Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые «детские» пособия в 2021 году: сколько, кому и когда выплатят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформить пособие на ребенка до 16 лет или, если точнее, составить заявку, не самая трудная часть процедуры. Гораздо сложнее дождаться итогов рассмотрения. А результат поступает далеко не сразу. Потому после того как заполнили все поля и закрыли сайт, остается подождать когда появиться решение – положена вам выплата или нет.
Ежемесячное пособие беременным женщинам
С 1 июля 2021 года отменяется единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности (в настоящее время составляет 708 рублей).
Вместо него вводится новое ежемесячное пособие для беременных женщин, вставших на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. Его будут выплачивать через ПФР независимо от того, работает женщина или нет.
Право на ежемесячное пособие получат беременные женщины, если срок их беременности составляет 6 и более недель, и они встали на учет в медорганизацию в период до 12 недель беременности.
Чтобы получать такое пособие, величина среднедушевого дохода семьи не должна превышать величину регионального прожиточного минимума на душу населения (будущая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
Если женщина обратится за пособием в течение 30 дней со дня постановки на учет, то пособие будет выплачиваться за период, начиная с месяца постановки на учет (не ранее 6 недель беременности) до месяца родов или прерывания беременности.
Если же обращение за пособием последует по истечении 30 дней со дня постановки на учет, то пособие будут выплачивать за период, начиная с месяца обращения (не ранее 6 недель беременности) до месяца родов/прерывания беременности (новая ст. 9.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
Пособие выплачивается в размере 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.
С учетом пересмотра величины прожиточного минимума величина пособия подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за его назначением (новая редакция ст. 10 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
Новые больничные пособия по уходу за детьми
Наряду с установлением новых пособий, с 1 сентября 2021 года меняется порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком (ст. 4 Федерального закона от 26.05.2021 N 151-ФЗ).
Главное нововведение в указанной части заключается в том, что величина таких пособий заметно вырастет. Сейчас размер пособия зависит от трудового стажа работника. Если стаж меньше 5 лет, то больничный выплачивается в размере всего 60% от среднего заработка работника.
По новым правилам больничное пособие в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет во всех случаях составит 100% среднего заработка, независимо от стажа.
В случае ухода за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше пособие по-прежнему будет рассчитываться в зависимости от страхового стажа сотрудника. При лечении ребенка в амбулаторных условиях, пособие за первые 10 календарных дней будет назначаться в размере, определяемом в зависимости от стажа, а за последующие дни — в размере 50% среднего заработка. При лечении ребенка в стационарных условиях пособие рассчитают в размере, определяемом в зависимости от стажа (новая редакция ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Эти изменения не приведут к увеличению расходов работодателей, поскольку все выплаты сверх указанных в законе норм будут осуществляться напрямую из бюджета ФСС на основании данных больничного листка.
Кому положены бюджетные выплаты
Возможность получать ежемесячную (ежеквартальную) материальную поддержку присутствует у многих категорий граждан страны, в числе которых:
- семьи полные и неполные;
- родители, официально работающие и неработающие, а также проходящие обучение в образовательных учреждениях;
- дети военных, включая служащих по призыву;
- дети, родитель которого скрывается от обязанности по уплате алиментов.
Критериями, определяющими возможность получения выплаты от государства, являются:
- уровень семейного дохода, равный или меньше величины прожиточного минимума, установленной в регионе, где зарегистрирован родитель с ребенком;
- совместное проживание ребенка вместе с обоими родителями или одним из них.
Пособие малолетнему гражданину (до 16 лет) не предусмотрено, если:
- его родители лишены родительских прав;
- несовершеннолетний гражданин находится на государственном обеспечении (полном);
- присутствует факт усыновления или опекунства, при которых приемным родителям/опекунам предусмотрены иные виды государственной поддержки.
Важно! Бюджетная выплата может быть продолжена до совершеннолетия гражданина (до 18 лет), если последний проходит обучение в образовательном учреждении (по очной форме).
Российская практика судопроизводства наполнена делами, разрешение которых дает возможность льготным слоям российского общества восстановить свои гражданские права.
Судебная деятельность направлена на защиту малоимущих и многодетных семей, ведь многие юридические факты находят подтверждение только в порядке искового производства (ст. 264 ГПК РФ). Матери получают ежемесячные субсидии из бюджета на несовершеннолетних детей.
Пример из судебной практики. Пасечникова О.В. обратилась в Индустриальный районный суд г. Хабаровска с заявлением подтвердить факты, позволяющие ей претендовать на получение социальных выплат для обеспечения достойной жизни 4 несовершеннолетних детей. В судебном заседании с учетом прилагаемых документальных подтверждений определен факт совместного проживания матери и ее несовершеннолетних детей, подтвержден состав семьи.
В соответствии с этим Пасечникова О.В. и ее дети могут претендовать на ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет как малообеспеченная семья, получать компенсацию коммунальных платежей, расходов на проезд и иные пособия, предлагаемые малоимущим семьям в РФ.
Куда подавать документы и как определяется срок выплат
Пакет документов подается в орган УСЗН. Решение об одобрении или отказе, как правило, выносится в течение десяти дней после подачи заявления. В случае отказа заявитель получает назад весь пакет документов. Получив негативный ответ, гражданин имеет право узнать об аргументации такого решения.
Чаще всего семьи получают отказ из-за неполного или неправильно оформленного пакета документов. Кроме того, негативного решения стоит ожидать в таких случаях:
- если один из родителей ребенка не имеет противопоказаний к труду, но отказывается работать. Эта норма не действует в случае нетрудоспособности по состоянию здоровья;
- если родитель из-за ситуации на рынке труда не может найти работу, но отказывается вставать на учет в службе занятости;
- если один из родителей не работает и при этом не учится на очном отделении. Студентам пособие назначается в полном объеме;
- если один из родителей не работает и при этом не находится в отпуске по уходу за ребенком.
В некоторых случаях сотрудники УСЗН проверяют достоверность данных о доходах семьи. Перед началом проверки заявитель получает соответствующее уведомление. Из-за проведения дополнительных мероприятий срок, в течение которого должно быть вынесено решение, увеличивается до 30 дней.
- Пособие на ребенка до 16 лет выплачивается за текущий месяц. Деньги поступают на счет, указанный в заявлении, до достижения ребенком возраста 16 лет.
- Деньги поступают на счет не позднее 26 числа каждого месяца.
- Если денежные переводы задерживаются, получатель имеет право обратиться с жалобой в УСЗН. Такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке, в результате чего осуществляется компенсация задержанных средств в полном объеме. Кроме того, получателю полагается еще и компенсация за несоблюдение сроков выплаты пособия.
- В 2016 году в силу вступила норма, согласно которой в некоторых регионах РФ выплаты осуществляются не каждый месяц, а каждый квартал. О том, действует ли новое правило на территории вашей области, необходимо узнавать в органах социальной защиты населения.
Важно знать! Если в семье наступают изменения, которые отменяют право на получение пособия, об этом необходимо сообщить в УСЗН на протяжении месяца. Такое случается, например, при значительном повышении уровня дохода семьи. Если органы социальной защиты не были вовремя поставлены в известность о наступивших обстоятельствах, они могут вернуть переплаченные деньги в судовом порядке. В таких ситуациях оформляется протокол переплаты, в котором указывают точную сумму, полученную семьей или отдельным лицом незаконным способом.
Подача заявления и размер платежа
Электронное заявление можно подать через официальные сайты госуслуг и Пенсионного Фонда РФ. Кроме этого, оформить детские платежи можно и через МФЦ. Но во время карантина посещать многофункциональный центр не рекомендуют. Если все же это единственный возможный вариант – позвоните в отделение МФЦ, узнайте, как работает отделение и какие условия при приеме.
Выплаты на детей до 3 лет производят за 3 месяца – апрель, май и июнь. За каждый из трех месяцев семье выдадут по 5000 рублей. Деньги выплатят на каждого ребенка, не достигшего возраста 3 лет. Если обратиться за выплатами с 1 июля по 1 октября, платеж перечислят одноразово в сумме сразу за 3 месяца. То есть итоговая сумма на одного ребенка – 15 тысяч рублей, если детей указанного возраста двое – 30 тысяч, трое – 45 тысяч и так далее.
Государственная помощь на ребенка до 16 лет
С 1 июня 2021 года семьи с детьми от 3 до 16 лет смогут получить дополнительную поддержку от государства в виде одноразовых выплат. Для того чтобы семье начислили деньги, следует подать заявление – одно на всех детей.
Дополнительная одноразовая помощь положена на тех детей, которые родились с 11 мая 2004 года по 30 июня 2021 года. Финансовую поддержку назначают независимо от платежей на детей до 3 лет и от 3 до 16 лет. Сумма выплаты на детей до 16 лет составляет 10 тысяч рублей на одного ребенка. На двоих детей — 20 тысяч рублей, на троих – 30 тыс. рублей. Если ребенку исполняется 16 лет в период с 11 мая по 30 июня 2021 года, все выплаты на него еще можно получить, причем в полном размере.
С июля 2021 года родитель или усыновитель подает заявление на выплаты на ребенка, дата рождения которого приходится на период с 1 июля 2021 года по 30 сентября 2021 года. При этом допускается подача заявки именно в день рождения ребенка, когда он достигнет трехлетнего возраста. Можно заполнить заявление и позже, но не раньше трехлетия ребенка. Крайний срок обращения за госпомощью – 30 сентября 2021 года.
Этот вид финансовой помощи можно получить при любых доходах родителей. Не влияют на назначение платежа и право на МК, трудоустроенность родителей, а также получение других социальных пособий. Основание для назначения выплат – ребенок и родитель-заявитель граждане России, которые проживают на территории страны.
Пакет документов для оформления пособий
В обязательный пакет документов входят:
- паспорт, подтверждающий личность подателя, и бумага, заверяющая его полномочия;
- свидетельство о рождении малыша (если речь не идет о пособии по БиР);
- заявление о желании получать пособие;
- другие документы и приложения.
Заявление о назначении госпомощи составляется в произвольной форме, но при этом должно содержать ряд обязательных реквизитов:
- название госоргана, которому бумага адресуется;
- информацию о заявителе (ФИО, данные паспорта, место регистрации и постоянного проживания);
- тип пособия;
- способ его получения (на выбор подателя заявления: по почте или через банковские учреждения при условии указания реквизитов открытого счета);
- дата и личная подпись (при дистанционной подаче она должна быть заверена нотариусом, работником МФЦ или реализована через ЭЦП).
Семьи с низкими доходами получат данную выплату на каждого ребенка в семье в возрасте от 8 лет до 17. А само пособие будет выплачиваться с 1 мая 2022, после подачи заявлений с 1 апреля.
Все заявления можно будет подать через МФЦ или электронно на Госуслугах. Срок рассмотрения заявлений от 7 до 30 дней.
2 мая 2021 Президент подписал указ, где указан размер пособия в 1/2 прожиточного минимума на ребенка в регионе.
Выплата положена единственному родителю и семьям где алименты назначены судом, но не выплачиваются. При этом доход должен не превышать прожиточный минимум.
Если алименты мама или папа получают, то доход вместе с алиментами не должен превышать прожиточный минимум — тогда пособие положено.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме
В ходе оформления детских пособий до 18 лет часто возникают вопросы.
Вопрос 1. Я мама 3 детей, официально разведена. На алименты не подавала. Как мне доказать факт неполучения поддержки от отца?
Ответ 2. В таком случае придется написать объяснительную по поводу отказа от алиментов. Если мужчина все-таки помогает материально, данный факт можно оформить в виде расписок, что и будет служить доказательством о получении алиментов.
Вопрос 2. Я никогда не работала и не имею трудовой книжки. Сейчас оформляю детское пособие. Как мне подтвердить отсутствие дохода?
Ответ 2. В таком случае необходимо взять справку в местной администрации, которая подтвердит отсутствие постоянного места работы и наличия трудовой книжки. В некоторых регионах сотрудники ведомства просят написать объяснительную.
Пособие по уходу для безработных родителей
Работающие родители предоставляют справки о доходах с места работы, а вот как оформить детское ежемесячное пособие на ребенка безработным семьям?
Один из родителей, находящийся в декретном отпуске и ухаживающий за малышом до его 1,5 — 3-хлетнего возраста, должен позаботиться о наличии справки о доходах. Для безработных таковую возможно получить на бирже труда. В случае если в этот момент человек не работает, а учится, то понадобится справка из учебного заведения о доходах за предшествующие три месяца. В качестве доходов выступает стипендия студента.
Для разведенных супругов в качестве дохода учитываются алименты, оформленные в виде справки. Для родителя, который стоит на учете на бирже труда, требуется справка оттуда о получаемых денежных выплатах за указанный срок.
Перечень документов для оформления материнского капитала
Сертификат на материнский капитал можно получить в любое время после рождения второго по счёту ребёнка или любого из последующих детей. Выплата предоставляется единожды на семью, несколько раз разрешалось снять 20 и 25 тысяч рублей в качестве «антикризисной» меры, сейчас такая возможность отсутствует. Деньгами можно воспользоваться только на определённые цели и лишь спустя 3 года после рождения малыша. Обращаться за сертификатом нужно в Пенсионный Фонд, иметь при себе надо следующие бумаги:
Документ | Где получить |
Заявление на получение сертификата на материнский капитал | Бланк выдадут на месте |
Паспорт РФ | ГУВМ МВД РФ |
Свидетельство о рождении ребёнка со штампом о гражданстве РФ (или свидетельство об усыновлении) | Органы ЗАГС (штамп ставится в ГУВМ МВД РФ) |
Справка о составе семьи | Паспортный стол |
Свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) | ПФР |
📄 Какие документы нужны для получения?
Общий перечень документов:
- документ, удостоверяющий личность родителей или законных представителей;
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о регистрации брака;
- свидетельство о расторжении брака (при наличии);
- выписка из трудовой книжки;
- разворот диплома и аттестата;
- свидетельство об установлении отцовства (при наличии);
- свидетельство об усыновлении (при наличии);
- справка с последнего места работы по форме 2 или 3-НДФЛ;
- реквизиты банковского счета.
Дополнительные документы в зависимости от статуса заявителя:
- одиноким матерям — справка из ЗАГС по форме 25, справка о составе семьи;
- воспитывающим детей-инвалидов — справка о признании безработным, о нахождении в отпуске без сохранения заработной платы, свидетельство об установлении инвалидности;
- если супруг уклоняется от уплаты алиментов — справка о совместном проживании с ребенком, документы, подтверждающие уклонение от уплаты алиментов, справка о неполучении пособия по аналогичному основанию;
- для семей военнослужащих — справка, что военнослужащий не получал пособия по аналогичному основанию, справка о прохождении воинской службы по призыву;
- студенческим семьям — справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт обучения.
Какие документы нужны для оформления детского пособия
Какие документы нужны для оформления детского пособия? С таким вопросом сталкиваются родители новорожденного малыша. Набор бумаг зависит не только от вида пособия, но и от статуса его получателя (безработные, студенты, иностранные граждане и др.). Из нашего материала вы узнаете о видах детских пособий и основных документах, необходимых для их получения.
- Виды детских пособий по законодательству
- Список документов для получения пособия по беременности и родам
- Перечень документов для оформления единовременного пособия при рождении ребенка
- Документы для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет
- Что указать в заявлении (образец)
- Собираем комплект справок: о рождении, составе семьи и другие
- Когда с документами нужно идти в соцзащиту
- Документы для получения путинского пособия
- Кому нет смысла собирать справки и выписки для получения пособия
- Итоги
Какие пособия положены на ребенка?
Попробуем разобраться, какие и почему детские пособия выплачиваются государством. А для начала определимся: что такое «детское пособие», в принципе?
Согласно действующему законодательству, детским пособие называется государственная материальная поддержка, предоставляемая некоторым социальным группам населения в конкретно сложившихся обстоятельствах. Одним из самых известных таких пособий, например, является пособие, выплачиваемое с самого рождения малыша по достижении им какого-то определенного возраста (скажем, это пособия до полутора, до трех лет).
Все детские пособия можно разделить на:
- регулярно выплачиваемые;
- и разовые.
Есть пособия, которые назначаются всем семьям, вне всякой зависимости от их статуса и материального положения. Другие получают только те, кто соответствует определенным критериям.
Так, в связи, например, с рождением ребенка семья может претендовать на целый ряд пособий и иных выплат.
Что понадобится для ежемесячных пособий до 14, 16 и 18 лет
Малообеспеченным семьям платят матпомощь до достижения иждивенцами совершеннолетия. Деньги от государства получают безработные матери-одиночки и семьи со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума. Претендуют на социальную выплату от органов соцзащиты населения и опекуны (попечители).
Подготовьте такие документы на детские пособия в соцзащите до 18 лет (для 14 и 16 те же):
- заявление;
- для детей до 14 свидетельство о рождении, от 14 и до 18 — паспорт;
- паспорт родителя (обоих родителей);
- справки о семейных доходах, о составе семьи, о совместном проживании;
- подтверждение об обучении иждивенцев в образовательном учреждении в очной форме.
В отличии от других выплат для детей, пособия до 18-ти лет рассчитываются по несколько другому принципу. Основным фактором для получения государственной финансовой помощи является минимальный уровень дохода всех членов семьи. При проведении соответствующих расчетов достаточно суммировать заработок все членов семьи и сопоставить его к прожиточным минимумом в регионе. К примеру, в Москве такой минимум составляет 20 195 рублей на взрослого человека, 15 225 — для ребенка и 12 487 — для пенсионера. В Санкт-Петербурге прожиточный минимум составит уже 12584, 11176 и 9304 рублей соответственно. В остальных регионах страны такую информацию нужно уточнять дополнительно. Итоговый расчет пособия будет произведен в зависимости от возможностей местного бюджета.