Как выписать постороннего человека из собственной квартиры без его согласия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать постороннего человека из собственной квартиры без его согласия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Как выписать бывшего супруга из квартиры, если я собственник?

Если экс-супруг отказывается менять прописку, владелец недвижимости имеет право подготовить судебный иск. Затем истец будет посещать заседания до получения положительного или отрицательного решения.

Исковое заявление для выписки направляется в районный суд, по месту расположения объекта недвижимости. Иск должен содержать ссылки на нормативные акты, а также на факт развода. К заявлению прикладывают:

  1. выписку из РосРеестра, подтверждающую права владения квартирой;
  2. свидетельство о расторжении брака;
  3. копию паспорта или справку о прописке бывшего супруга;
  4. квитанцию об оплате госпошлины.

После подачи иска собственник дожидается решения суда. Правильно составленное, подкрепленное документами заявление, рассматривается в пользу истца. Решение суда передается в УФМС для снятия с регистрации бывшего жильца.

Если квартира приобретена в браке

В том случае, если квартира приобретена в период брака в результате возмездной сделки (купля-продажа, мена), то она считается совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оформлена собственность (ст.34 Семейного кодекса РФ). Следовательно, без согласия бывшего супруга, выписать его из такой квартиры не получится, даже если он в ней не проживает длительное время и не заявляет о выделе своей супружеской доли.

Дело в том, что даже трехлетний срок исковой давности для раздела совместно нажитого имущества для бывшего супруга начинает течь не с момента расторжения брака, а лишь тогда, когда бывший супруг узнает о нарушении своего права, или должен будет об этом узнать: к примеру, если квартира отчуждена собственником, и или же собственник перестанет впускать бывшего супруга в квартиру, то есть будет чинить ему препятствия к проживанию.

✅ Когда выписать бывшего мужа не получится?

Рассмотренные выше случаи относятся к частным обстоятельствам. Бывший супруг не имеет прав на жилье, следовательно, его можно выписать в судебном порядке. Но порой выписка затруднительна.

Не удастся выписать супруга в следующих случаях:

  1. Квартира отнесена судом к совместной собственности – недвижимость приобреталась на деньги супругов в период брачного союза (п. 1 ст. 256 ГК РФ). Разведенные имеют доли в общей совместной собственности, так что выписка бывшего мужа невозможна.
  2. Супруг имеет право на пожизненное проживание в квартире – отказ от приватизации в пользу других членов семьи. Насовсем выписать такого супруга даже в суде также не получится. Но можно предоставить ему отдельное жилье.

Как мы видим, выписка из квартиры затрудняется наличием совместной собственности и права на проживание в доме. Впрочем, это всего лишь вершина айсберга под названием бракоразводный процесс.

Нюансы выселения бывшего супруга после развода

Если бывший супруг строил жилье на собственные средства или делал капитальный ремонт, но недвижимость оформлялась на жену, он может опротестовать выселение. В первую очередь нужно привести основания и документальные подтверждения того, что мужчина вкладывал в конкретное помещение средства. Ответчик вправе направлять ходатайство о компенсации расходов. Выписать бывшего мужа из квартиры после развода в этом случае будет сложнее, если вы выплатить комиссионные.

Имея на руках договор соцнайма или сертификат на собственность, владелец после расторжения брачного союза, может смело идти в суд или попробовать решить вопрос мирным путем. Выписываться и выселяться супруг будет по исполнительному листу через государственные органы. В крайнем случае, выгнать его помогут судебные приставы.

Собственником является жена

Если объект жилой недвижимости был приобретен женщиной до вступления в официальные отношения, она автоматически является ее официальной собственностью. Супруг в подобном случае не может претендовать на недвижимость. Соответственно выписать его будет несложно, но все равно через суд.

Если собственником объекта является жена, прямым основанием для аннулирования регистрации и выселения мужчины будет являться официальный развод.

Если человек не имеет дополнительной жилплощади, если съехать после выписки ему некуда, суд позволит проживать в прежней квартире до нахождения подходящего варианта.

Обычно мужчине дается полгода, но этот срок может быть, как больше, так и меньше. Если установленное время полностью закончилось, но супруг не выехал, придется привлекать полицию.

Полиция может выселить на основании официального постановления суда, предназначенного для УФМС.

Супруг, официально снимающийся с учета, обязан оформить постоянную или временную прописку. Необходимо помнить, что проживание без установленного места жительства наказывается штрафными санкциями.

Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры

Объекты жилой недвижимости могут находиться либо в частной собственности, либо в собственности муниципалитета. В зависимости от того, к какому из вышеперечисленных видов относится конкретный объект жилой недвижимости, будет определяться процедура снятия с регистрационного учета.

В случае если объект жилой недвижимости находится в частной собственности, то инициировать процедуру снятия гражданина с регистрационного учета может собственник этого объекта. Если квартира принадлежит муниципалитету, то инициировать процедуру снятия гражданина с регистрационного учета вправе уполномоченный на это орган муниципальной власти.

