Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на шум в 2023 году — магазины, соседи, стройка, роспотребнадзора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем обращаться в суд или полицию, нужно попытаться понять, с каким видом шума приходится иметь дело. Если это шум внутридомового оборудования, вентиляции, ремонта у соседей или от работ за окном, то вопрос стоит адресовать к Роспотребнадзору.
Примеры конфликтных ситуаций с соседями
Конфликт соседей по дому возникает, если жильцы не могут договориться. Ситуаций, требующих внимания к интересам других, а значит, потенциально конфликтных, — бесконечное количество.
Например:
- Шум. Часто шум — это серьезная проблема, если пришло время спать, а он не прекращается. Вечеринка с танцами и песнями, ремонт, семейная ссора, громкая музыка или занятия на инструментах, лай собаки. Каждое событие из списка — готовая причина для выяснения отношений, особенно если дома маленький ребенок.
- Мусор в общих коридорах, лифтах, лестницах. Жить с нечистоплотными соседями неприятно, а договариваться трудно.
- Хулиганы. Конфликт может возникать с теми, кто приходит и шумит у подъезда. А может быть, с хулиганами-соседями по подъезду, которые делают все то, что описано выше, — и в своей квартире, и на лестничной площадке.
- Порча имущества. Соседи сверху залили тех, кто живет снизу, квартира потеряла лоск, и требуется новый ремонт. Хулиганы сидели на детских санках или баловались с велосипедом и сломали их.
Что предпринять, если соседи мусорят в подъезде и во дворе
Но шум далеко не самое худшее, что можно ожидать от жильцов многоквартирных домов. Нередко они ведут себя, мягко сказать, странно, а порой и крайне аморально. В частности, некоторые не удосуживаются донести свои отходы до мусорного ящика, а оставляют его возле двери подъезда, чужой квартиры и даже просто выбрасывают из окон.
Когда соседи мусорят во дворе МКД, в подъезде, лифте или на лестничных площадках — такие действия не регламентируются законом о тишине ни на федеральном, ни на региональном уровне. Это несоблюдение санитарных и жилищных правил иного рода. В этом случае с жалобами в первую очередь стоит обращаться в управляющую компанию или ТСЖ, поскольку соблюдение и контроль санитарных правил в МКД находится в их компетенции.
Если такие правила не соблюдаются, то к ответственности привлекут УК, а значит, это в интересах управляющей организации, чтобы жильцы их соблюдали.
Какие государственные органы решают подобные ситуации?
Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:
- ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
- Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
- Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
- Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
- МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
Какой уровень шума предельно допустим
В законе №42 от 12.06.2002, действующего на территории Москвы, прописаны нормативы, позволяющие определять эквивалентный и предельно допустимый уровень шума. Показатели эквивалентного уровня меньше максимального. К ним относят издаваемый шум, который не меняется в течение определенного периода времени.
Место |
Период времени |
Эквивалентные показатели |
В квартире в многоквартирном доме |
7:00-23:00 23:00-7:00 |
40 децибел 30 децибел |
На территории, которая находится вблизи жилых домов |
7:00-23:00 23:00-7:00 |
55 децибел 45 децибел |
На площадках для отдыха, прилегающих к жилым домам |
круглосуточно |
45 децибел |
Подача заявления участковому
Перед тем, как принимать защитные меры, лучше сначала поговорить с жильцом, доставляющим беспокойства. Можно задействовать очевидцев для усиления эффекта. Но если решение проблемы мирным путём не принесло результатов, нужно начинать писать заявление участковому инспектору. Такое заявление имеют право оформлять как владельцы квартир, так и их арендаторы.
Жалоба направляется участковому в тех случаях, когда нарушается тишина и спокойствие. Она подаётся в устной или письменной форме, но эффективнее будет составление письменного заявления. В жалобе указываются:
- наименование учреждения, куда направляется документ;
- ФИО и должность участкового, рассматривающего это дело;
- данные истца (ФИО, номер телефона, адрес места жительства). Анонимные заявления рассмотрению не подлежат;
- подробное описание ситуации. Указываются имена свидетелей, а также факты, подтверждающие, что предпринимались меры по пресечению нарушения порядка (указать на попытки мирно поговорить и о реакции соседа на это). В качестве доказательств используются аудиозаписи (разговор с нарушителем, записанный на диктофон), видеофайлы, распечатки звонков в службу полиции и оставленные голосовые сообщения. Текст должен быть либо напечатанным, либо написанным аккуратным, разборчивым почерком;
- упоминание о конкретных нарушенных законах;
- просьба принять соответствующие меры наказания;
- дата подачи заявления, подпись истца либо жильцов (если это коллективная жалоба).
Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины
Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:
- Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
- Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
- Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
Какое поведение соседей можно считать нарушением?
Сегодня наиболее частая проблема в городе – это шумные соседи. Каждый обладает собственным пониманием степени соблюдения тишины, однако, существуют специально введенные законом ограничения, которых люди, проживающие рядом, обязаны придерживаться.
Если соседи по ночам включают громко музыку, не следят за своим питомцем, например, сверлят стены в позднее время, издают много шума после 23:00, то это непосредственная причина призвать к несению ответственности.
Какая степень шума для квартиры и территорий общего пользования допустима?
Согласно законодательству, шум в квартире регламентирован, существует предельно допустимая степень шума в квартирах: в СП 51.13330.2011 и ГОСТ 12.1.036-81. Однако, стоит учесть, что отражены различные показатели в этих документах, причем, условия одинаковые.
Какие нужно представить доказательства для наряда полиции
Очень часто жители в многоквартирных домах жалуются на шумных соседей, поскольку слышимость между стенами очень высокая. Порой даже слышно работающий телевизор, застолья компаний, не говоря уже о том, что громкие разговоры могут также быть источником шума. Но в основном причиной нарушений тишины является:
- громкая музыка, если ее врубить на мощную громкость;
- игра на музыкальных инструментах;
- громкое пение (сосед или соседка любят пение в душе);
- ремонтные работы в запрещенное время;
- крики или плач маленького ребенка;
- пьяные разборки и другие ситуации, превышающие допустимую норму шума.
При наличии таких обстоятельств изначально можно попросить граждан, мешающих нормальному отдыху, не шуметь. Если соседи понятливые, то доброжелательный разговор помогает в таких ситуациях. Также можно пригрозить, что в случае игнорирования просьб на них будет написано заявление в милицию. При неоднократном обращении рекомендуется зафиксировать факт нарушения. К примеру, снять на видео, сделать аудиозапись, заручиться свидетельством соседей, которым докучают нерадивые квартиросъемщики. Все это будет являться доказательством в борьбе за тишину для уполномоченных органов.
Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины
Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:
- Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
- Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
- Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
Государственные учреждения, решающие подобные проблемы
После сбора доказательств, можно подать заявку в одно из учреждений:
- ТСЖ. Начислять штрафы они не вправе, но провести убедительную беседу должны.
- Участковый (полицейские органы). Обязан следить за ситуацией, блюсти порядок на вверенной территории, проводить беседу с дебоширами. Если факт нарушения доказан, то имеет право присудить штраф 1000–2000 рублей, если нарушение последовало снова, то 2000–3000 рублей.
- Роспотребнадзор. Представители вправе оштрафовать при наличии нарушения. Найти номер телефона Роспотребнадзора своего региона.
Могут оштрафовать согласно ст. 8.2 КоАП РФ, в этом случае надо заплатить 1000–2000 рублей, если повторное нарушение, то 2000–3000 рублей. Согласно ст. 6.4 КоАП РФ — 500–1000 рублей. - МЧС, в случае, если оставленный на лестничной площадке мусор является пожароопасным. Тогда сосед платит 2000–3000 рублей согласно ст. 20.4 КоАП РФ.
В любой ситуации, в том числе и с наличием шума, не стоит пытаться решить самостоятельно проблему или применять силу. Лучший вариант — обратиться в учреждение, контролирующее подобные случаи и попытаться восстановить справедливость.
Вопрос: Сосед регулярно палит какой-то мусор возле своего частного дома. Дым так плохо пахнет, что приходится закрывать окна. Уже два раза писали заявление в Роспотребнадзор.
Его сотрудники приезжали со специальным прибором, делали забор воздуха и оба раза заявляли, что вредных и токсичных веществ в дыме не обнаружено. Но костер возле дома доставляет массу неудобств. Что делать дальше?
Ответ: Если Роспотребнадзор не обнаружил токсических веществ в дыме, стоит провести экспертизу на наличие неприятных запахов. Это можно сделать в судебном порядке, подав соответствующее ходатайство. Впоследствии, в зависимости от результата, можно подать исковое требование об устранении источника неприятного запаха.
Вопрос: Соседу по этажу неправильно установили кондиционер: во время его работы наблюдается сильный гул и вибрация. Просьба все исправить не принесла результата. Был вынужден пожаловаться в Роспотребнадзор.
После проведения проверки оказалось, что наблюдается превышение уровня шума. Было выписано предписание устранить нарушение в течение 3-х месяцев. Срок уже прошел, а кондиционер еще гудит.
Куда обратиться?
Ответ: Надзорный орган обязан провести проверку выполнения предписания и выписать нарушителю штраф. Если он этого по какой-то причине не сделал, можно подать повторную жалобу на соседа, указав, что он не устранил нарушения, несмотря на выданное ему предписание.
Вопрос: У соседей сверху постоянно бегает ребенок, который периодически что-то роняет на пол. Это доставляет массу неудобств. Можно ли в таком случае пожаловаться в Роспотребнадзор?
Ответ: Теоретически вы можете обратиться в надзорный орган с просьбой произвести замеры. Это лучше сделать в письменной форме. Но для этого потребуется участие соседей, а они вряд ли захотят в этом участвовать.
Кроме того, не так просто доказать, что источник шума находится в их квартире. Попробуйте мирно урегулировать вопрос с соседями. В конце концов, надо просто потерпеть, пока дети станут старше.
Вопрос: У соседки в квартире проживает более 15-ти котов. В подъезде постоянно плохо пахнет (особенно в летнее время года). Коты все время орут. Создается впечатление, что она их морит голодом и не обеспечивает должный уход. Куда пожаловаться, чтобы остановить беспредел?
Ответ: Если жильцов беспокоит антисанитария, следует пожаловаться в Роспотребнадзор. Чтобы привлечь хозяйку к ответственности за жестокое обращение с животными – в правоохранительные органы. С учетом сложившейся ситуации следует одновременно обратиться в два эти Ведомства.
Чтобы добиться быстрой реакции надзорных органов, лучше подать коллективное обращение от группы жильцов. Если это не поможет – обратиться в СМИ.
Вопрос: Сосед по лестничной клетке развел антисанитарию. Но я боюсь открыто жаловаться в Роспотребнадзор, так как он уже привлекался к уголовной ответственности, а в его квартире регулярно проходят пьянки и гулянки. Можно это сделать анонимно, чтобы ему выписали штраф?
Ответ: Надзорный орган не принимает анонимные жалобы. Документ будет принят к рассмотрению только в том случае, если в нем будут указаны персональные и контактные данные заявителя. Если вы боитесь, так как в ваш адрес поступали угрозы, лучше обратиться в правоохранительные органы (сначала к участковому).
Чтобы правильно составить и подать жалобу, следует опираться на такие законодательные акты:
- Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021).
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 02.07.2021).
- Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018).
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021).
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021).
Выделим основные моменты по теме:
- Основной задачей Роспотребнадзора является контроль за соблюдением прав потребителей. Если они нарушаются, граждане могут обратиться в данный орган.
- Законодательно не установлена форма жалобы в Роспотребнадзор. Несмотря на это, важно составить ее правильно, чтобы она была принята к рассмотрению.
- Подача жалобы осуществляется несколькими способами: лично, по почте, через интернет.
- Перед тем, как жаловаться в Роспотребнадзор, требуется соблюсти претензионный порядок. Если вопрос не решился, стоит обращаться непосредственно в контролирующий орган.
- Если в установленный законом срок ответа не поступило или решение вынесено не в пользу потребителя, действия сотрудников Роспотребнадзора могут быть оспорены. Можно подать заявление в контролирующие инстанции: федеральный орган, прокуратуру, суд.
- Жалобу не стоит направлять анонимно. В этом случае она не будет рассмотрена, а также не будет дан ответ заявителю.