Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заполнения счетов-фактур в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если продавец, выставивший счет-фактуру, обнаружил ошибки, он может внести необходимую корректировку. При этом у покупателя такого права нет, но он может указать на ошибку и попросить об исправлениях. Для этого предусмотрена специальная операция — корректировка счета-фактуры.
В каких случаях счёт-фактура не нужна
Есть ситуации, когда оформление счета-фактуры не является необходимым, а сделка подтверждается другими документами: счетом на оплату, накладными и др. Можно не озабочиваться счетом-фактурой, если:
- сделка не подлежит обложению НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
- предприятие реализует физическим лица товары в розницу за «кэш» (для подобных сделок достаточно бланка строгой отчетности или чека из кассы);
- предприниматели находятся на специальных налоговых режимах (упрощенке, вмененке, ЕСХН, имеют патент);
- юридическое лицо отдает товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171);
- планируется поставка товаров, и на нее получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идет на экспорт).
Корректировка счета-фактуры
У этой операции есть ряд требований:
- Изменения вносятся в оба экземпляра — для продавца и для покупателя.
- Исправления обязательно визируются руководителем компании-продавца и заверяются его печатью. Вместо директора подписывать может уполномоченное лицо, указав ФИО и должность, а также пометить, что подпись поставлена «за руководителя организации».
- Нужно проставить дату исправления.
- Неверные данные надо зачеркнуть, написать правильные в свободном поле, рядом указать «исправлено», причем дописать, какие показатели на какие и в какой графе.
Что изменилось для продавцов прослеживаемых товаров
Для участников системы прослеживаемости в форме счёта-фактуры появились четыре новые графы.
- Графа 11 «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товаров, подлежащих прослеживаемости». Для операций с прослеживаемыми товарами нужно указать регистрационный номер партии прослеживаемого товара (РНПТ). В других случаях — регистрационный номер декларации.
- Графы 12 и 12а «Количественная единица измерения товара, используемая в целях прослеживаемости». В графе 12 нужно указать код по ОКЕИ, а в графе 12а условное обозначение, например, код 796 для штук (шт.).
- Графа 13 «Количество товара, подлежащего прослеживаемости». Оно указывается в единицах измерения из графы 12а.
- Подстроки к графам 11-13. На товары с одним наименованием, одинаковой единицей измерения и ценой можно заполнить одну строку, даже если они относятся к разным партиям и получили отличающиеся РНПТ. При этом будет составлено несколько подстрок 11-13.
Графы 12, 12а и 13 нужно заполнять только в электронном счёте-фактуре по прослеживаемым товарам. В бумажном счёте-фактуре на товары, не подлежащие прослеживаемости, формировать эти графы не обязательно.
Оформление счет-фактуры при отгрузке товаров
Образец заполнения счет-фактуры начинается с момента составления документа и его порядкового номера. Затем указывается наименование продавца, покупателя, их юридические адреса, КПП или ИНН. Причем адреса и наименование вписываются согласно тем, которые указаны в регистрационных документах, т. е. юридические. Наименование можно указывать и в сокращенной форме. Если продажа товаров осуществляется из обособленных подразделений (ОП) продавца в такие же подразделения покупателя, тогда в счете-фактуре указываются КПП этих ОП.
Далее указывают номер платежного документа, если был получен аванс наличными за будущую поставку, затем вписывают валюту платежа и ее цифровой код, пишут наименование товаров, как указано в накладной, договоре, акте. В соседних графах с наименованием указывается количество, единица измерения, цена за единицу без НДС, сумма НДС с копейками без округления, совокупная стоимость товаров с НДС и без учета НДС.
Образец заполнения счет-фактуры для импортных товаров имеет аналогичный вид, только в графах еще отображают цифровой код товаров, страну происхождения, номер таможенной декларации, с помощью которой товары ввозятся в РФ. В том случае, если импортный товар будет перепродаваться, можно вписать эти данные из документа поставщика.
Корректировочный счёт-фактура
Изменения в первичной форме счёта-фактуры повлекли за собой соответствующие изменения в форме корректировочного счёта-фактуры:
- В графе 1 теперь указывают порядковые номера строк, а наименование товаров (работ, услуг) сместили в графу 1а. Нумерация соответствуют строкам с товарами, работами, услугами из первоначального (ошибочного) счёта-фактуры, который корректируют.
- Показатели изменения стоимости и код вида товара теперь указывают в графах 1б и 1в.
- Добавили графы 10-13 для прослеживаемых товаров. Они соответствуют графам счёт-фактуры, к которому оформляют корректировку.
Счет-фактура: когда выставляется в 2020 году
По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, передачи работ, услуг, имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, товар отгружен 11 апреля 2020 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих пяти календарных дней: 11, 12, 13, 14, 15 апреля 2020 г.
Если последний день срока выпадет на выходной или нерабочий праздничный день, счет-фактуру составьте не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Авансовый счет-фактуру выставляйте не позднее пяти календарных дней с даты получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, аванс поступил 29 января 2020 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих дней: 29 января, 30, 31 января, 1 или 2 февраля 2020 г.
Перечень изменений в счет-фактуре 2021 года
Одним из нововведений счета-фактуры является строка 5а «Документ об отгрузке».
Строка 5а состоит из трех полей:
• в поле «№ п/п» указывают порядковый номер записи в графе 1 табличной части счета-фактуры;
• в поле «№» — номер документа на отгрузку ТРУ, указанных в соответствующей строке графы 1;
• в поле «От» — дату оформления документа на отгрузку
Наименование документа на отгрузку (накладная, акт и пр.) в строке 5а НЕ указывают.
В качестве документов на отгрузку в строке 5а могут указываться:
• при реализации товаров — товарная накладная;
• если товар — основное средство — акт по форме ОС-1;
• по работам, услугам — акт сдачи-приемки результатов;
• СМР — акт по форме КС-2;
• транспортным услугам — в зависимости от вида перевозки, например, транспортная накладная при перевозке автотранспортом, транспортная железнодорожная накладная при ж/д перевозках и т. п.;
• если услуги длящиеся без оформления ежемесячного акта (к примеру, по аренде, связи) — реквизиты договора;
• при безвозмездной передаче имущества — акт о передаче имущества.
Изменения в новой формы для лиц, осуществляющих продажу прослеживаемых товаров:
1. В графе 11, изменившей свое наименование, следует отражать соответствующий РНПТ для партии прослеживаемых товаров.
2. Появилась графа 12. Она используется для отражения кода единицы измерения прослеживаемого товара.
3. Появилась графа 12а. Она применяется для указания соответствующего условного обозначения, присвоенного единице измерения конкретного товара по системе ОКЕИ.
4. Появилась графа 13. Она предназначена для отражения количества товара, исчисляемого в надлежащей единице изменения, применяемой для целей прослеживаемости.
Кроме того, в новой форме для вышеперечисленных граф 11-13 к одной строке можно формировать определенное количество подстрок. Такая опция пригодится, если товары, которые прослеживаются, имеют одинаковые название/цену/единицу измерения, но различающиеся РНПТ.
Как заполнить счёт-фактуру на реализацию
Правила заполнения счёта-фактуры утверждены постановлением Правительства от 26 декабря 2011 года № 1137. Документ должен содержать следующие реквизиты:
- порядковый номер и дату составления;
- сведения о продавце;
- сведения о грузоотправителе и грузополучателе, если отгрузили товары;
- реквизиты документов на оплату, если оплата прошла до реализации;
- сведения о покупателе;
- наименование и код валюты;
- сведения о госконтракте, при наличии;
- наименование и коды реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав;
- количество и стоимость товаров;
- сведения об импортных товарах.
Основные принципы и правила заполнения СФ
Для создания счета-фактуры используют типовой бланк, предусмотренный Приложением 1 к Постановлению Правительства №1137 от 26.12.11 г. (ссылка в конце статьи).
В нем обязательно отражение всех требуемых законодательством сведений. Основная функция документа — подтвердить отгрузку товара, производство работ или оказание услуг. Не менее важная задача СФ — подтверждение уплаты налога на добавленную стоимость. Именно в соответствии со счетом-фактурой впоследствии засчитывают НДС.
Для всех СФ обязательно проставление порядкового номера. Алгоритм его присвоения в законе особо не оговорен. Как правило, СФ нумеруется в порядке возрастания в пределах налогового периода или календарного года. При необходимости можно резервировать порядковые номера. Министерство финансов допускает и помесячную нумерацию.
Пунктом 6 ст. 169 НК РФ определено: счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Вопрос о праве подписи на счете-фактуре уже поднимался на страницах нашего журнала (см. статью И.В. Семиной «Счет-фактура снова «под прицелом», N 4, 2010). Рассмотрим один интересный нюанс, не описанный в названной статье: правомерно ли использовать факсимиле в счете-фактуре вместо подписи ответственных лиц? Споры об этом ведутся давно. Налоговый кодекс ответа не дает, зато Минфин неоднократно указывал: заменять личную подпись на факсимильную нельзя (Письма от 17.09.2009 N 03-07-09/48, от 04.06.2008 N 03-07-11/214).
Может, что-то изменится в 2010 г.? Тем более что по данному вопросу есть свежее решение ВАС: факсимильная подпись не является копией подписи, это способ выполнения оригинальной личной подписи, и действующее налоговое законодательство не содержит норм, предусматривающих запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле (Определение от 19.02.2010 N ВАС-755/10). Но, несмотря на решение ВАС, чиновники в своем суждении остаются непреклонны и вновь выпускают Письмо о неправомерности составления счетов-фактур с использованием факсимильной подписи, признавая составленные таким образом счета-фактуры документами с нарушением установленного порядка, которые не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету (Письмо от 01.06.2010 N 03-07-09/33).
Реквизиты счета-фактуры на продажу
Такой счет используют очень часто, и для него необходим полный набор реквизитов:
- Дата и номер документа;
- Данные покупателя и продавца (название, адрес, ИНН);
- Адрес и названия грузоотправителя;
- Адрес и название грузополучателя;
- Реквизиты платежно-расчетного документа;
- Валюты, в которой будут оформляться документ;
- Идентификатор договора;
- Название товара, работ, услуг и указать код вид товара;
- Сумма общая товара без НДС, сумма акциза, ставка и сумма НДС;
- Итоговая сумма с налогами;
- Страна происхождения товара;
- Подпись ответственных лиц;
В документах может отсутствовать:
- КПП покупателя;
- КПП продавца;
- Данные грузоотправителя, и грузополучателя, если будет продан не товар;
- Реквизиты платежного документа, если не будет поступать аванс;
- Единицы измерения — если не определена единица;
- Количество и цена единицы — если не определенна единица;
- Код товара, если товар привозиться в страны (ЕАЭС);
В каких случаях счёт-фактура не нужна
Есть ситуации, когда оформление счета-фактуры не является необходимым, а сделка подтверждается другими документами: счетом на оплату, накладными и др. Можно не озабочиваться счетом-фактурой, если:
- сделка не подлежит обложению НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
- предприятие реализует физическим лица товары в розницу за «кэш» (для подобных сделок достаточно бланка строгой отчетности или чека из кассы);
- предприниматели находятся на специальных налоговых режимах (упрощенке, вмененке, ЕСХН, имеют патент);
- юридическое лицо отдает товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2019 г. № 03–07-09/6171);
- планируется поставка товаров, и на нее получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идет на экспорт).
Счет-фактура: когда выставляется в 2020 году
По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, передачи работ, услуг, имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, товар отгружен 11 апреля 2020 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих пяти календарных дней: 11, 12, 13, 14, 15 апреля 2020 г.
Если последний день срока выпадет на выходной или нерабочий праздничный день, счет-фактуру составьте не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Авансовый счет-фактуру выставляйте не позднее пяти календарных дней с даты получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, аванс поступил 29 января 2020 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих дней: 29 января, 30, 31 января, 1 или 2 февраля 2020 г.
Способ передачи счета-фактуры исполнителю
Российское законодательство позволяет оформлять с/ф в электронном или бумажном варианте.
Электронная форма доступна, когда обе стороны договорных отношений подключены к Оператору, оказывающему услуги подобного рода. Исполнитель и заказчик должны иметь необходимое техническое оснащение для электронной передачи и приемки документов через ТКС. Сторонам нужно обладать усиленной квалифицированной электронной подписью для заверения документов. Кроме того, сторонам нужно составить и подписать письменный вариант соглашения о том, что обмен счетами-фактурами будет производиться в электронном виде. Если все эти условия соблюдены, то счета-фактуры могут передаваться электронно. Исправляться и корректироваться они также могут через ТКС, что гораздо быстрее и удобнее.
Бумажная форма доступна всем желающим. Если стороны используют бумажный обмен документами, то исполнителю счет-фактуру нужно составлять в двух экземплярах. Первый с подписью главбуха и руководителя будет передан заказчику для использования при возмещении налога. Второй будет зарегистрирован в Книге продаж исполнителя и направлен на хранение.