И тот, и другой варианты предполагают, что для принудительного снятия гражданина, в прошлом являвшегося мужем, с регистрационного учета потребуется обратиться в судебные инстанции. При этом инициатору процедуры снятия гражданина с регистрационного учета потребуется привести достаточные основания для проведения этой процедуры.

Внимание! Необходимо отметить, что после завершения бракоразводного процесса муж по отношению к жене приобретает статус бывшего родственника. Порядок снятия с регистрационного учета и выселения бывших родственников определяется 1 частью 35 статьи Жилищного кодекса РФ.

Отметим, что процедура принудительного снятия через суд с регистрационного учета имеет ряд трудностей. Поэтому, прежде чем подать исковое заявление, следует обратиться к юристу, который поможет оценить перспективы и скорректировать действия.

Учтите! Принудительное снятие бывшего супруга с регистрационного учета сопряжено со следующими сложностями:

  • суд может отнести объект жилой недвижимости к совместно нажитому имуществу супругов. Это возможно, если объект жилой недвижимости приобретался во время брака либо принадлежал жене до брака, но бывший супруг сумел доказать, что вложил в улучшение этого объекта жилой недвижимости свои средства. В этой ситуации снять бывшего мужа с регистрационного учета будет невозможно;
  • если объект жилой недвижимости приобретался на средства, привлеченные в рамках договора ипотечного кредитования, то снять бывшего мужа с регистрации будет непросто;
  • если после завершения бракоразводного процесса у бывшего мужа не окажется в распоряжении объекта жилой недвижимости, суд сохранит за ним право на проживание в объекте жилой недвижимости, принадлежащем супруге, на определенный временной период. В этом случае снять бывшего мужа с регистрационного учета не удастся;
  • не удастся снять бывшего супруга с регистрационного учета и в том случае, если жена выплачивает бывшему мужу алименты.
Читайте также:  Сдаю квартиру — как быть с налогами?

Выше перечислены лишь некоторые сложности, с которыми можно столкнуться в процессе принудительного снятия бывшего мужа с регистрационного учета.

Собственником является жена

Если объект жилой недвижимости был приобретен женщиной до вступления в официальные отношения, она автоматически является ее официальной собственностью. Супруг в подобном случае не может претендовать на недвижимость. Соответственно выписать его будет несложно, но все равно через суд.

Если собственником объекта является жена, прямым основанием для аннулирования регистрации и выселения мужчины будет являться официальный развод.

Если человек не имеет дополнительной жилплощади, если съехать после выписки ему некуда, суд позволит проживать в прежней квартире до нахождения подходящего варианта.

Обычно мужчине дается полгода, но этот срок может быть, как больше, так и меньше. Если установленное время полностью закончилось, но супруг не выехал, придется привлекать полицию.

Полиция может выселить на основании официального постановления суда, предназначенного для УФМС.

Супруг, официально снимающийся с учета, обязан оформить постоянную или временную прописку. Необходимо помнить, что проживание без установленного места жительства наказывается штрафными санкциями.

Рассмотрим пример из юридической практики. Муж и жена развелись. Недвижимость женщиной приобреталась до брака. После разводы, суд постановил, что дети остаются с матерью. Казалось бы, ничего не препятствует выселению человека с занимаемой площади. Иск составлен корректно и были приведены законные причины для выселения.

В свою очередь, ответчик предъявил справки, что является инвалидом и не имеет другого места жительства. Суд вынес решение в иске отказать. Изменить положение можно только в том случае, если разыскать родственников экс-супруга и ходатайствовать о том, что ему есть куда переехать.

На заметку: когда истец не силен в юриспруденции, то лучше обратиться к опытному юристу за помощью, тогда шансы на вынесение положительного вердикта возрастут.

В каких случаях может понадобиться выписка без согласия человека

Проблема выписки лиц, зарегистрированных в квартире, может возникнуть как у собственника жилья, так и у квартиросъемщика, занимающего муниципальное жилье по договору социального найма (то есть при проживании в государственной, а не приватизированной квартире).

Необходимость выписать из квартиры без согласия может возникнуть, если:

  • супруги расстались;
  • родителей необходимо выселить из жилья, которое они снимают по договору социального найма, в связи с лишением родительских прав;
  • получена квартира в наследство или в дар, а по этому адресу прописаны другие лица;
  • кто-либо из членов семьи длительный срок не проживает в квартире, не появляется в ней или даже о нем нет никаких сведений;
  • прописанное лицо не выполняет обязанности по уплате коммунальных платежей или их части;
  • совместное проживание на одной жилплощади стало невозможным в связи с алкоголизмом, наркоманией, преступным поведением прописанного в ней лица;
  • муниципальное жилье хотят приватизировать, а включать в состав собственников квартиры хотят не всех;
  • лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, уезжает от родителей, с которыми было прописано и не появляется для того, чтобы сняться с регистрации по этому адресу;
  • наниматель жилья выехал на другое место жительства;
  • наниматель жилья использует квартиру не по назначению, нарушает права соседей, разрушает жилье.

Ситуации бывают различными, но независимо от причин, повлиявших на принятие решения о выписки с жилплощади, происходит это только по решению суда.

Как выписать бывшего мужа из приватизированной квартиры после развода

Если же квартира прошла приватизацию, будет легче. Указанной ранее статьей 31, предусмотрен порядок, при котором возможно прекращение права владения. Когда собственником жилья является супруга, то факт расторжения брака полностью лишает права бывшего мужа на использование помещения.

Читайте также:  Кто и как может уволиться без отработки двух недель?

Здесь будет нужно составить иск и направить его на рассмотрение в суд. Каждый из родственников бывшего супруга (исключение – совместные дети) также утрачивают право прописки в жилье.

Гораздо сложнее ситуация при приватизации жилья после момента регистрации брака по общему согласию зарегистрированных в нем лиц. Оценивая ситуацию с законодательной стороны, это означает, что супруги все также, будучи в разводе, оставят за собой право прописки в жилье.

Отдельная выписка бывшего супруга невозможна. В качестве единственного варианта в этом случае можно рассмотреть только передачу или выкуп доли прав на добровольных началах.

Есть еще одна нормативная западня: когда во время приватизации кто-то из супругов оформил письменный отказ от участия в процессе, то статья 31 ЖК Российской Федерации на него распространяться не будет.

То есть, как таковым владельцем недвижимости его назвать нельзя, однако он имеет прописку по адресу ее расположения.

При таких обстоятельствах снять с регистрации супруга не выйдет, не имея на то его согласия.

Подобная картина может вырисоваться и в случае с родственниками супруга, не участвовавших в приватизации. Но и эту позицию можно обойти. Нужно заключить соглашение о дарении жилья третьему лицу – юридически последнее будет иметь статус нового владельца, у которого будет полное право выселить всех, кто прописан в его жилье.

Помните о том, что ни один суд не примет решение, благодаря которому человека выселят на улицу. Если по результату судебного рассмотрения спора, человек будет лишен места проживания, у него останется его право использовать часть жилья, поскольку произойдет только смена правого статуса.

Провести выписку своего бывшего супруга из жилья после бракоразводного процесса вполне возможно. Однако в зависимости от ситуации, этот процесс может быть как легким, так и повлечь массу осложнений. Из обычных случаев – у бывшего мужа и родственников последнего исчезает право на использование жилплощади, если жильем владеет бывшая супруга.

Если приватизация прошла именно во время пребывания супругов в официальном браке, это чревато сложностями. Если же говорить о муниципальной жилплощади, то здесь поводом для проведения выписки может послужить написание жалобы в муниципалитет с обоснованием нарушений бывшим условий использования жилья.

Заключение мирового соглашения между бывшими супругами

После завершения процедуры расторжения брака собственник квартиры или дома думает, как выписать супругу или супруга после развода из занимаемой площади. Если компромисс между бывшими мужем и женой найден, они смогли мирно договориться,

аннулировать прописку можно через специализированные государственные органы:

  • Отделение паспортный стол.
  • Многофункциональные центры (МФЦ).
  • Управляющие компании, обслуживающие дом, где проживают супруги.

Супруг, которого после развода нужно выписать из квартиры, должен подготовить пакет необходимых документов и лично подать заявку в один из уполномоченных органов. После положенного на обработку информации срока он будет выписан из жилплощади, а в его паспорте будет стоять соответствующая отметка.

Существующим законодательством РФ предусмотрен следующий перечень документов,

с которыми следует обращаться в вышеперечисленные инстанции:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о расторжении брака.
  • Домовая книга.
  • Адресный листок убытия по форме №7.

Если заявитель не может самостоятельно подать документы на выписку, это может сделать его представитель. В этом случае нужна будет нотариально заверенная доверенность, где следует указать данные лица, который представляет интересы заявителя.

Снятие с регистрационного учета по муниципальной квартире

Законодательное регулирование расторжения соглашения по социальному найму осуществляется статьей 83 ЖК РФ. Согласно с действующими нормами договор может расторгаться при обоюдном желании сторон либо без согласия одного из супругов через суд.

Статьями 90-91 ЖК РФ определяются основания, по которым наниматель вместе со своей семьей будет выселен из муниципального жилья:

  • если один из зарегистрированных в квартире граждан повредил муниципальную собственность;
  • жилплощадь была использована нанимателем для целей, не подразумевающих постоянное проживание (например, в качестве магазина и прочее);
  • гражданин, который зарегистрирован в квартире, ущемляет права домочадцев и соседей по квартире;
  • у одного из прописанных членов семьи накопилась задолженность по коммунальным платежам.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *