Как приватизировать земельный участок под частным домом и с чего начать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать земельный участок под частным домом и с чего начать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Какие земли можно получить бесплатно?

Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:

  • Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости

То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.

Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.

  • Участки, находящиеся в долгосрочной аренде

Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.

  • Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ

Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.

  • Участки под гаражами

Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.

  • Земля, находящаяся в бессрочном пользовании

Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».

А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.

Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.

Для начала определитель – что вы хотите сэкономить, время или деньги? Потому что одновременно уменьшить и временные, и финансовые затраты не получится.

Если время – обращайтесь в специальные фирмы, предлагающие услуги приватизации земельного участка «под ключ». Они все сделают за вас – соберут необходимые справки и выписки, сходят в Росреестр и принесут вам готовые документы на землю. Обойдется это от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от региона и конкретной фирмы. В эту сумму, разумеется, оформление платных документов не входит. Каждый из них вы оплатите отдельно.

Читайте также:  Неосторожность при уничтожении или повреждении имущества

Если хотите сэкономить средства – занимайтесь оформлением сами, и не платите «за срочность». На некоторые документы действуют два тарифа. По обычному придется заплатить немного, но придется либо ждать документа на несколько дней дольше, либо съездить два раза, либо, и то и другое. По срочному вы можете получить некоторые документы немедленно, а оформления других ждать, скажем, три дня вместо десяти. Плата за это может быть вдвое — втрое выше.

Облегчить самостоятельное прохождение процедуры помогут юридические консультации на портале Prav.io.

Здесь вам бесплатно подскажут, какие документы непременно нужно подготовить, и в каком порядке следует действовать.

Самостоятельная приватизация земельного участка не такая уж затратная процедура по деньгам при самостоятельном оформлении, а время и нервы вы можете сберечь, пользуясь бесплатной помощью квалифицированного юриста нашего портала.

Как правильно оформить приватизацию земли под частным домом: инструкция

В 2018 году правительством был продлен срок бесплатной приватизации земли для населения, поэтому граждане, не успевшие приобрести участки в собственность в течение прошлых лет, смогут сделать это сейчас.

Сама процедура приобретения земли подобным способом не очень сложная, тем не менее, может быть достаточно длительной, поэтому не стоит откладывать ее реализацию в долгий ящик.

В статье речь пойдет о том, как осуществляется приватизация земельного участка под частным домом.

Стоит помнить, что хоть и данная операция достаточно простая, однако имеет свои особенности по сравнению с более распространенной процедурой в отношении квартир, поэтому на практике, все же может представлять определенные сложности.

Также все еще действует так называемый закон «о дачной амнистии», который в определенной степени упрощает получение заветных участков в собственность.

Приватизация земельного участка в суде

Если уполномоченный орган отказал заявителю в приватизации участка, на это должно быть дано законное обоснование. В ряде случаев причины, обусловившие отказ, можно устранить – к примеру, направить отсутствующие документы, которые нужны для приватизации, либо скорректировать неточности. После этого заявитель может подавать повторное обращение.

Как быть, если устранить причины, которые повлекли за собой отказ, невозможно? Если заявитель уверен, что уполномоченный орган принял неправомерное решение, он имеет полное право подать в суд, составив исковое заявление. В заявлении нужно будет перечислить:

  • обстоятельства конкретного дела;
  • причины, по которым было принято решение об отказе;
  • ссылки на законы, которые, как считает заявитель, были нарушены.

Кто вправе выполнять земельную приватизацию

Все граждане РФ, но есть категории лиц, которые могут сделать это бесплатно.

  • Оформившие договор о безвозмездном пользовании на срок свыше шести лет – по истечении пятого года эти люди (на основании ЗК РФ, статья 39.10) получают право на приобретение объекта в постоянное владение. Такие же условия распространяются и на лиц, получивших недвижимость под возведение дома или обустройство подсобного хозяйства.
  • Многодетные семьи (в соответствии с положениями 39.5 и 39.19 ст ЗК РФ).
  • Арендаторы, заключившие контракт ранее 25 октября 2011.
  • Люди, зарегистрировавшие пожизненное право распоряжения полезной площадью с опцией передачи по наследству. А также те, кому ее выдали бессрочно, и на территории уже построено жилье.
  • Обладатели возведенных на объекте зданий, перешедших в пользование результате дарения, покупки или иной сделки, состоявшейся до 25 октября 2011.

Когда объект в долевой собственности

Если на каком-то участке расположен жилой дом, у которого сразу несколько владельцев, и один из них желает получить свою часть здания в персональное владение, ему необходимо заручиться согласием остальных хозяев, после чего пройти стандартную процедуру.

Если кто-то из этих лиц не хочет защитить свои интересы, можно провести выдел доли в натуре, и затем собирать и подавать документы, становиться на кадастровый учет, обращаться в муниципалитет. Если же и в этом вопросе не удается достичь компромисса, следует направить иск в суд, который практически наверняка примет решение в пользу заявителя и предоставит ему возможность свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Читайте также:  Как оплатить штраф налоговой через Сбербанк Онлайн

Есть еще один вариант того, как приватизировать участок земли в собственность: можно взять его в бессрочную аренду, заключив соответствующий договор. Нюанс в том, что вы должны предоставить соседу контракт на пользование, а он обязан его подписать (поступить по-другому он просто не вправе). Ну а впоследствии вы без проблем подтвердите законность своего владения, по сути, без согласия кого-либо еще – изящно и удобно.

В процессе оформления возникают самые разные нюансы, в зависимости от ситуации, поэтому помощь грамотного юриста точно не будет лишней, хотя бы в рамках консультации, и обернется уверенностью в отсутствии ошибок и экономией времени. Хотя в стандартных случаях даже бесплатная приватизация земельного участка в собственность не вызывает особых сложностей.

Что говорит закон о праве приватизации земли после 1 марта?

Законодательство о приватизации продолжает совершенствоваться и становится все меньше норм, которые создают правовые коллизии и затрудняют возможность реализации права граждан на приватизацию. Однако стоит отметить, что никакого нового «закона о приватизации земельных участков 2015 года» нет — только в Земельный кодекс РФ внесены существенные изменения. Например, расширены возможности граждан по получению в собственность муниципальных и государственных земель, предусмотрен порядок предоставления земель без торгов и другие послабления в земельном законодательстве. Приватизация земли после 1 марта 2015 года также возможна.

***

Больше полезной информации — в рубрике «Земля».

Конечно возникает логичный вопрос, как и на чем можно сэкономить при этой процедуре. Смотря какого рода экономия вас интересует. Она может быть денежной или экономией времени. Тут свою помощь начинают предлагать посредники «как бы» занимающиеся решением ваших дел, конечно же, за отдельную плату. Но практика показывает, что таким образом не только невозможно сэкономить, но и более того — это повлечет за собой множество дополнительных расходов, не говоря уже об отсутствии надежности фирмы, с которой вы будете иметь дело.

Стоит понять, что приватизация — это не слишком затратная процедура, чтобы передавать ее в руки сомнительных организаций. Самым дешевым и надежным способом будет самостоятельное выполнение требований. А если возникнут проблемы, можно дополнительно воспользоваться консультацией и помощью юриста онлайн без регистрации и телефона на нашем сайте.

Если у вас отсутствует опыт в оформлении или вы не хотите самостоятельно разбираться во всех деталях проведения такой процедуры, как приватизация и оформление земельного участка, вы всегда можете обратиться за юридическими услугами по земельному хозяйству. Юрист не только проконсультирует и введет вас в курс дела, в достаточно быстрые сроки, но так же возьмет на себя обязанности по вашей защите от незаконных действий со стороны регистратора.

Прочитав данную статью вы можете понять основные проблемы и ошибки периодически возникающие, при сдаче бумаг и принятии решений, но это не страхует вас от непредвиденных ситуаций, которые часто имеют место в таких вопросах.

Почему вообще возникла возможность в частной бесплатной приватизации и переходу фондов из государственной собственности? Это было необходимо, когда наша страна переходила на рыночную экономику, а взамен на коллективную пришла частная собственность. Благодаря таким изменениям физические и юридические лица получили возможность владеть собственным участком земли и использовать его в личных целях или сдавать в аренду.

Еще раз обращаем ваше внимание, что приватизация бесплатна до 2020-го года, но только при условии что оформитель, до этого, еще не пользовался своим одноразовым правом безвозмездной приватизации.

Читайте также:  Переуступка квартиры — что это

Зачем нужна приватизация земельных участков?

В процессе приватизации земельные надела переходят в собственность определенных лиц. Только собственники обладают возможностью пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом. Если же фактически земля принадлежит другому субъекту, то он вправе распоряжаться ей по своему усмотрению. Для лиц, не оформивших свои права, такая ситуация представляет определенный риск. Кроме того, следует иметь в виду, что возможность получить землю бесплатно не во всех случаях бессрочна. Для лиц, владеющих дачными и садовыми участками, устанавливаются предельные сроки для приватизации. Правда, каждый год государством эти сроки продлеваются.

На сегодня осуществление бесплатной приватизации дачных и садовых земель возможно до конца 2020 года.

Если нет шансов приватизировать надел бесплатно, остается только с наименьшими потерями выкупить его у местных властей. При этом за основу принимается кадастровая стоимость участка, которая в большинстве случаев ниже рыночной цены. Кадастровая цена указана в кадастровом паспорте, если этого документа нет, то владельцу здания придется предпринять усилия для того, чтобы земля была поставлена на кадастровый учет. Если есть желание добиться максимального содействия муниципальных властей, можно взять на себя расходы, связанные с геодезическими работами и задачами по межеванию.

Саму процедуру межевания может провести любая организация, которая имеет лицензию на осуществлении такой деятельности. Можно привлечь также сотрудников кадастрового реестра, которые смогут принять заявку и назначить день проведения замеров сразу после оплаты их услуг. При определении границ участка необходимо согласовать все нюансы с соседями, так как при межевании понадобится их подпись.

Земельный участок вносится в базу Росреестра, после чего можно приступать к решению вопроса о приобретении надела. Без особых проблем можно стать собственником лишь тех земель, которые официально отнесены к разряду «разрешенного пользования». А если, например, на земле находится какой-либо объект, принадлежащий муниципальным органам, приватизировать такую землю практически невозможно.

Как получить землю под гаражами?

Во многих случаях имеет смысл приватизировать не только землю, где размещается домовладение, но и заявить о праве на другие участки, на которых размещаются разные объекты собственности, например, гаражи. Это важно в ситуациях, если есть перспектива сноса гаражного кооператива — если земля приватизирована, можно рассчитывать на адекватную компенсацию.

Надо заметить, сама процедура приватизации земли под гаражом не столь проста, как хотелось бы. Если речь идет об отдельно стоящем строении, оформить землю в собственность можно по обычной, простой процедуре. Но когда гараж является частью обширного общего бокса, можно сделать попытку приватизации только доли участка. Это невозможно сделать в одиночку – принимать участие в оформлении придется всем хозяевам гаражных помещений, располагающихся в боксе. Можно попытаться также совместными усилиями выкупить землю у собственника.

Зачем нужна приватизация земли под частным домом?

Пока земля находится в муниципальной собственности, владелец дома не имеет права полноценно ею распоряжаться. Для дарения, продажи, передачи в наследство или обмена потребуется приватизация земельного надела под частным домом.

Муниципалитет может изъять землю для монтажа инженерных коммуникаций, нефте- и газопровода, строительства автомобильной или железной дороги, перевести надел в разряд природоохранной зоны. Избежать подобных проблем поможет приватизация участка под частным домом.

Приватизация позволяет властям систематизировать данные о земельных участках, внести их в единую базу. Гражданин, оформивший право собственности, становится налогоплательщиком, а у государства появляется дополнительный источник пополнения казны.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *