно возникают затраты, непосредственно связанные с ее прямой деятельностью. Затраты непосредственно на производство учитываются отдельно, остальные же и называются коммерческими, иначе внепроизводственными. К таким видам трат относятся:
- расходы, связанные с отгрузкой реализуемого товара;
- траты, связанные с процессом реализации;
- стоимость упаковки или тары, если ее не производят, а приобретают в другой организации;
- оплата сторонним упаковщикам, если используются их услуги;
- затраты на доставку товара до места назначения, определенного договором;
- рекламные и маркетинговые расходы;
- комиссии и отчисления посредникам;
- аренда складских помещений, магазинов и т.п.;
- обеспечение хранения товара;
- представительские издержки;
- расходы на лицензирование и/или сертификацию;
- заработная плата реализаторам;
- иные траты, близкие по назначению.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Допускается включение в коммерческие расходы затрат не только на реализацию, но и на покупку товаров. Такие затраты называются транспортно-заготовительными (ТЗР). Их распределяют между уже проданным и пока еще не реализованным товаром.
Бухгалтерский учет коммерческих затрат
В бухучете коммерческие расходы представляют собой издержки, отражаемые на 44 счета, подлежащие списанию в таком размере и с такой периодичностью, которая предусмотрена локальными актами компании. Управленческие затраты образуются оплатой услуг охраны, пользования интернетом и связью, а также оплатой ЖКХ.
Коммерческие расходы совместно со стоимостью производства компании образуют себестоимость продукции. Данные затраты включаются в себестоимость переносом накопленных издержек со счета 44. При появлении коммерческих расходов компании, 44 счет вступает в корреспонденцию со следующими счетами:
К 10 | Когда отражаются затраты на тару и упаковку |
К 23 | В случае учета затрат на доставку товара до склада покупателя или до промежуточной точки отправления |
К 60 | Когда производится оплата обязательств третьим лицам (счета на доставку, а также иные услуги по упаковке и реализации готовой продукции) |
К 70 | При начислении зарплаты продавцам и иным сотрудникам отдела сбыта |
Коммерческие расходы: счет и типовые проводки
Издержки коммерческого типа в сумме с ценой закупки товара или стоимостью производства продукции составляют себестоимость. Коммерческие расходы входят в состав себестоимости путем переноса накопленных издержек с 44 счета (счет активный). При формировании калькуляции цена товара учитывает суммы, которые списаны кредитовым оборотом с 44 счета. Когда у предприятия появляются коммерческие расходы, какой счет надо использовать в корреспонденции с дебетом 44:
- К10 при отражении затраченных средств на упаковочные материалы, тару;
- К23 при учете стоимости доставки грузов до складских объектов покупателей или до промежуточных точек отправления;
- К60 при оплате обязательств перед третьими лицами (если речь идет о выписанных счетах за доставку или иные услуги, связанные с упаковкой и реализацией готовых изделий);
- К70 в сумме начисленного заработка продавцам и сотрудникам отдела сбыта.
Бухгалтерский учёт коммерческих расходов
Производственные и торговые компании для отражения коммерческих расходов применяют активный счёт 44 «Расходы на продажу». Отличается только состав включаемых в него расходов. Предприятия, выпускающие продукцию, включают туда затраты, связанные со сбытом продукции (тара, упаковка, погрузка, доставка, реклама, и т.д), а торговые организации — почти все затраты, кроме себестоимости купленных товаров.
По дебету 44 счёта собираются расходы на реализацию продукции (товаров) в отчётном месяце, по кредиту отражается списание этих расходов пропорционально реализованной в этом месяце продукции (товаров).
- Дт 44 — Кт 10 — отразили расходы на материалы для подготовки продукции (товаров) к продаже;
- Дт 44 — Кт 41 — в расходы на продажу включили себестоимость продукции (товаров), потраченных на собственные нужды;
- Дт 44 — Кт 76 — учли услуги сторонних компаний по продаже продукции (товаров);
- Дт 44 — Кт 94 — учли недостачу и порчу товаров в пределах естественной убыли.
По истечению отчётного месяца, все собранные по дебету расходы списываются на себестоимость реализованной продукции. Можно списать на определённые виды продукции, а можно распределить все расходы пропорционально количеству проданных единиц продукции. Последний вариант применяют если сложно отнести расходы к конкретному виду или группе продукции. Расходы, соответствующие остатку продукции на складе, переносятся на следующий месяц. Такой же подход применяется в бухгалтерском учёте торговых компаний.
- Дт 90 — Кт 44 — списали коммерческие расходы на себестоимость реализованной продукции (товаров).
Как списываются коммерческие расходы в бухучете
Накопленные на счете 44 затраты ежемесячно списывают в дебет счета 90. Однако на конец месяца счет 44 может иметь сальдо, относящееся к остатку нереализованных товаров или непроданной готовой продукции. Образуется это сальдо за счет распределения транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), среди которых в инструкции к плану счетов бухучета, утвержденного приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, по видам деятельности выделяются затраты:
Как отражать ТЗР в бухучете, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Распределение осуществляется расчетным путем.
О нюансах такого распределения для товаров читайте в материале «Распределение транспортных расходов на остаток товара».
Пример заполнения строки 2210 “Коммерческие расходы”
Рассмотрим на примере, как заполняется строка 2210 Отчета о финансовых результатах:
Показатели по с/сч 90-2 сч. 90 в корреспонденции со сч. 44 (рубли) | ||||
Оборот за отчетный период (2014 год) | Сумма | |||
1 | 2 | |||
1. По Дт с/сч 90-2 в корреспонденции со сч. 44 | 735 555 | |||
Фрагмент отчета о финансовых результатах за 2013 год | ||||
Пояснения | Наименование показателя | Код 3 | За 2013 год | За 2012 год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Коммерческие расходы | 2210 | (1021) | (734) |
Коммерческие расходы за отчетный период составили 735 555 рублей.
Как учитываются коммерческие расходы
Одна из ключевых коммерческих характеристик товара – его себестоимость. Определить ее можно только в процессе производства, поскольку она состоит из суммы средств, затраченных на само изготовление (производственные расходы) и на реализацию (коммерческие расходы).
Бухгалтерия организации должна учитывать такие затраты на счете 43 «Коммерческие расходы». Дебет показывает расходы на сбыт продукции по отчетному месяцу, кредит – суммы, которые были списаны на продукцию, проданную в отчетном месяце, а сальдо – затраты на отгруженную продукцию, которая еще не оплачена на начальные даты месяца.
Дебет счета 43 «Коммерческие расходы» позволяет учитывать этот тип затрат, проходящий по кредитам следующих счетов:
- затраты на тару и упаковку – счет 10 «Материалы»;
- расходы на транспортную доставку реализуемой продукции на склад покупателя или в пункт дальнейшего отправления (аэропорт, порт, железнодорожную станцию) – счет 23 «Вспомогательные средства»;
- плата за доставку покупателю, если она осуществляется сторонней организацией – счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
- зарплата сотрудникам, сопровождающим продукцию, продавцам и т.д.
– счет 70 «расчеты с персоналом по оплате труда».
Ведомость 15 по учету общехозяйственных расходов, будущих и внепроизводственных, отражает результат аналитического учета коммерческих расходов.