Образец заявления на прием на работу в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления на прием на работу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При трудоустройстве писать такое заявление можно в свободной форме. Правда, стоит отметить, что иногда крупные организации разрабатывают свои унифицированные бланки, но это скорее исключение, нежели правило.

Как правильно оформить заявление

Для оформления заявления на трудоустройство следует взять лист формата А4. Заполнить его можно как от руки, так и на компьютере в единственном экземпляре, главное, чтобы внизу готового документа стояла «живая» личная подпись. В заявлении обязательно нужно указать название компании, в которой планирует работать человек, а также дату, с которой он имеет желание приступить к своим рабочим обязанностям.

К заявлению прикладываем несколько документов, без которых трудоустройство не может состояться. Это:

  • любой удостоверяющий личность документ (свидетельство о рождении, паспорт и т.д.);
  • трудовую книжку (если трудоустройство происходит впервые или работник устраивается по совместительству, то трудовую книжку предоставлять не нужно);
  • документ об образовании, специальности или квалификации (если будущая работа требует наличия каких-либо особых умений, знаний, и навыков);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • свидетельства о рождении детей (работодатели требуют не всегда);
  • документы воинского учета (для военнослужащих и военнообязанных).

Бланк заявления о приеме на работу

Данный бланк не обладает специальным шаблоном, и в общем его заполнение не регулируется какими-либо нормами. Заполняется документ на имя руководителя компании от руки, на листе А4, с отображением желаемой должности, а также даты заполнения и подписью претендента.

При трудоустройстве заявление пишется в произвольном стиле. Крупные компании, иногда, могут разрабатывать свои образцы бланков, но это редко встречается.

Заполняется документ чаще всего от руки, хотя можно распечатать на ПК. Пишется бланк в одном экземпляре. внизу составленного документа должна ставиться личная подпись устраивающегося на работу. В бланке отображается наименование фирмы, где хочет устраиваться человек, и дату, с которой он желает приступить к выполнению своих рабочих функций.

К бланку прикладываются следующие документы:

  • Любой документ, свидетельствующий о личности (ксерокопия документа о рождении, ксерокопия паспорта и т.д.).
  • Трудовая книжка (при трудоустройстве первый раз или по совместительству, трудовая книжка не предоставляется).
  • Документ об имеющейся специальности (диплом, права – для водителей или другие документы, свидетельствующие о степени квалификации).
  • Страховой документ (СНИЛС).
  • Идентификационный номер (ИНН).
  • Документы, о наличии детей (правда, требуют не везде).
  • Военный билет (для военнообязанных).

Ниже представлен шаблон бланка.

Заявление о приеме на работу: есть ли в нем необходимость?

Согласно статье 65 ТК, гражданину, которое желает трудоустроиться, в обязательном порядке необходимо предъявить работодателю или руководителю кадровой службы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС, ИНН;
  • трудовую книжку (в случае ее наличия);
  • военный билет (для представителей сильного пола);
  • диплом, сертификат, иные документы, подтверждающие необходимую квалификацию сотрудника.

Заявление на прием на работу или образец иного аналогичного документа не фигурирует в списке обязательных официальных бумаг. Основанием для записи о трудоустройстве соискателя вакансии выступает заверенный трудовой договор. В этом же документе перечисляются условия трудовой деятельности.

Больше полезной информации в статье Заявление о приеме на работу: как ИП нанять сотрудников или устроиться в компанию.

Но есть исключение: бланк заявления на прием на работу потребуется заполнить гражданам, трудоустраивающимся в муниципальную структуру или на службу в государственное предприятие. Эта обязанность соискателя регламентирована нормативными документами:

  • п. 2 cт. 16 ФЗ «O государственной гражданской службе в PФ» от 27. 07. 2004 года;
  • п. 3 cт. 16 ФЗ «O муниципальной службе в PФ» от 02. 03. 2007 года

Необходимые документы для приема на работу

Перечень документов, которые потребуется представить нанимателю, регламентирован Трудовым кодексом. В статье 65 приведен список, который может быть расширен с учетом специфики организации. Но все требования относительно дополнительных документов должны соответствовать нормативным документам и законодательству.

В основной пакет документов при приеме на работу и оформлении договора включены:

  • удостоверение личности (гражданский паспорт);
  • трудовая книжка при условии ее наличия, если гражданин уже осуществлял трудовую деятельность и оформлял ее ранее (исключение составляет прием по совместительству, когда внесения записи в книжку не требуется). При утере или повреждении трудовой книжки гражданина вправе обратиться с заявлением по новому месту работы с просьбой оформить новую и указать причину отсутствия;
  • СНИЛС. Сегодня такое свидетельство выдается при рождении, но некоторая вероятность его отсутствия имеется. Тогда гражданин через работодателя или самостоятельно может обратиться за оформлением СНИЛС или выдачей дубликата;
  • призывники или военнообязанные представляют документы воинского учета;
  • документы, подтверждающие наличие образования, квалификации и знаний, если должность их требует;
  • дополнительно при приеме на работу в некоторые структуры может потребоваться документ об отсутствии судимости, а также отсутствии наказания в виде административного взыскания за употребление наркотических или иных средств без врачебного назначения.

Требование бумаг, не предусмотренных законодательством, является нарушением.

Какой порядок приема на работу

До того, как подойти непосредственно к процессу приема и оформления на должность в новой организации, кандидату предстоит пройти определенные отборочные процедуры, с помощью которых и определяется, достоин тот или иной кандидат занимать соответствующую должность, или нет.

Зачастую, на одно место претендует несколько профессионалов. Такой отбор, в зависимости от специфики самой организации или должности, может проходить в форме собеседования, тестирования, конкурса и прохождения медицинской комиссии. Когда все испытания наконец-то будут позади, начинается непосредственно процесс оформления и утверждения специалиста на должность. Такая процедура проходит последовательно в несколько этапов:

  1. Сначала работник должен предъявить сотрудникам кадровой службы определенный комплект документов, а они со своей стороны должны правильно принять и изучить представленные документы. И только в результате изучения указанных бумаг может быть принято окончательное решение о том, что данный соискатель действительно подходит на соответствующую должность. Этот этап необходим для того, чтобы вовремя выяснить, нет ли у лица, претендующего на должность, каких-либо ограничений, которые послужат основанием для отказа, ведь бывает, что лицу законом или судом запрещено заниматься какой-либо деятельностью.
  2. Далее от нового работника потребуют написать заявление, в котором он просит принять его на работу.
  3. После этого его ознакомят со всеми внутренними актами, которые касаются всех работников компании, а также непосредственно с его должностной инструкцией. То же касается и коллективного договора. По факту ознакомления необходимо поставить дату и подпись в специальном журнале или опросном листе.
  4. Только после прохождения предыдущих этапов с работником будет подписан трудовой договор. В отдельных случаях может быть заключен и договор о материальной ответственности. Необходимо подчеркнуть, что второй экземпляр указанных документов обязательно должен храниться у самого работника.
  5. В самом конце процедуры приема нового сотрудника руководитель подписывает соответствующий приказ, с которым обязательно знакомят работника.

Разные виды заявлений

Немного может отличаться текст заявления в случае, если работник собирается совмещать новую работу с основной своей профессиональной деятельностью. Такой момент тоже обязательно должен быть озвучен в заявлении.

Хотя обязательного требования такого рода не существует, но при желании кандидат может привести в тексте своего заявления полный перечень предъявленных в отдел кадров документов. Так он может подстраховаться от претензий со стороны кадровика об отсутствии каких-либо сведений и быть уверенным в том, что полностью соответствует требованиям к своей новой должности.

Отличаются и заявления, которые пишутся, если необходимо трудоустроить несовершеннолетнего работника. Прежде всего, такой документ составляет не сам работник, а его родители. Помимо общей для всех сотрудников основной части документа, в текст в обязательном порядке должно быть включено положение о согласии родителей с фактом трудоустройства их сына или дочери. Такие требования предъявляются к заявлению только от тех работников, которым еще не исполнилось четырнадцати лет. Более старшие ребята могут составлять и подписывать подобные документы сами и от своего имени.

Читайте также:  Новые требования к аренде части земельного участка или здания

Заявление на работу: пример для совместителя

Если соискатель устраивается на работу по совместительству, это обязательно указывают в заявлении вместе с другими деталями: типом совместительства, ставкой.

Заявление на прием на работу по переводу

Перевод на работу может быть в рамках одной организации (например, из филиала в другой филиал) или от другой фирмы. В любом случае, работник сначала должен подать заявление на увольнение прежнему работодателю, а потом уже устраиваться к новому.

Заявление оформляют по стандартным правилам. В некоторых случаях нужно указать причину перевода или прежнюю должность.

Как написать заявление о приеме на работу?

Заявление о приеме на работу не является обязательным документом для трудоустройства, однако используется в большинстве организаций как документ, символизирующий начало трудовых отношений между работником и работодателем.

Заявление о приеме на работу одинаково для россиян и иностранцев, несовершеннолетних (с 14 лет) и взрослых. Отличаются лишь персональные данные, должность и условия работы.

Особого формата заявление о приеме на работу не имеет, но в организации может быть готовый бланк или образец, которому нужно следовать. Чаще всего будущий работник пишет заявление полностью от руки или заполняет бланк с предопределенными полями.

Сведения, которые указываются в заявлении о приеме на работу:

  • Наименование организации, ФИО и должность ее руководителя или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • ФИО и должность нового сотрудника;
  • Дата, с которой новый сотрудник считается трудоустроенным в организации;
  • Подтверждение ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка и должностной инструкцией;
  • Текущая дата и подпись с расшифровкой.

Также в заявлении могут быть указаны паспортные данные будущего работника, оклад, условия работы или иные сведения в зависимости от требований в организации.

Как получить ходатайство

Инициатором оформления ходатайства о приеме на работу может являться сам работник, либо его руководитель по прежнему месту работы или учебы. Как правило, составлением документа занимаются специалисты кадровой службы, которые располагают информацией о профессиональных навыках и личных качествах сотрудника. Выдача и представление ходатайства может происходить следующими способами:

  • сотрудник может получить ходатайство непосредственно при увольнении в комплекте других документов;
  • ходатайство может быть направлено прежним работодателем в письменной форме (например, при увольнении в связи с переходом на другую работу);
  • документ может направляться потенциальному работодателю по каналам электронной почты или заказным почтовым отправлением.

В тексте ходатайства можно указать конкретного работодателя, которому адресован документ, либо изложить общую просьбу.

При выдаче ходатайства в отношении иностранного специалиста нужно указать конкретную должность и род деятельности предприятия. Это необходимо для выдачи патента на трудовую деятельность или оформлении рабочей визы. Учтите, что в РФ действует разный порядок оформления документов для высококвалифицированных специалистов и рядовых сотрудников. Поэтому нюансы составления документов лучше уточнить в миграционной службе МВД.

При выдаче документа для осужденного нужно указать перечень должностей и трудовых функций, которые может выполнять гражданин. Если приговором суда была предусмотрена дополнительная санкция в виде запрета на занятие определенных должностей или определенными видами деятельности, эти моменты также нужно учесть при составлении ходатайства.

Заявление о приеме: нормативная база

Согласно ст. 65 ТК РФ, заявление о приеме на работу не входит в перечень документов, сопровождающих процесс трудоустройства. В то же время, согласно ч. 2 ст. 26 ФЗ №79 от 2014 года и ч. 3 ст. 16 ФЗ №25 от 2007 года, наниматель имеет право требовать вышеназванное заявление, если он является руководителем муниципальной организации или государственного учреждения. То есть если на предприятие или в учреждении предусматривается написание заявления, то кандидату все-таки предложат его написать.

Чтобы сократить временные затраты и привести к общему знаменателю саму процедуру трудоустройства, в кадровом департаменте предприятия может иметь место стандартный готовый бланк заявления. Представители кадровой службы могут размножить их и предлагать соискателям по мере необходимости. Допускается также предоставление кандидатам образца, по которому они и заполняют свое заявление.

Тем не менее, отсутствие федерального стандарта заявления допускает свободную форму.

Отчет о дистанционной работе

Еще один новый отчет в службу занятости с 2023 года – отчет об организации дистанционной (удаленной) работы (приложение № 4 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24).

Читайте также:  Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

В отчете нужно указать численность работников, находящихся на дистанционной (удаленной) работе, дату, с которой вводится режим дистанционной работы, и дату завершения режима дистанционной работы в отношении работников. При необходимости в отчете указывают численность работников, переведенных на временную дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

Исключительными случаями признаются, в частности, катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т.д. Действующее законодательство не устанавливает срока представления отчета о дистанционной работе. Поэтому, по аналогии с первыми двумя отчетами, его можно представить в течение трех дней с момента оформления с работниками договоров (допсоглашений к договорам) о дистанционной занятости или издания приказа о временном переводе сотрудников на дистанционный режим работы в период действия исключительных обстоятельств.

За нарушения, связанные с заполнением нового отчёта, будут назначаться штрафы. Причём за отдельные его части они будут разными.

Если нарушение связано с Разделом 1, назначат штраф по ст. 14 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Его сумма – 500 рублей за каждое застрахованное лицо, в отношении которого информация не была представлена вовремя, оказалась неполной либо недостоверной. Если же страхователь должен подавать электронный отчёт, но вместо этого сдал бумажный бланк, то штраф составит 1000 рублей.

Штрафов можно будет избежать, если исправить ошибку в отчёте до получения уведомления о ней из фонда. Ещё один способ – сдать уточнённый отчёт в течение пяти рабочих дней с даты получения уведомления об ошибке.

За непредставление Раздела 2 назначат штраф по ст. 26.30 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Его размер – за каждый полный или неполный месяц просрочки 5% от суммы взносов, начисленной за последние 3 месяца. Минимум 1000 рублей, максимум – 30% от расчётной суммы взносов.

Итак, мы разобрались, что представляет собой новая форма ЕФС-1 – отчёт, который с 2023 года заменит привычные нам формы. А также показали, как будет выглядеть бланк, привели примеры и образцы заполнения Раздела 1 для типичных случаев. При возникновении вопросов наши пользователи могут обратиться на бесплатную консультацию к специалистам 1С.

Прием на работу иностранца с РВП в 2023 году: перечень документов

Важно! С 2014 года закон обязывает работодателей проверять наличие полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) у всех соискателей-иностранцев. Полис ОМС является обязательным документом при трудоустройстве.

От иностранного гражданина с РВП, который проходит собеседование при трудоустройстве у российского работодателя, требуется предоставление следующих документов для заключения трудового договора:

  1. Заявление о желании трудоустроиться на предприятии.
  2. Паспорт иностранного государства или иное удостоверение личности, принятое в стране постоянного проживания (ID, например).
  3. Миграционная карта (гражданам Беларуси не требуется).
  4. Разрешение на временное проживание (РВП в виде отдельного документа оформляется только лицам без гражданства, остальные иностранные граждане должны продемонстрировать штамп в паспорте).
  5. Полис медицинского страхования (ОМС, ДМС).
  6. Документы об образовании (если трудоустройство осуществляется на должность, требующую определенной квалификации).
  7. Трудовая книжка российского образца.
  8. Справка о прохождении медицинской комиссии (будет пройдена в момент оформления РВП).

Вправе ли школа требовать медицинское заключение и прививочный сертификат

В перечне документов, которые потребуются для зачисления ребенка в первый класс, нет ни прививочной карты, не медицинского заключения с результатами медицинского осмотра. Но п.26 Приказа №458 позволяет родителям передать в школу дополнительные документы по своему усмотрению.

Получается, что передача медицинской карты в школу является правом, а не обязанностью родителей. Обычно с предоставлением медицинской документации не возникает проблем, так как родители сами заинтересованы, чтобы в школе знали о наличии проблем со здоровьем у ребенка, хронических заболеваний и аллергических реакций и пр. Карта передается не в составе документов на зачисление, а после того как ребенок приступит к обучению с 1 сентября.

Но в любом случае нужно помнить, что отказать в зачислении ребенка в школу без медицинской карты школа не вправе. Если право ребенка на получение образования ущемляется, то можно пожаловаться директору школы. А если это не помогло, передать жалобу разрешается в департамент образования или прокуратуру.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *