Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую карту завести, чтобы ее не арестовали судебные приставы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо общефедеральных банков, существует большое количество региональных и даже местных, известных в одном городе. И если в те банки, которые работают в месте проживания должника, приставы могут подать запрос, то они не будут обращаться в иные населенные пункты.
Процедура ареста карты судебными приставами
Процесс взыскания начинается с получения исполнительного документа. Взыскатель относит его в ФССП по месту жительства должника и подает вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Пристав выносит постановление о возбуждении производства, после чего запрашивает в банках информацию о наличии у должника открытых счетов.
После получения данных о наличии счета, пристав передает постановление в конкретный банк. Далее реализуются следующие действия:
- Все операции по карте прекращаются. Банк резервирует сумму долга, а если нужных денег нет на счету, то они будут списываться в случае поступления.
- Банк передает информацию приставу. Пристав анализирует сведения, проверяет тип перечислений, уточняет, могут ли такие средства арестовываться или нет.
На какие счета приставы могут наложить арест?
Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).
Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.
Пристав вправе арестовать средства, находящиеся:
- на номинальном счёте банка;
- на счёте, с помощью которого происходит торговля на рынке акций, облигаций и ценных бумаг;
- на зарплатном, пенсионном, социальном счёте;
- на расчётных счетах и депозитах.
Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?
«Я точно знаю, мне сосед говорил, что его сосед обманул приставов, они искали его деньги в Москве, в Сбербанке, и в Урюпинске, в банке «Стелла», так вот — в Сбере нашли, а в банке «Взмывающий домкрат» — неееет!», — такие утверждения можно прочитать на многих форумах по банкротству.
Означает ли это, что деньги надо срочно везти ночным скорым поездом до Волгограда, а потом на подводе (да, хрустящими пачками с налом) в Урюпинск? Тоже нет.
Почему приставы не находят вклады и счета в некоторых банках? Да потому что эти банки они банально не догадались запросить. Нет запроса в банк — нет на него и ответа.
Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».
Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.
А еще Сбербанк — туда приходят пособия у большинства граждан нашей страны — выплаты на детей, пенсии и тд. Поэтому и принято считать, что карточка Сбера есть практически у всех.
Неужели вообще нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами?
Да, таких банков нет. Но есть банки, которые приставы будут запрашивать в самый последний момент. Приставам просто в голову не придет, что именно там должник может хранить свои средства.
Это — банки, которые находятся под западными санкциями, которые ввел Госдеп США в ответ на вхождение Крыма в состав России. Их мало, но они есть. Это — банк «Россия» (Санкт-Петербург, но активно работает в Крыму) и СМП-банк (головной офис находится в Москве, банк работает по всей России).
Кроме того, вряд ли пристав будут запрашивать информацию в совсем уже небольших региональных банках. Но всегда надо помнить, открывая карту или вклад в таком банке, что именно они — самые первые кредитные учреждения в списке на отзыв лицензии.
Почему? Потому что владельцы и акционеры мелких банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, этих денег у них просто зачастую нет. Именно мелкие банки в регионах активнее всего теряют клиентов и сам бизнес, когда к ним приходят крупные банки из столицы и начинают «пылесосить» рынок.
Кроме того, храня средства в любом банке — на вкладе или на карточном счету, помните, что средства в банке застрахованы государством и будут вам возращены в случае отзыва лицензии у этого банка в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Таковая сумма страховки, которую выплачивает через 2 недели после отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Как защитить карту от приставов: мифы и ошибки должников
Если на вас открыли исполнительное производство, ваши счета автоматически оказываются под ударом. Нельзя завести карту где-то в отдаленном банке, который работает только на 20 тысяч человек населения, и быть уверенным, что до него не доберутся судебные приставы.
Мы часто сталкиваемся с вредными советами на тематических форумах и порталах. К сожалению, от них страдают должники. Приведем несколько в качестве примера:
- «Оформите карту маленького регионального банка». В целом совет хороший. Но только при наличии трех условий:
- взыскатель не особо заинтересован и не будет подавать требования жалобы на пристава;
- вы находитесь не в том же регионе, что банк-«выручалочка», и приставы не знают о таком банке;
- приставы выполняют свою работу формально и уже проверили ваши счета в крупных банках, на чем и остановились.
Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия
Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.
Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.
Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.
Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:
- Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
- Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
- Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.
Какие карты не арестовывают судебные приставы
По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:
- алиментами;
- детскими пособиями;
- материнским капиталом;
- пенсией по потере кормильца;
- компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
- компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
- страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
- единовременная государственная помощь;
- пособия на погребение;
- материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
- единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.
Что такое арест банковского счета?
Приставы обладают широкими полномочиями, они всегда получают самую свежую и актуальную информацию об имуществе должнике, его банковских счетах.
Свою работу по взысканию долга приставы чаще всего начинают с проверки банковских счетов. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, законодательство требует от приставов обращать взыскание в первую очередь на деньги, а уже потом смотреть имущество. Так гораздо быстрее можно решить вопросы взыскания. А вот с квартирами или машинами должника еще придется повозиться. Их же нужно оценивать, выставлять на торги и т. д.
Во-вторых, сегодня приставы наладили электронное взаимодействие почти со всеми крупными кредитными организациями страны. Поэтому могут, не покидая пределов своего ведомства, наложить арест на счет должника.
Арест счета — это запрет на возможность распоряжаться деньгами, которые на нем находятся. То есть гражданин не сможет снять деньги, перевести их, потратить на покупку и т. д. В теории приставы могут ограничиться лишь арестом счета. Иными словами, если должник быстро исполнит решение суда о погашении обязательств, то счет могут разморозить, не трогая средств на карте.
Но на практике вслед за арестом происходит и процедура списания средств. Задача приставов — это быстрое исполнение судебного решения. Поэтому, если есть возможность списать средства в счет погашения долга и затем закрыть дело, то госслужащие своим шансом воспользуются.
Как арестуют вещи должника
Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.
5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.
Вот алгоритм, как арестовывают имущество судебные приставы:
- Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
- Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
- Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.
В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.
Перечень документов, которыми фиксируется арест имущества судебными приставами за долги должника:
- постановление о наложении ареста;
- акт описи и ареста вещей;
- акт изъятия и др.
Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).
Можно ли отсрочить визит пристава
Да, такое возможно с помощью заявления об отсрочке или рассрочке, которое подается во время судебного заседания, после вынесения вердикта. Это возможно, если заемщик испытывает сложности (болеет, находится в декретном отпуске и т. д.) и может это подтвердить. При этом от заемщика может потребоваться самостоятельно составить график выплат, который удобен ему. Но нужно понимать, что подача заявления не аннулирует необходимость выплачивать задолженность, просто отсрочит ее. Оптимальный вариант — не допускать судебного разбирательства. Добросовестные кредиторы, в числе которых ЭОС, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от задолженности и не испытал при этом серьезных неудобств. Заемщикам предлагаются разнообразные выгодные программы, позволяющие выплачивать обязательства по индивидуальной схеме и таким образом, каким это удобно конкретному клиенту.
Порядок процедуры взыскания
- Суд выносит решение, составляется исполнительный документ или судебный приказ, который направляют в Федеральную службу судебных приставов.
- Выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления отправляется заемщику, чтобы тот мог с ней ознакомиться.
- В течение пяти дней заемщик может сообщить о желании самостоятельно погасить задолженность. В таком случае исполнительные действия приостанавливаются: это способ избежать визита приставов. Сотрудничество с кредитором в большинстве случаев оказывается выгоднее для самого заемщика, чем продолжение исполнительного процесса.
- Если должник не принял решение о самостоятельном погашении, приставы инициируют поиск его имущества. На активы (счета в банках, автомобили, недвижимость и т. д.) накладывается арест. Если сумма задолженности выше 30 000 рублей, приставы согласно закону 190-ФЗ имеют право наложить запрет на выезд за пределы РФ.
- находятся на лечении в стационаре;
- Служба судебных приставов передает изъятое имущество специальным организациям, которые организуют аукцион.
Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.
Могут ли судебные приставы арестовать алименты на ребенка Существует достаточно объемный имущественный перечень, в отношении которого могут применяться ограничения. Но в соответствии с законом аресту не подвергаются следующие виды имущества: К жалобе надо приложить исчерпывающий документальный пакет. Обращаться необходимо в 10 – ти дневный срок начиная с того момента времени, когда счет был подвергнут аресту; либо когда получающему детские выплаты (жене алиментоплательщика) стало известно о подобном правонарушении со стороны приставов.
Кроме того, арест не может быть произведен в отношении государственных наград и разнообразных призов.
Судебные приставы обращаются в первую очередь в крупные государственные и окологосударственные банки, расположенные в регионе проживания должника, которые пользуются наибольшей популярностью у населения. Такой подход объясняется сложностью получения дебетовой карты в небольшом финансовом учреждении, расположенном не по месту проживания заявителя.
Почему взыскание обращают на карту
Чаще всего арест или взыскание накладываются на карту по постановлению судебного пристава-исполнителя (СПИ). Судебный пристав вправе в счет долга, не уплаченного добровольно, взыскание обратить на денежные средства в банках, периодические выплаты, движимое, недвижимое, домашнее имущество должника.
У всех видов взыскания есть свои ограничения, кроме того, надо получить данные об имуществе должника, к СПИ обычно поступает только исполнительный лист без дополнительных сведений. В первую очередь пристав отправляет запрос в систему банковского мониторинга, которая оперативно дает ответ по всем банкам (в каждый СПИ обращаться нет необходимости).
Поэтому часто о счетах и картах (каждая карта привязана к счету, отдельно не существует) пристав узнает в первую очередь и поступает следующим образом:
- если на карте есть деньги, осуществляет взыскание в сумме долга;
- если денег нет или недостаточно, накладывает арест.
То есть, во втором случае все поступающие на карту средства должны будут банком отправляться взыскателю через СПИ, пока долг не будет погашен.
Существуют карты, которые не могут арестовать: миф или реальность?
В 2023 году нет карты, которую судебные приставы не могут заблокировать. Даже кредитки, на которых нет денег должника, могут блокировать по ошибке. Избежать ареста не поможет ВИП-статус или иные привилегии клиента банка. Остается надеяться, что пристав найдет счет как можно позже.
Единственное, что играет роль и позволит не блокировать карты — это зачисление на них определенного вида доходов в соответствии со ст. 101 Закона 229-ФЗ:
- алиментов;
- командировочных расходов;
- детских пособий, в том числе по инвалидности;
- единовременной матпомощи от работодателя;
- компенсации вреда здоровью.
Похожие записи: