Как установить отцовство после смерти отца в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство после смерти отца в судебном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/п Причины
1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Установление отцовства и алименты

Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.

В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.

Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.

Возможны ли возражения на иск об установлении отцовства?

Нередко встречаются случаи, когда заявления, поданные матерью ребенка на установление отцовства умершего супруга, имеют наиболее сложный процесс рассмотрения, при наличии некоторых обстоятельств. В частности, такими обстоятельствами могут стать встречные возражения, поданные близкими родственниками умершего, в том числе, официальной женой. Факт родства подтверждается по фотографиям, письмам и свидетельским показаниям только в случае, если умерший отец не состоял в официальном браке, при обратной ситуации доказать отцовство значительно сложнее. Как правило, суду для вынесения решения просто доказательств и показаний свидетелей недостаточно, если предполагаемый отец жил в другой семье и требуется проведение анализа ДНК.

Важно! Судебная практика России показывает, что при наличии встречного иска на поданное заявление об установление отцовства, в 95% случаях суд при вынесении решения руководствуется только результатами анализа ДНК.

Как подать заявление на установление отцовства?

Подать заявление на установление отцовство можно следующими способами:

  1. в канцелярию суда лично (для этого вам необходимо явиться в суд с двумя экземплярами заявления: для суда и ваш, предъявить все приложения, а также уведомление о вручении отцу, либо матери, такое заявление. На вашем экземпляре ставиться печать, подпись и дата принятия)
  2. по почте России (в любом отделении почты, вы направляете положенные документы ответчику с описью, а затем квитанцию и опись прикладываете для суда)
  3. через представителя по нотариальной доверенности (представитель проведет одну из вышеназванных процедур или с помощью ЭЦП самостоятельно, без вашего участия)
  4. через электронную почту с помощью электронной цифровой подписи (для этого вам необходимо иметь электронную цифровую подпись). Этим способом пользуются ограниченное количество людей. В основном этим занимаются юристы и штатные сотрудники компаний

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/пПричины

Читайте также:  Как оформить пособие по беременности и родам неработающей женщине в 2023 году
1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Одним из основных доказательств в 2020 году является генетическая экспертиза. Однако в случае гибели мужчины, она проводится с материалом живых родственников покойного.

ДНК является не единственным доказательством. Закон устанавливает равенство всех видов доказательств перед судом. Поэтому можно предоставить альтернативную доказательную базу (фото и видеосъемку, документы, выписки со счета, показания свидетелей).

Как показывает судебная практика, если родственники умершего поддерживают мать и/или внебрачного и непризнанного ребенка, дело рассматривается в особом производстве. И достаточно скоро суд выносит положительное решение.

Если в деле усматривается спор (например, родственники настроены против посмертного признания отцовства), заявление отклоняется. Такое дело может быть рассмотрено только в исковом производстве: после подачи иска и привлечения противоположной стороны. Судебное разбирательство, связанное устранением споров и разногласий по поводу отцовства между сторонами, проходит долго и тяжело (в процессуальном и психологическом плане). Особенно, если приходится прибегать к проведению генетической экспертизы.

Так или иначе, суд рассматривает все поданные доказательства, выясняет обстоятельства, в которых произошло рождение внебрачного ребенка, причины, по которым отцовство не было добровольно признанно при жизни отца, а также мотивы и цели, которые преследует заявитель (например, получение компенсации, пенсионной выплаты, наследства, смена фамилии).

Если доказательств отцовства достаточно, они веские и убедительные, суд выносит положительное решение.

Отцовство, подтвержденное судом и зарегистрированное в органе ЗАГС, даст сыну или дочери право вступать в наследство, получать выплаты, пенсии, компенсации, сменить фамилию, имя, отчество, совершать юридические действия в роли законного сына или дочери умершего отца.

Пример

В феврале 2019 года заявлением о посмертном установлении отцовства в Ивановский районный суд Пермского края обратилась гражданка Климова Е. Заявление подано в интересах несовершеннолетней дочери, рожденной вне брака.

В судебном заседании Климова Е. пояснила суду, что в июле 2015 года она познакомилась с гражданином Петровым В., они стали встречаться. В октябре 2015 года Климова сообщила Петрову В. о беременности, после чего встречи прекратились. В течение всего срока беременности В. не давал о себе знать. После рождения ребенка в июне 2016 года Петров В. вернулся, купил коляску и кроватку, предложил Климовой Е. жить вместе.

Через два года совместной жизни Петров В. попал в ДТП и погиб.

Брак между Климовой Е. и Петровым В. не был зарегистрирован. Совместное заявление о регистрации рождения ребенка Климова Е. и Петров В. не подавали, в свидетельстве о рождения дочери в графе «отец» стоит прочерк.

Климова Е. просила суд установить отцовство Петрова В. по отношению к дочери, Климовой А., внести изменения в актовую запись о рождении — указать данные отца и изменить фамилию ребенка.

Климова Е. сообщила, что посмертное установление отцовства Петрова В. необходимо ей для получения пенсии по утере кормильца.

В качестве доказательств отцовства Климова Е. представила совместные фотографии, на которых изображен Петров В. с ребенком, а также распечатки переписок в социальных сетях, в которых Петров В. называет ребенка «дочкой».

Петров В. никогда не отрицал происхождение дочери от него, признавал отцовство, содержал и воспитывал ребенка, заботился о нем, покупал подарки, водил в детский сад и сопровождал поликлинику. Эти сведения в судебном заседании подтвердили свидетели.

Как подтвердить биологическое родство

Неопровержимым доказательством биологического родства станет проведенная в рамках судебного процесса экспертиза ДНК, если мужчина не признал или не сообщил о своем решении другим. В большинстве ситуаций генетическое подтверждение требуется, когда смерть произошла в результате противоправных действий третьих лиц или предполагается получение компенсации правопреемником.

Так как взять генетический материал у предполагаемого отца невозможно, источником для сравнения ДНК служит родственник. Если тело умершего еще не погребено, возможна организация забора материала от претендента на отцовство.

Для сравнения берут:

  • ткань кожного покрова;
  • ногтевая часть;
  • кровь;
  • слюна;
  • волосы.

Важность свидетельства

Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:

  • ФИО папы, день рождения
  • данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
  • ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.
Читайте также:  3-НДФЛ за 2021 год: образец заполнения в 2022 году

В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:

  • папе, который на момент получения был женат на матери
  • мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
  • официальному попечителю
  • отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.

В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.

Крайний срок для инициации процесса не определен, так исковую давность по делам признания отцовства не установили законодательно.

Истец подготавливает следующие документы:

  • исковое заявление;
  • ксерокопию свидетельства о смерти второго родителя;
  • выписку из ЗАГСа, подтверждающую отсутствие зарегистрированного брака;
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копию);
  • справку о составе семьи из УК;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

В иске указывается следующая информация:

  • наименование судебного органа и адрес;
  • персональные данные истца;
  • сведения о заинтересованных лицах – в их роли могут выступать граждане и учреждения, чьи интересы затронет решение суда, например, родственники умершего (деление наследства), ПФР, ФСС, соцзащита (выплата пенсий, пособий);
  • значимые для дела обстоятельства – заключение брачного союза, развод, характер супружеских отношений, рождение ребенка вне брака;
  • доказательства отцовства;
  • причины, по которым родственную связь не установили при жизни родителя;
  • цель истца – унаследовать имущество, получить социальные выплаты и т.п.;
  • ссылка на статьи СК РФ, которые регламентируют порядок рассмотрения судебного дела;
  • просьба о признании отцовства;
  • список прикладываемых документов;
  • подпись;
  • дата составления.

При подаче иск об установлении факта отцовства посмертно должен содержать информацию о том, признавал ли отец до смерти родство и то, с какой целью проводится установление данного факта (ст. 131, 267 ГПК РФ).

Пример заявления можно, скачать здесь.

Порядок признания отцовства после смерти отца

В случае гибели мужчины вопрос может быть урегулирован в суде следующим образом:

  • заявитель доказывает, что мужчина признавал ребенка (если при жизни он знал о наличии несовершеннолетнего);
  • заявитель доказывает, что ребенок является сыном/дочерью покойного (если он при жизни не знал о нем).

Процедуры носят похожий характер. Однако второй вариант можно доказать исключительно по результату ДНК-экспертизы.

В первом случае, заявитель должен предъявить доказательства того, что мужчина знал о наличии ребенка, считал его кровным, проявлял к нему интерес.

Перечень граждан, которые могут инициировать процесс, ограничен законом.

В качестве истца могут выступать:

  • мама ребенка, не достигшего 18 лет;
  • опекун;
  • ребенок, в возрасте от 18 лет и старше;
  • лицо, воспитывающее ребенка на момент обращения в суд.

Как доказать факт признания отцовства после кончины отца?

Данные процессы отличны от других тем, что на заседании суда есть только истец, то есть заявитель, и свидетели, нет ответчика и третьих лиц.

Суду неважно, является ли отец биологическим, здесь важно, что он малыша ждал, любил, считал своим и заботился о нем, именно доказательства этого и нужны.

В судебном процессе будут рассмотрены любые факты в качестве доказательств, а именно:

  • фотоснимки и видеоматериалы;
  • письма, открытки, записки;
  • переписки в интернет-сетях, выставленные там фотографии с комментариями отца, где он называет малыша своим сыном, дочкой;
  • СМС сообщения;
  • чеки из магазинов, где приобретают детские вещи, игрушки, питание;
  • подтверждение денежных переводов матери ребенка в период ее беременности или после появления малютки;
  • показания свидетелей – соседей, коллег покойного, в беседах с которыми покойный беспокоился о ребенке или восторгался им, был счастлив стать отцом и т.п.

Особенно ценными будут свидетельства родственников или друзей погибшего.

В случае недееспособности ребенка нужно будет разрешение органов опеки и попечительства, а если отпрыск уже совершеннолетний, то его согласие.

Такой процесс ведется на основании заявления не искового характера, так как будет судом устанавливаться именно факт признания отцовства. Судья учтет все обстоятельства дела, рассмотрит доказательную базу, выслушает свидетельские повествования и вынесет свой вердикт, чаще всего положительный.

Установление отцовства после смерти отца в судебном порядке

Установление отцовства после смерти отца будет проходить в судебном порядке не искового характера, т.е. заявителю требуется лишь признать факт отцовства без дополнительных требований к какой-либо стороне.

На вынесения решения повлияют:

  • Доказательная база;
  • Обстоятельства дела;
  • Участие мужчины в жизни ребенка и его матери;
  • Свидетельские показания.
Читайте также:  Особенности предоставления алиментов на 2 детей в 2023 году

Как правило, вердикт выносится положительный. Единственный случай, когда потребуется подавать исковое заявление, если отец ребенка успел подать документы на регистрацию брака, но не успел его оформить при жизни.

Вам потребуется:

  1. Заявление, поданное от матери ребенка или законного представителя ребенка при отсутствии матери;
  2. Если ребенок достиг 18 лет (при прохождении эмансипации – 16 лет) заявление от него;
  3. Доказательная база;
  4. Результаты проведения генетической экспертизы, если мать отца ребенка дала свое согласие;
  5. Документы о подтверждении смерти отца (свидетельство о смерти и т.д.);
  6. Доказательства того, что родители ребенка не регистрировали официальный брак.

Если установление отцовства после смерти отца требуется для восстановления наследственного права, то будьте готовы столкнуться с борьбой «насмерть» с другими наследниками.

Как правило, если речь идет о наследстве, на часть которого будет претендовать ребенок после посмертного установления отцовства, то родственники отца будут вставлять палки в колеса, чтобы вы не смогли собрать доказательства: подкупать свидетелей, отказывать в проведении генетической экспертизы, подменять и фальсифицировать факты из жизни. Советуем, как можно раньше обратится к семейному адвокату, а о своем желании установить посмертное отцовство не говорить никому до появления в этом необходимости. Помните, что родной ребенок является наследником первой очереди, т.е. лишает других родственников права наследовать имущество покойного, а потому он станет их главным врагом, который в силу возраста не может сам себя защитить.

Образец искового заявления и требования по заполнению

Правила заполнения заявления на установление отцовства после смерти отца те же, что и при составлении других заявлений:

  1. Правый верхний угол (Шапка заявления):
    1. Наименование суда;
    2. ФИО заявителя с его адресом;
    3. Указать данные заинтересованного лица, если имеется. (Родственник покойного или Пенсионный Форд РФ, если требуется подать на получение пенсии по потере кормильца).
  2. Описательная часть:
    1. Детали дела (период гражданского брака родителей, отношение мужчины к ребенку или беременности женщины, его прижизненное согласие /несогласие на признание отцовства);
    2. Перечислить факты, показывающее отношение мужчины к ребенку и его участие в его жизни и воспитании;
    3. Список иных доказательств по делу.
  3. Написать требование/ просьбу к суду со ссылкой на статьи закона: «установить факт признания отцовства». Можно добавить требование об изменении имени ребенка;
  4. Список приложенных документов. Не забудьте приложить квитанцию об уплате госпошлины;
  5. Дата и подпись заявителя.

Заявление пишете простым, понятным языком в официально деловом стиле со ссылками на соответствующие статьи закона. Получить помощь в составлении заявления можно на нашем сайте. Форма обращения в конце статьи.

Возможность установления отцовства после смерти отца

Случаются ситуации, когда мужчина скончался до того, как родился его ребенок или до момента официальной регистрации последнего. Определяя, можно ли установить отцовство после смерти отца, обратимся к российскому законодательству. Оно говорит, что такое возможно сделать исключительно в судебном порядке. При этом нужно будет указать причину, по которой необходимо установить отцовство. Имея на руках такое решение, мать ребенка и сам малыш получают определенные права.

Но чтобы получить желаемый результат и решение суда в свою пользу, придется доказать, что умерший действительно приходился отцом ребенку. Это ложится на плечи заинтересованной стороны, которая обращается в суд. При этом обязательно должны наличествовать следующие факты:

  • ребенок родился во время отношений, которые не были официально зарегистрированы;
  • мужчина признавал отцовство до наступления смерти;
  • непосредственно сам факт смерти отца.

Если отец согласен со своей причастностью к рождению ребенка, и он его признает, то процедура не представляет совершенно никакой сложности.

Для того, чтобы признать ребенка по своему желанию, без принуждения, понадобится:

  1. Собрать пакет необходимых документов.
  2. Обратиться в ЗАГС совместно с матерью ребенка.
  3. Написать заявление на установление отцовства и внесение необходимых записей в соответствующие бумаги.

Вся процедура достаточно незатейливая и простая. При этом, обращаясь в ЗАГС, матери и отцу не потребуется собирать доказательства существования биологического родства между мужчиной и малышом.

Для записи отца в метрику к заявлению необходимо предоставить следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Удостоверение личности обоих родителей.

Заявление нужно писать от имени мужчины, заполняя в нем стандартные графы заявления: место проживания обоих родителей, их паспортные данные, ставится подпись.
В данном заявлении гражданскому мужу нужно указать свое согласие с тем, что он является отцом родившегося ребенка.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *