Дачная амнистия 2.0: как упрощенно зарегистрировать дом в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия 2.0: как упрощенно зарегистрировать дом в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Чтобы оформить земельный участок в собственность, вам нужно собрать документацию для подачи в Росреестр. Перечень документов, необходимый для регистрации полномочий, большой. Проще всего тем владельцам, у которых есть свидетельства, подтверждающие законное владение:

  • О передаче земельного участка в бессрочное пользование;
  • О передаче земельного участка во владение с правом наследования;
  • Ранее действовавшее свидетельство о праве собственности.

В большинстве случаев таких документов нет. В такой ситуации нужно собрать любые подтверждения, что ваши права законны:

  • Выписки из документов, где есть информация, что участок был передан для ведения хозяйства;
  • Членская книжка садоводческого товарищества;
  • Справка об уплате членских взносов в СНТ;
  • Выписка из хозяйственной книги;
  • Справка от БТИ;
  • Копии документов из архивов;
  • Кадастровый паспорт участка (если ЗУ стоит на кадастровом учете) и т.д.

Можно ли не регистрировать землю?

Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:

  • Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
  • Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
  • На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
  • Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.

Какие еще участки и строения можно оформить по дачной амнистии?

«Дачная амнистия» всегда касалась НЕ только дачных или садовых участков, она касается ВСЕХ участков, которые были когда-то предоставлены государством на каком-либо праве, но только не собственность, но правильных документов на землю так и нет, или они не оформлены до конца должным образом.

Появилась отличная возможность оформить права на жилые дома, которые были построены еще до 1998 года, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы, а также получить бесплатно в собственность и земельные участки под ними.

В России очень много домов, которые числятся учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Это шанс для тех у кого:

  • 1. Именно ЖИЛОЙ дом для постоянного проживания построенный до 14 мая 1998 года;
  • 2. Количество надземных этажей должно быть не выше 3-х, высота строения — не более 20 м.
  • 3. Такой дом должен состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных только с проживанием;
  • 4. Чтобы попасть под упрощенную дачную амнистию, такой дом не может быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
  • 5. Дом должен располагается именно в границах населенного пункта и на государственных или муниципальных землях.

В чем суть «гаражной амнистии»?

Дачная амнистия создается для упрощения порядка оформления прав на землю и строения. То есть, каждый закон говорит о том, чтобы можно было бы приносить документов как можно меньше и меньше.

Читайте также:  Загран через МФЦ: запись в МФЦ, подача документов и сроки

Например, сейчас можно просто приватизировать земельный участок, который вам предоставлен в аренду. Для переоформления права аренды на право собственности по «дачной амнистии» в орган местного самоуправления нужно подать заявление (можно через МФЦ) и действующий договор аренды. Срок рассмотрения такого заявления теперь всего 14 дней. При этом необходимо, чтобы участок для ведения личного подсобного хозяйства должен находиться за границами населенного пункта.

Если у участка ВРИ: «для ведения садоводства» или «для огородничества», то он должен быть предоставлен в аренду органами государственной власти или местного самоуправления, то есть на руках должен быть договор аренды. Самое главное, чтобы арендатор не был уличен в нарушении требований земельного законодательства, то есть вовремя платить аренду и использовать участок строго в соответсвии с его ВРИ.

О том, как штрафуют граждан за использование земли НЕ по ее целевому назначению, у нас есть отдельная статья.

Еще один аспект «гаражной амнистии» начал действовать с 1 сентября 2021 года, именно с этого числа вступили в законную силу изменения, изложенные в Федеральном Законе № 79-ФЗ от 5.04.2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На какую недвижимость распространяется дачная амнистия

Начнем с того, что дачная амнистия действует бессрочно. Это означает, что бессрочно действуют полученные в результате упрощенной процедуры документы о постановке на кадастровый учет и другие документы.

Дачная амнистия распространяется, в частности:

1) на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства (в том числе дачные земельные участки), строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства (далее — земельные участки);

2) на объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию. К таким объектам относятся:

  • жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки, расположенные на садовых земельных участках;
  • индивидуальные жилые дома;
  • гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Давайте попробуем разобраться с сутью дачной амнистии.

В отношении земельных участков до 01.03.2031 года действует упрощенный порядок регистрации права собственности.

Что касается построек, то по общему правилу в настоящее время:

  • надо уведомлять орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, о строительстве жилых и садовых домов;
  • не требуется получать разрешение на строительство хозяйственных построек, к которым относятся бани, сараи, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки, в том числе временные.

Но в то же время до 01.03.2031 разрешено (в этом и состоит дачная амнистия):

  • осуществлять кадастровый учет и регистрацию прав на садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках, а также земельных участках для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, без уведомления уполномоченного органа;
  • не направлять уведомление в отношении жилого или садового дома, созданных на садовом земельном участке либо земельном участке, предназначенном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, кадастровый учет которых осуществлен до 04.08.2018 года.

Дачная амнистия – термин, использующийся для обозначения законодательного акта ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года.

Закон регламентирует упрощенную схему оформления объектов недвижимости, которые находятся на земельном участке, принадлежащем гражданину.

Действие программы дачной амнистии неоднократно продлевалось.

В июле 2019 года программа была в очередной раз продлена, в этот раз до 1 марта 2022 года.

Учитывая простоту приватизации объектов недвижимого имущества, у множества сограждан возникли некоторые сложности при их оформлении.

Несмотря на то, что в законе дачной амнистии определены общие нормы процедуры регистрации, в отдельных случаях граждане сталкиваются с проблемами и неурегулированными ситуациями.

Для успешного оформления дома по дачной амнистии необходимо изучить особенности и детали такой процедуры.

Трудности при регистрации

В процессе регистрации собственности на строения у владельцев могут возникать некоторые проблемы, которые связаны главным образом с пробелами в законодательстве.

Владельцы участков вследствие каких-либо причин зачастую отказываются от приватизации, выбирая пользование самовольными постройками.

Однако это может привести в негативным последствиям, включая взыскание денежных штрафов, а также проблемы при продаже здания.

Читайте также:  Куда можно улететь прямым рейсом из России без визы в 2023. Список стран

Если дом не прошел регистрацию в установленном порядке, то это будет служить преградой для продажи дома или приведет к существенному уменьшению его стоимости.

Возможные сложности при регистрации дома по дачной амнистии:

Необходимоть доказывания, что жилой дом является пригодным для постоянного проживания выявление даже небольших несоответствий нормам может привести к отказу или требованию устранить ошибки для завершения регистрации
При обнаружении несоответствий сведений в документах например, в кадастровом плане, нужно будет переделать документ
Обосновать основание права собственности может быть довольно сложно придется обратиться в большое количество учреждений за справками и заключениями

Необходимо ли регистрировать права собственности на дом

В ст. 209 ГК РФ строго прописаны права и обязанности собственников, а именно, что собственник вправе совершать со своим имуществом любые действия в рамках закона, будь то мена, дарение, продажа и т.д. При этом без зарегистрированного права собственности могут возникнуть сложности при продаже, дарении или обмене недвижимости, такая сделка не пройдет процедуру регистрации в Росреестре, соответственно не будет признана состоявшейся.

Например: цена за продажу земельного участка с домом существенно снизится из-за того, что покупателю придется самостоятельно оформлять права на приобретаемый дом, заказывать услуги кадастрового инженера, а если еще и земля попадает в приаэродромную территорию, то бумажная волокита может затянуться надолго.

Дабы избежать таких проблем необходимо заранее оформить документы.

Зачем нужен упрощенный порядок регистрации

В советское время люди получали от заводов и предприятий дачные участки — строили на них летние домики, разбивали огороды. В садовой книжке товарищества записывали, кому принадлежит земля. То же в деревнях — работникам колхозов давали дома в бессрочное пользование и делали об этом запись в домовой книге, землю же делили с соседями «на глаз».

Многие такие дома и участки до сих пор не оформлены в собственность и не поставлены на кадастровый учет. Кому-то не хочется собирать кучу бумаг, другим сложно подтвердить свое право на владение землей. Юридически этой недвижимости как бы нет, потому что запись о ней в Росреестре отсутствует. Дом и землю нельзя продать или подарить, передать по наследству, отдать в залог.

Поэтому 15 лет назад государство ввело дачную амнистию, по которой можно зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке — быстро и с минимумом документов. Потом эту программу несколько раз продлевали. Продлили и в 2022 году — у россиян есть еще девять лет, чтобы оформить в собственность незарегистрированные дома и участки. После 1 марта 2031 года это можно будет сделать только через суд.

Список необходимых документов

Вопрос, какие документы нужны для регистрации дачного дома, является одним из ключевых. Объясняется это тем, что если подать неполный пакет или бумаги с ошибками, процедура может существенно затянуться. Поэтому данный перечень лучше уточнить заранее.

Итак, документы, необходимые для оформления дачного дома в собственность следующие:

  • личный паспорт заявителя, как удостоверение личности;
  • правоустанавливающие документы на участок, на котором расположено регистрируемое строение (декларация, выписка из книги садоводческого хозяйства, свидетельство о праве собственности);
  • кадастровый план земли;
  • технический план регистрируемого строения;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Можно ли владельцу застраховать незарегистрированный дачный дом

Если строение оформлено в собственность, вопросов насчет возможности его страхования не возникает, потому что компании легко идут на такие контракты. Все, что нужно, это выбрать страховую компанию, подписать договор и исправно вносить взносы.

Но что делать со строениями, которые не внесены в реестр? Можно ли застраховать свой незарегистрированный дачный дом? Ответ на этот вопрос однозначный – закон не предусматривает подобной возможности.

Однако многие страховые компании закрывают на это глаза и все-таки составляют договор. Страховка, оформляемая на дачный дом, если он не оформлен, делается следующим образом:

  • составляется договор между страховой компанией и собственником строения;
  • в тексте указывается, что в случае возникновения страхового случая, денежная компенсация будет выплачиваться близким родственником владельца дома;
  • вносятся страховые взносы.

Обман раскрывается, когда страховой случай все же наступает. Получить компенсацию от компании практически невозможно, потому что, согласно договору, у нее нет никаких обязательств перед пострадавшим.

Читайте также:  Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Поэтому, прежде чем думать о том, можно ли застраховать незарегистрированный дачный дом, следует учитывать, что это будет юридически неоформленный договор страхования, поэтому рассчитывать на компенсацию не следует.

Декларация по дачной амнистии

Декларация по дачной амнистии является одной из важных составляющих в общем перечне необходимых документов. Наличие декларации юридически подтверждает факт строительства объекта на определенном земельном участке и является основанием для регистрации объекта недвижимости в собственность. Форма документа установлена Приказом Министерства Экономического развития Российской Федерации № 953 от 18.12.2015 г. Декларация по дачной амнистии заполняется в 2-х экземплярах и должна содержать в себе достоверную информацию об участке и постройке, передающихся в собственность:

  • местонахождение данного участка, адрес
  • наименование постройки
  • вид объекта недвижимости
  • наличие этажей, включая наземные и подземные
  • дата постройки объекта
  • размеры и площадь участка или объекта
  • материалы, используемые при строительстве
  • сведения о подключении данного объекта к городской канализации, линиям электропередач, газоснабжению и другим инженерно-коммуникационным сетям
  • номер земельного участка, присвоенный в Кадастровой плате
  • общая информация и контактные данные собственника

Блан декларации заполняется от руки чернилами синего или черного цвета. Слова должны быть вписаны полностью без сокращений, за исключением использования аббревиатур (СНТ, ИЖС и другие). Вся информация вписывается в клетки-ячейки с учетом, что на каждый отдельный знак выделяется отдельная клетка. В случае отсутствия информации по какой-либо графе, в ячейке ставится прочерк. В поле, где предлагается выбрать один из предложенных вариантов ответов, можно поставить только одну отметку. При заполнении бланка декларация по дачной амнистии не допускаются:

  1. Любые зачеркивания и исправления.
  2. Использование карандаша.
  3. Наличие потертостей и надрывов, мешающих правильному прочтению информации и, соответственно, искажению сведению об объекте недвижимости.

В 2020 году правила дачной амнистии изменили. В законе был введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2031 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2031 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.

Кого затрагивает дачная амнистия:

  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.

Для чего регистрировать садовый дом

Гражданин, имеющий дом на правах собственника, может распоряжаться им по своему усмотрению. В этом случае требуется регистрация территории и находящихся на ней строений. До 1993 года вся недвижимость в России являлась государственной (муниципальной), частных владений не существовало. Люди получали участки в пользование на безвозмездной основе, но распоряжаться ими не могли.

ВАЖНО! С принятием Конституции 12 декабря 1993 года, в период перехода от государственного имущества к собственности, возникла потребность включения земель в реестр. Статьи 35, 36 этого главного нормативного правового акта указывают на права людей владеть, пользоваться и распоряжаться участками. При отсутствии регистрации собственности на объекты строения и земли сделки купли-продажи, мены, дарения и завещания не оформляются.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *