Как найти наследственное дело?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти наследственное дело?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нотариус всегда разъясняет наследникам, какие документы нужны для права наследования, но иногда их бывает невозможно найти, либо наследодатель не оформлял их при жизни. Такая ситуация часто складывается в отношении дачных участков, полученных еще в советское время и не оформленных должным образом. Кроме того, документы могли быть утрачены в результате пожара и других причин.

Общие документы для нотариуса при наследовании

Для получения справки от нотариуса о вступлении в наследство вам потребуется следующий перечень документов.

Основной список включает документы, подтверждающие личность обратившегося наследника (паспорт, иное удостоверение личности), факт смерти наследодателя, место его жительства перед смертью (место открытия наследства), основание наследования. Наследственное дело открывается в любой нотариальной конторе, находящейся на территории района, где был прописан умерший.

Факт смерти подтверждает:

  • свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
  • решение суда о признании лица умершим;
  • справка, выданная уполномоченным органом другого государства;
  • сведения из Реестра ЗАГС.

Свидетельство о смерти оформляется в единственном экземпляре и выдается органом ЗАГС лицу, которое представило медицинскую справку о смерти гражданина. Как правило, оно находится у одного наследника, а их может быть несколько. При отсутствии этого документа, для оформления наследства нотариус вправе сделать запрос в органы регистрации актов гражданского состояния и получить выписку из реестра актов записи о смерти.

Место открытия наследства устанавливается на основании следующих документов:

  • справка органов МВД, управляющей компании, ТСЖ о месте регистрации наследодателя;
  • документ, подтверждающий нахождение наследуемого имущества на территории РФ, если умерший гражданин проживал за границей;
  • решения суда, в случае отсутствия постоянной (временной) регистрации.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Несмотря на завещание, есть ряд лиц, которые имеют право на часть имущества умершего. Такая часть называется обязательной долей и составляет ½ от доли, которую они могли бы получить при оформлении наследства по закону. Рассчитывать на такое наследство могут следующие родственники усопшего:

  • дети, которые не достигли 18 лет или в силу здоровья не могут работать;
  • супруг или родители, которые находятся на пенсии или имеют инвалидность (без права вести трудовую деятельность);
  • иждивенцы, которые проживали с наследодателем не менее одного года до его кончины и в силу определенных факторов нетрудоспособны.
Читайте также:  Какие выплаты увеличатся с 1 февраля 2023 года

Например, наследодатель оставил по завещанию все свое имущество любовнице, однако у него есть единственный наследник первой очереди — десятилетний сын. Если бы завещательный документ отсутствовал, то ребенок получил бы стопроцентную долю от наследства. Но раз завещание есть, то сын получит обязательную часть имущества в размере 50%.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Стандартный перечень документов

Чтобы открыть наследственное дело у нотариуса, документы требуются в зависимости от конкретной ситуации и личности претендента по отношению к умершему. Основным документом считается составленное заявление перспективным наследником, не принимаемого нотариальной конторой без приложения стандартного перечня, включающего:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя. В случае признания умершим в судебном порядке необходимо соответствующее решение суда.
  2. Удостоверение личности претендента:
    • общегражданский паспорт для гражданина страны;
    • свидетельство о рождении для несовершеннолетнего лица;
    • оригинал паспорта образца страны для нерезидента, включая официальный нотариально заверенный перевод на русский язык.
  1. Справка о последней прописке умершего или выписка из домовой книги с перечнем совместно проживающих лиц. Документ важен для определения места открытия наследства нотариусом и для подтверждения совместного проживания для лиц, претендующих на квартиру.
  2. Документальное доказательство родственных отношений. При утере первичных документов или допущения ошибок нужно судебное решение о подтверждении степени родства. В зависимости от статуса в качестве подтверждения считаются:
    • свидетельство о вступлении в брачный союз при наследовании имущественных ценностей супругом;
    • свидетельство о рождении при открытии дела родителями или детьми умерших;
    • промежуточная документация, подтверждающая факт изменения фамилии.
  1. Завещание, изъявляющее желание наследодателя. Если представляются документы для открытия наследства по завещанию, то необходима нотариальная надпись его действия и отсутствия последующего внесения изменений.
  2. Банковская квитанция об оплате госпошлины. Размер зависит от стоимости имущества в результате проведённой оценки и наличия родства, при подтверждении или отсутствии которого сумма платежа составляет:
    • 0,3 % от оценочной стоимости наследуемых материальных благ, но не более 100 тыс. рублей для родственников 1-ой и 2-ой степени родства;
    • 0,6 % от получаемых имущественных ценностей, но не более 1 млн. рублей для иных претендентов.
  1. Доверенность при представлении интересов сторонним лицом.

Сроки предоставления документации

Днём открытия наследства считается дата фактической смерти наследодателя, а при признании умершим по решению суда момент предполагаемой гибели, установленной судом (ст.1114 ГК РФ). Период вступления начинает отсчёт с момента смерти и составляет 6 месяцев, если подаются документы для открытия наследственного дела по закону родственниками первой степени родства или при наследовании имущества на основании завещания.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Претенденты каждой следующей очереди формируются на основании степени родства, отодвигая период вступления на рассмотрение претендентами предыдущей очереди или досрочное составление отказа.

Если лицо пропустило срок вступления, то для возобновления права необходимо постановление судебных инстанций о восстановлении сроков или признании обстоятельств пропуска чрезвычайно важными, препятствующими факту вступления в силу стихийных бедствий, необходимости участия в военных действиях и т.д.

Документы для открытия наследства у нотариуса предоставляются не единовременно, а на протяжении полугода с момента смерти наследодателя, дополняя по мере оформления открытое наследственное дело. Завершающим этапом является выдача свидетельства о получении наследственного права, являющегося основанием для переоформления собственности в госорганах.

Чтобы понять, как правильно оформить наследство на квартиру или другое имущество, нужно соблюдать указанную последовательность действий:

  1. В первую очередь необходимо снять наследодателя с учета, обратившись в ФМС по месту жительства и получив соответствующую справку.
  2. Обратиться в паспортный стол по месту проживания наследодателя и получить справку с информацией о помещении и зарегистрированных в ней лицах. Особенно необходимо для оформления доли квартиры по наследству.
  3. Подать заявление в нотариальную контору о выдаче свидетельства, предъявив необходимые документы. Сделать это нужно не позднее 6 мес. со дня смерти наследодателя или вступления в силу судебного решения о признании его умершим.
  4. Собрать остальные документы, а также произвести оценку имущества.
  5. Если имуществом является долевая собственность, до того, как оформить долю в квартире по наследству, необходимо определить долю наследодателя. Без этого невозможна регистрация доли в квартире по наследству.
  6. Если в объекте недвижимости была совершена перепланировка, на которую отсутствуют технические документы, их придется оформить.
  7. По истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства получить у нотариуса свидетельство о наследственном праве. При этом нужно будет оплатить пошлину в размере:
    • 0,3% (от стоимости наследуемого имущества) для близких родственников наследодателя;
    • 0,6% для остальных лиц.
  8. Зарегистрировать право собственности на принятое имущество в Росреестре.
  9. Если в состав наследства входит автомобиль, его нужно зарегистрировать в ГИБДД.

Пopядoк вcтyплeния в нacлeдcтвo

Пpoцeдypa вcтyплeния в нacлeдcтвo нaчинaeтcя пocлe cмepти зaвeщaтeля. Пoмнитe, чтo нyжнo нe тoлькo вcтyпить в пpaвo нacлeдoвaния, нo и oфopмить квapтиpy, дoм или зeмлю в coбcтвeннocть. Пpoцeдypa дeлитcя нa 4 ocнoвныx этaпa:

🔺 нaпиcaть y нoтapиyca зaявлeниe нa пpинятиe нacлeдcтвa;

🔺coбpaть нeoбxoдимыe дoкyмeнты и пpeдocтaвить иx нoтapиycy;

🔺пoлyчить выпиcкy EГPН и oплaтить гocпoшлинy зa cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдyeмoe имyщecтвo;

🔺 oфopмить пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть.

Чтo дeлaть, ecли вaшe имя в зaвeщaнии нaпиcaнo c oшибкoй

B тaкoй нeпpиятнoй cитyaции нoтapиyc имeeт пpaвo oткaзaть вaм в пpaвe нa нacлeдcтвo. Oднaкo, дoкaзaть, чтo вы нacлeдник — мoжнo.

Ecли yкaзaнa cтeпeнь poдcтвa. Кoгдa в зaвeщaнии чeткo oпиcaнo, кoмy пoлaгaeтcя нacлeдcтвo, дocтaтoчнo пpeдъявить нoтapиycy cвидeтeльcтвo o poждeнии или инoгo дoкyмeнтa из 3AГCa c вaшeй фaмилиeй. Нaпpимep, в зaвeщaнии тeтя нaпиcaлa: «3aвeщaю квapтиpy плeмянникy, Щyкинy Кoнcтaнтинy Кoнcтaнтинoвичy», a вaшa фaмилия Шyкин. Пpидeтcя пocтapaтьcя, coбиpaя нyжныe дoкyмeнты, нo дoкaзaть cтeпeнь poдcтвa пoлyчитcя.

3aвeщaниe бeз чeткиx фopмyлиpoвoк. Ecли тeтя зaбылa yпoмянyть, чтo вы eй плeмянник или нoтapиycy мaлo вaшeгo cвидeтeльcтвa o poждeнии, вoпpoc пpидeтcя peшaть чepeз cyд. Coбepитe вce нyжныe дoкyмeнты, дoкaзaтeльcтвa poдcтвeннoй cвязи и тoгo, чтo в зaвeщaнии гoвopитcя имeннo o вac. Coбepитe cвидeтeлeй, пpи нaличии пoднимитe личныe пepeпиcки. Кoгдa cyд пpимeт peшeниe в вaшy пoльзy, нa eгo ocнoвaнии нoтapиyc бyдeт oбязaн oфopмить вaм cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo.

Ecли oпeчaткa нe в зaвeщaнии, a в пacпopтe. Бывaeт, чтo пpи зaмeнe пacпopтa cлyчaйнo или нaмepeннo мeняют бyквy. Нaпpимep, «ё» нa «e» в фaмилии Кopoлёв. Чтoбы иcпpaвить oшибкy, oбpaтитecь в пacпopтный cтoл для зaмeны фaмилии нa пpaвильнyю и пoпpocитe пpилoжить пиcьмeннoe oбъяcнeниe для нoтapиyca.

Читайте также:  Срок исковой давности по транспортному налогу для физических лиц

Особенности оформления наследства на квартиру при наличие завещания.

Завещание – это документально оформленная воля собственника по распределению принадлежащих ему активов после смерти. Наследодатель имеет право:

  • передать собственности любому человеку или организации;
  • исключить из числа наследников любого из родственников (в рамках действующих законов);
  • передать активы в распоряжение государства.

Завещание оформляется, как минимум, в двух экземплярах: первый остается у нотариуса, второй передается завещателю. Поэтому задачей родственников становится поиск и получение документа. Затем необходимо обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. Алгоритм действий:

  • поиск завещания среди имущества наследодателя или путем обращения в нотариальный орган;
  • сбор документации, которая необходима для вступления в права наследования после смерти собственника;
  • подача заявления о наследовании по завещанию;
  • оплата госпошлины за нотариальные действия по оформлению прав на наследуемое имущество;
  • получение свидетельства о праве на наследование (производится через 6 месяцев после заведения дела);
  • подача документов на регистрацию прав собственности на квартиру в Росреестр.

Сроки оформления наследства на квартиру, оставленной по завещанию, не отличаются от обычных. Право вступления в собственность возникает через 6 месяцев после смерти завещателя и последующего заведения наследственного дела.

Документы на оформление наследства после смерти

Одним из самых важных моментов при оформлении имущества, полученного в наследство, является сбор необходимой документации.

Принятие наследства у нотариуса требует сбора следующего пакета документов:

  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • выписка из Домовой книги;
  • справка с регистрации последнего места жительства наследодателя;
  • доверенность при принятии наследства через добровольного представителя или решение органа опеки и попечительства через назначенного законом;
  • отказ от наследства приоритетных наследников или свидетельство их смерти (если такой факт имел место).

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?

Закон предусматривает и исключения из правил. Они касаются возможности восстановить пропущенный для принятия имущества срок при наличии действительно непреодолимых препятствий или с разрешения всех вступивших в наследство родственников.

Последний способ считается предпочтительным, поскольку для восстановления прав наследования в таком случае необходимо лишь письменное согласие преемников и соответствующие действия нотариуса. Но, если хоть один наследополучатель будет против, заинтересованному лицу придется обратиться в суд.

В районном суде несвоевременное заявление о наследственных правах может быть признано оправданным ввиду наличия тому уважительных причин. Это и нужно будет доказать истцу во время судебного разбирательства. Ему могут помочь следующие доказательства:

  • направление в командировку на территорию или объект, удаленный от каналов связи и/или действующих нотариусов;
  • справка из медучреждения;
  • показания свидетелей;
  • билеты, чеки, фото, видеозаписи и т. п.

Как вступить в наследство после смерти отца или матери

Первый способ — обратиться к нотариусу, курирующему район, в котором проживал умерший. Срок на это дается в шесть месяцев.
Не получается лично? Шлем заявление и документы заказным письмом. Дата его отправления станет моментом открытия наследства. Либо действуем через доверенное лицо, имеющее соответствующие бумаги, удостоверенные нотариатом. Не найдена последняя воля? Наследуют несовершеннолетние дети и претенденты согласно очередности.

Шестимесячный срок может оказаться непринципиальным, когда в наследство вступают фактически:

  • наследник оплачивал счета умершего, добивался возврата одолженных у покойного сумм;
  • владел, управлял этим имуществом;
  • сохранял и защищал достояние от претензий других лиц.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *