Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение имени и фамилии ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Изменение имени, фамилии или отчества ребенка
Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.
Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.
Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.
Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.
Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.
Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.
В законе указывается ряд условий, которые позволяют поменять фамилию несовершеннолетнему до исполнения 14-ти лет. Здесь возможны следующие варианты:
- Одобрение получено со стороны обоих родителя, заменяющих их лиц или на базе иска в суд.
- По решению одного из супругов (имеется разрешение органа попечительства с учетом интересов чада).
- Мать или отец, проживающий отдельно с ребенком, может поменять его фамилию на свою.
- Чадо появилось в период, когда родители не были расписаны, а папа официально не определен. В таком случае опекунский орган может пойти навстречу матери и одобрить смену фамилию чада (если это не противоречит его интересам).
Как обжаловать отказ органа опеки
Можно ли поменять фамилию ребенку после развода? Закон не запрещает органу опеки дать разрешение на смену данных несовершеннолетнего в случае развода родителей, если отец против. Единственным условием является целесообразность такого изменения.
Необходимость определяется индивидуально. Наиболее безболезненно для ребенка проходит смена фамилии до 6 лет. Чтобы до поступления в школу он успел привыкнуть к новой фамилии и отзывался на нее.
Если на заявление матери поступил отказ, то женщина имеет право оспорить такое решение в суде. Закон устанавливает 14-дневный срок для оспаривания актов органа местного самоуправления в судебном порядке.
В процессе, женщина должна доказать, что разные фамилии у матери и ребенка, мешают активной социальной жизни. Для того чтобы купить билеты для несовершеннолетнего требуется предъявление свидетельства о разводе и рождении, чтобы доказать родственную связь. Эти документы придется постоянно иметь при себе и предъявлять по первому требованию:
- при оформлении в детский сад;
- при поступлении в школу;
- для проведения любых медицинских манипуляций;
- при пересечении паспортного контроля;
- в других ситуациях.
Причины смены фамилии ребенка
Дети после расставания родителей чаще остаются с матерью, и ей хочется, чтобы фамилия у нее с детьми была одна. Возникает такое желание не на пустом месте, лишь только для того, чтобы досадить бывшему супругу, а в связи с причинами, которые могут считаться серьезными основаниями.
Основными из них являются следующие обстоятельства:
- в семье часто возникают неудобные ситуации в связи с различными фамилиями матери и ее ребенка. Ей постоянно приходится подтверждать родственную связь с ним, предъявляя документ о его рождении вместе со своим паспортом;
- женщина обеспокоена, что в дальнейшем у ребенка могут возникнуть сложности при получении наследства;
- при осуществлении любых юридических вопросов, касающихся ребенка, приходится требовать участия отсутствующего отца, это доставляет определенные неудобства. Например, требуется согласие отца на регистрацию ребенка по новому месту жительства, а он проживает в другом, отдаленном от места регистрации ребенка, регионе;
- причиной может стать также неблагозвучное звучание фамилии, что доставляет сложности при общении ребенка со сверстниками;
- подвигнуть мать на смену может также факт лишения родительских прав отца;
- необходимость в смене данных возникает, если мать повторно выходит замуж, и новый муж усыновил ребенка.
Изменение фамилии ребенка: процедура в ЗАГС
Для того, чтобы работники ЗАГСа провели нужные вам регистрационные действия, вам, помимо решения опеки, необходимо прийти:
- С паспортом;
- С заполненным бланком заявления о внесении изменений в запись о фамилии (заявление можно написать на месте);
- Свидетельство ребёнка о его рождении (оно подлежит обмену);
- Квитанцию об оплате 650 руб. госпошлины.
Немного о самом заявлении о смене имени (фамилии). Оно подаётся в письменной форме и вот какие сведения и информацию должно содержать:
- Полные данные заявителя (имя, отчество, фамилия, дата рождения и его место, указание гражданства, национальность – по желанию, место регистрации и семейное положение заявителя);
- Полные данные детей (они должны быть несовершеннолетними), то есть их имя, отчество, фамилия;
- Полные реквизиты тех записей в актах гражданского состояния, которые касаются непосредственно лица, чьё имя изменяется;
- Новые фамилия, имя и отчество, избранные взамен старых;
- Причины, которые повлияли на принятие решение лицом о смене фамилии, имени, отчества.
- Подпись и дата составления заявления также обязательны.
Надо обратиться в тот ЗАГС, который выдавал документ о рождении ребёнка (тот, где хранится та самая запись гражданского состояния) или — в зависимости от места регистрации ребёнка — в территориальный орган.
В каком возрасте можно поменять ФИО ребенка
Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.
Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:
- с рождения до 10 лет;
- от 10 до 14 лет;
- после 14 до 18 лет.
По достижению восемнадцатилетнего возраста гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.
Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:
- изменить по усмотрению родителя можно только имя;
- фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
- изменить отчество нельзя.
Оформление документов: от и до
Если после развода имеется одно из вышеописанных обстоятельств, то следует обратиться в управление опеки и попечительства с заявлением об осуществлении данной правовой процедуры. От грамотности составленного заявления и будет зависеть конечный результат разбирательства. В акте должна быть расписана полностью вся доказательная база (с косвенными и прямыми доказательствам), а также должен быть собран весь пакет документации, необходимый для изменения имени либо с согласия бывшего мужа, либо без него.
Пакет документов, требуемый для подачи заявления | |
---|---|
С обоюдного согласия родителей | Без согласия отца |
Удостоверение личности матери | Копия решения суда о признании лица недееспособным |
Удостоверение личности отца | Копия решения суда об лишении, либо ограничений родительских прав |
Свидетельство о рождении ребенка | Копия решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим |
Справка о расторжении брачных отношений родителями | Свидетельство смерти родителя |
Свидетельство о вступлении матери ребенка в новый брак (если таковое имеется) | Справка о наличии долга по оплате алиментов (квитанции) |
Справка жилищных органов о месте жительства ребенка | |
Согласие ребенка (если он достиг 10-летнего возраста) | |
Свидетельство об установлении отцовства |
Как быть, если органы опеки не дали разрешения
Если опека не дала согласия на замену фамилии ребенку, то родитель может обратиться в суд для защиты своих интересов и интересов детей. Данная возможность предусмотрена Конституцией РФ, поэтому подавать исковое требование можно даже без обращения в органы опеки. Истец может самостоятельно защищать свои интересы либо привлечь юриста. Добиться скорейшего удовлетворения иска можно при соблюдении следующих советов:
- В заявлении необходимо отобразить тот факт, что разные фамилии причиняют матери массу неудобств, связанных с необходимостью постоянного доказывания факта родства с ребенком. Для этого при себе нужно иметь детское свидетельство о рождении, паспорт и свидетельство о расторжении брака.
- Также следует обосновать возникновение трудностей у несовершеннолетнего в будущем при использовании наследственного права, если фамилии будут отличаться.
- Следует указать судье на отсутствие возможности получения от отца (матери) разрешения на осуществление любых действий юридического характера в отношении детей. Например, если 2-ой родитель проживает в другом городе либо регионе, то даже оформление новой прописки несовершеннолетним вызовет сложности из-за отсутствия письменного согласия другого родителя.
Порядок замены фамилии ребёнка после развода
Смена фамилии ребёнка после развода может быть осуществлена в 4 случаях:
- По соглашению между родителями, подтверждённому органом опеки.
- При усыновлении (удочерении). В данном случае закон разрешает заменить в суде по просьбе мачехи либо отчима не только фамилию, но и отчество или имя ребёнка.
- В судебном порядке, если отец и мать не достигли обоюдного согласия.
- По одностороннему заявлению родителя в органы опеки, если другой родитель лишён прав в отношении ребёнка, находится в неизвестном месте, уклоняется от выполнения обязательств по оплате алиментов и по воспитанию несовершеннолетнего, признан недееспособным либо не вписан в свидетельство о факте рождения ребёнка в качестве родителя.
Каждому гражданину России с рождения гарантировано право на имя.
Процедура и порядок замены имени ребёнка регулируется положениями Закона об актах гражданского состояния и Семейного кодекса РФ.
Таблица 1. Нормы, регулирующие право и порядок перемены имени
Основание | Норма законодательства | Примечание |
Право на имя и перемену имени | Ст. 19 ГК РФ Ст. 58 СК РФ |
Имя включает в себя имя, фамилию и отчество. Даётся по достигнутому соглашению между родителями. |
Порядок изменения имени | Ст. 59 Семейного кодекса РФ Ст. 58 Закона об актах гражданского состояния |
До достижения 14 лет возможно изменить на фамилию второго родителя и только на основании решения органа опеки. |
Изменение фамилии ребенку после расторжения брака: пошаговая инструкция
Обратите внимание, что поменять фамилию можно лишь с разрешения органа опеки, куда необходимо обратиться перед подачей документов в ЗАГС, а если ребенку исполнилось 10 лет, то нужно еще и его согласие.
1.
Обращаемся в учреждение опеки и попечительства для получения разрешения о смене фамилии ребенка. Обязательно заявление обоих родителей или же, если отец проживает вдали от семьи или по иным причинам не может явиться в органы опеки – его нотариально-удостоверенное согласие на перемену фамилии ребенка.
2.
Обращаемся в ЗАГС для регистрации новой фамилии и получения свидетельства. Вам понадобятся:
- Заявление (форум уточняйте в ЗАГС по месту обращения);
- Паспорт;
- Свидетельства: о рождении ребенка, о заключении (или разводе) брака;
- Разрешение органа опеки и попечительства, оформленное документально;
- Квитанция, подтверждающая внесение госпошлины в сумме 1600 рублей;
- Согласие отца, изложенные в виде личного заявления или же нотариально удостоверенного согласия.
3.
Ждем решения ЗАГС, которое должно быть вынесено в течение 1 месяца. Чаще всего, если все в порядке с документами и имеется «добро» от органа опеки, ЗАГС без проблем меняет фамилию и оформляет свидетельство о перемене имени, выдавая его родителю на руки.
ВАЖНО: Не требуется получение согласия отца, если ребенок рожден без официального вступления в брак и информация об отце внесена в свидетельство со слов матери или же в свидетельстве о рождении вовсе отсутствует информация об отце.
Фамилия детям после 14 лет и до наступления возраста в 18 лет может быть изменена при наличии:
- Согласия как матери, так и отца несовершеннолетнего;
- Согласия несовершеннолетнего (по общему правилу, требующему согласия с 10 лет);
- Выраженного документально разрешения органа опеки и попечительства.
В противном случае допускается сменить фамилию при разделении детей или же в судебном порядке после расторжения брака на основании отдельного искового заявления.
Другой вариант, но более сложный и длительный — лишение родительских прав в отношении отца, если он уклоняется от родительских обязанностей, но при этом не позволяет сменить фамилию несовершеннолетнему.
Изменение фамилии без согласия отца
Зачастую юристов спрашивают, в каких случаях не надо получать согласие папы. Мнение папы, живущего отдельно не нужно, когда:
- Не установлено его местопребывание на данный момент, а по месту регистрации он не проживает.
- Он не воспитывает своего ребенка, не имея на это уважительную причину. Маме в этом случае достаточно привлечь свидетелей, готовых подтвердить такой факт, либо найти другие неопровержимые доказательства.
- Папа не принимает финансового участия в жизни малыша. Уклонение от исполнения алиментных обязательств дает основание не принимать во внимание мнение этого родителя.
- Когда папу лишили прав родителя. Вместе с данными правами пропадают все права, которые были у него по отношению к ребенку. Но нужно помнить, что такое лишение далеко не в каждом случае означает потерю обязанностей. Алименты, скорее всего, в данном случае выплачивать все же придется.
- Отец признан недееспособным ввиду психологических либо ряда других заболеваний.
Не стоит забывать, что при изменении фамилии ребенка учитываются в первую очередь его интересы, принимается во внимание, как он будет жить дальше с новой фамилией.
Изменение фамилии ребенку, если отец не согласен
Но рассматриваемый ранее вариант, это скорее исключение из правил, особенно, если дело касается развода. Как правило, после развода отец самостоятельно не дает согласия на изменение фамилии ребенку. И это понятно.
Также бывают случаи, когда изменить фамилию ребенка можно и без разрешения отца:
- Место проживания отца неизвестно, что признано решением суда. Кроме того, отец является злостным неплательщиком алиментов, о чем известно суду;
- Мужчина лишен по решению суда дееспособности;
- Лишен родительских прав;
- Мужчина злостно уклоняется от обязанностей, которые по закону возложены на него законодательством.
Понятно дело, что сотрудники ЗАГСа не могут просто так, из слов матери принять данный факт как свершившийся. Для этого необходимо документальное подтверждение.
Такими документами могут быть выписки о задолженности по алиментам, решения и постановления суда, медицинские справки о психическом заболевании отца и т.д.
Если ни одно из указанных обстоятельств не присутствует в деле, то тогда один путь – получить разрешение на смену фамилии ребенку через суд. Другое дело, что такой факт не может быть основанием для подачи иска. Необходимо подавать иск абсолютно по другим причинам:
- Признать отца таковым, что пропал без вести или таковым, кто не исполняет своих прямых обязанностей;
- Лишить родительских прав;
- Признать отца не дееспособным.
Другими словами, необходимо получить документ, предоставляющий возможность оформить разрешение органов опеки и сотрудников ЗАГСа без согласия отца.