Раздел V. Наследственное право

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел V. Наследственное право». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

Как вступить в наследство по завещанию, составленному при чрезвычайных обстоятельствах?

Процедура вступления в наследство по завещанию, составленному в опасной ситуации, имеет существенные отличная.
Сам по себе письменный документ не имеет юридической силы. Поэтому если процедура не будет проведена надлежащим образом, право на имущество перейдет к наследникам по прошлому завещанию, а если ранее волеизъявление не составлялось, то наследникам по закону.

Алгоритм действий:

  1. Найти завещание.
  2. Собрать документы.
  3. Составить иск.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Обратиться в суд.
  6. Получить решение суда.
  7. Обратиться к нотариусу для оформления наследства.

Чтобы документ вступил в законную силу, наследнику необходимо обратиться в суд и признать ситуацию, в которой оформлялось распоряжение, чрезвычайной. Надлежащими истцами в процессе являются:

  • наследник, указанный в завещании;
  • опекун наследника, если правопреемник является малолетним или недееспособным;
  • попечитель наследника, если тот является несовершеннолетним или ограниченно дееспособным;
  • представитель наследника – юридического лица.

Заинтересованное лицо может подать заявление в суд самостоятельно или привлечь представителя. Чтобы передать полномочия по обращению в суд для защиты законных интересов, необходимо подготовить нотариальную доверенность.
Ответчиком в процессе являются наследники, которые получили бы имущество, если бы данного волеизъявления не было. Если покойный не составлял завещания и у него нет родственников и иждивенцев, то в качестве ответчика указывается районная администрация.

Что такое чрезвычайные обстоятельства

Закон не дает точного определения чрезвычайным обстоятельствам. Поэтому в понятие принято вкладывать действие непреодолимой силы, которые могли повлечь смерть гражданина. К ним относятся чрезвычайные ситуации и несчастные случаи.

На территории России чрезвычайными считаются следующие ситуации:

  1. Попытки противоправного изменения конституционного строя.
  2. Захват государственной власти.
  3. Массовые волнения.
  4. Вооруженный мятеж.
  5. Террористические акты.
  6. Деятельность незаконных вооруженных организаций.
  7. Блокада особо важных объектов.
  8. Конфликты регионального характера.
  9. Природные/техногенные катастрофы.
  10. Экологические катастрофы.
  11. Эпидемии.

Проблемы завещания в чрезвычайных обстоятельствах

Гражданское законодательство предоставляет возможность гражданину выразить свою волю при любых условиях. Однако проблемы с исполнением такого завещания все же могут возникнуть.

Читайте также:  Акт осмотра квартиры — Правильный образец в 2021 году

Понятие чрезвычайных обстоятельств закон не устанавливает. В каждом случае суд должен установить их наличие, опираясь на предоставленные заинтересованными лицами доказательства. Оценка различных жизненных ситуаций на предмет их чрезвычайности в судебной практике также неоднозначна и зачастую трактуется по-разному.

К примеру, внезапное ухудшение здоровья, при том, что завещатель имел хронические заболевания, вряд ли будет признана судом чрезвычайным обстоятельством. Поскольку, зная о своем состоянии здоровья, гражданин мог предположить, что существует вероятность его внезапного ухудшения и заблаговременно побеспокоиться о распоряжении имуществом на случай смерти. Законодательство не позволяет также признавать действительными завещания, составленные устно, хотя в зарубежных странах подобная практика существует.

Помимо этого суд должен иметь неоспоримые доказательства, что завещание составлено лично наследодателем и при этом присутствовали два свидетеля, которые смогут подтвердить сложившиеся обстоятельства.

Процент завещаний, составленных в особых обстоятельствах, не велик, а, соответственно, и судебная практика не обширна. Отчасти это объясняется низкой правой грамотностью населения, неосведомленного о своем праве составить завещание в чрезвычайных обстоятельствах.

Возможность оспаривания

Актуальный вопрос в процессе наследственных споров – возможность оспаривания документа. Законодательством определено два способа наследования: по завещанию и по закону. Каждый из них имеет свои трудности и особенности.

Завещание – самый простой способ распорядиться собственным имуществом при наступлении смерти. Это сделка, совершаемая в одностороннем порядке. Права и обязанности наследника возникают только после кончины завещателя. Согласно ст. 1131 ГК РФ, при нарушении ее положений документ аннулируется (в силу признания судебным решением) или считается ничтожным.

В течение 12 месяцев можно оспорить вопрос наследования. Основания, которые позволяют это сделать:

  • отсутствие (подделка) подписи или печати на завещательном документе;
  • составление под влиянием насилия или угрозы жизни;
  • недееспособность наследодателя в момент его оформления.

Порядок признания завещания легитимным

Обратиться в суд должны заинтересованные граждане: родственники погибшего завещателя или иные лица, упомянутые в бумаге как правопреемники.

При этом суд:

  • Проводит заседание по правилам особого производства;
  • Требует от заявителя заявление в письменном виде с изложением доказательств;
  • Принимает заявление только в течение полугода с даты смерти автора завещания. В некоторых случаях эта дата точно неизвестна, тогда за отсчёт берётся день, когда наследодатель официально был признан погибшим.

Заявитель должен:

  • Подтвердить свою личность и заинтересованность в признании завещания законным;
  • Доказать наличие чрезвычайных обстоятельств, при которых был написан текст распоряжения, отсутствие у автора возможности посетить нотариуса в тот момент;
  • Предоставить доказательства дееспособности всех лиц, подписавших бумагу.

Доказывать, что автором бумаги действительно является заявитель, не обязательно, но желательно. Почерковедческую экспертизу можно заказать перед обращением в суд.

Судебная практика показывает, что доказать законность завещания, составленного при особых обстоятельствах, бывает очень сложно без опытного юриста.

При разделе имущества не принимают во внимание:

  • Бумаги, не подкреплённые подписью свидетелей.
  • Бумаги, в которых подписи свидетелей есть, но не указаны их личные данные.

Завещание в чрезвычайной ситуации: что это такое

К чрезвычайной ситуации не стоит относить все случаи оформления наследства вне кабинета нотариуса, даже если таковые учтены законодательством.

Российская нормативная база предполагает возможность замены нотариуса на иное должностное лицо, отвечающее (в некоторой мере) за его жизнь и здоровье в определенных ситуациях.

К таким эпизодам относится пребывание в экспедиции, на лечении в больнице и т.д.

К чрезвычайной ситуации относятся обстоятельства, напрямую мешающие посетить нотариуса и при этом угрожающие жизни человека. Здесь идет речь о непредвиденных гражданином эпизодах и не оформленном ранее завещательном распоряжении. То есть у человека не остается иного выхода, кроме как составить не заверенное завещание при чрезвычайных обстоятельствах на текущий момент времени.

Читайте также:  Правила дорожного движения для скутеров и мопедов в 2023 году

Проблемой в исполнении такого варианта письменного волеизъявления выступает отсутствие доказательств о наличии угрозы в момент составления. Именно такие доказывающие факты придется предъявлять судье претендентам на наследство. Иначе волеизъявление завещателя принимается лишь косвенно при разделе наследственной массы либо вовсе не включается в делопроизводство.

Что такое чрезвычайное завещание?

По нормам гражданского законодательства завещание должно быть составлено в определенной форме и заверено нотариусом или иными лицами, действия которых могут быть приравнены к действиям нотариуса. Завещание, составленное с нарушением установленных требований, признается недействительным.

Однако, ст. 1129 ГК РФ предоставляет гражданам возможность составить завещание в простой письменной форме без заверения. Но для этого необходимо, чтобы в данный момент времени завещателю угрожала опасность, которую он всерьез расценивал.

Это, так сказать, завещание, составленное на бегу. В нем просто и доступно указывается, кому и какое имущество будет положено по наследству в случае смерти его составителя.

Обычно завещатель в такой ситуации и правда умирает, ведь без повода для беспокойства он бы не стал составлять завещание.

Комментарий к статье 1129 Гражданского Кодекса РФ

1. По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В случаях, предусмотренных в законе, допускается совершение завещания в простой письменной форме: в случае совершения закрытого завещания (ст. 1126 ГК) и при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК).

Определенную сложность применения рассматриваемого института вызывает понятие «чрезвычайное обстоятельство», не нашедшее своего закрепления в гражданском законодательстве.

В большинстве случаев чрезвычайность определяется путем субъективной оценки происшедшего. Одно явление в одной системе может восприниматься как чрезвычайное, тогда как в другой — как несущественное отклонение от обычного состояния. Само понятие «чрезвычайный» отражает такие специфические качества, которые не должны были проявляться в повседневной устойчивой обстановке. Момент возникновения чрезвычайного явления зависит от степени его воздействия на определенную систему общественной жизни. Объективный критерий наличия чрезвычайности наступает тогда, когда воздействию подвергнута большая часть системы.

Составление распоряжения в чрезвычайных обстоятельствах

Основное отличие нотариального завещания от распоряжения, сделанного в чрезвычайных обстоятельствах, заключается в способе его удостоверения. Составление завещания без нотариуса согласно ст. 1127 ГК РФ проводится в присутствии главврача больницы, капитана судна или начальника тюрьмы или другого уполномоченного лица.

В чрезвычайных обстоятельствах такая возможность обычно отсутствует. Поэтому законодатель предусмотрел альтернативный способ составления завещания. Наследодателю достаточно написать распоряжение в простой письменной форме. Ключевые требования:

  1. Текст документа должен быть написан от руки и понятным языком, без двусмысленных трактовок.
  2. Название документа должно бесспорно указывать на последнее волеизъявление наследодателя.
  3. Наличие минимум двух свидетелей. Указанные лица должны поставить свои подписи под текстом распоряжения.

Совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах

К процедуре составления завещательного документа закон также устанавливает специальные требования, несоблюдение которых ведет к недействительности.

При составлении завещания должны обязательно присутствовать не менее двух свидетелей, максимальное количество свидетелей закон не оговаривает. Чем больше их будет, тем проще наследникам будет доказать факт его составления. Соответственно, завещание, составленное в присутствии одного свидетеля, не будет признано действительным.

Отдельные требования закон выдвигает и к свидетелям, которые должны присутствовать при составлении завещания и в последующем подтвердить факт его составления и обстоятельства, при которых оно было составлено. Не могут выступать свидетелями:

  • нотариус или лица, к ним приравненные законом;
  • наследники;
  • недееспособные и неграмотные граждане;
  • не владеющие языком составления завещания.
Читайте также:  Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?

Если эти требования не соблюдаются, наследование будет совершаться по закону.

Таким образом, при составлении завещания целесообразно в его тексте указать на факт присутствия свидетелей и отразить их личные данные.

Форма завещания при чрезвычайных обстоятельствах

Чтобы документ был наделен юридической силой, необходимо наличие следующих оснований:

  • ситуация представляла реальную угрозу для жизни и здоровья гражданина;
  • собственник не имел возможности оформить волеизъявление у нотариуса или лиц, его замещающих;
  • документ содержит информацию о распоряжении собственностью гражданина, которую нельзя истолковать двояко.

Пример. Документ включает данные о передаче квартиры собственника дочери покойного. Однако у гражданина было 3 дочери. Если документ не содержит данных о том, какую именно дочь считать наследницей, то документ не может быть наделен юридической силой.

Важно! Если особые обстоятельства прекратились, а собственник остался жив, то документ необходимо заверить в общем порядке.

Закон не закрепляет форму завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах. Но при возможности целесообразно указать в нем следующую информацию:

  • наименование документа;
  • место и дата оформления;
  • данные собственника (Ф.И.О., дата рождения, реквизиты паспорта, адрес регистрации);
  • информация об имуществе, дающую возможность его идентифицировать;
  • данные о получателе собственности (Ф.И.О., родственная связь);
  • подпись собственника:
  • данные и подписи свидетелей.

Документ должен точно указывать на имущество, которое передается конкретному получателю. Если речь идет о недвижимости, то целесообразно указать ее адрес.

Как оформить обычное волеизъявление, чтобы его не оспорили заинтересованные лица, можно найти в статье: «Как оформить завещание, чтобы его не оспорили».

Обстановка в чрезвычайных ситуациях может вынуждать наследодателей задуматься о составлении распоряжения относительно раздела имущества. Образец завещания при ЧС, шаблонами которого являются классические документы, может понадобиться в непредвиденных обстоятельствах. Наследодатель мог не задумываться о составлении документа, если бы жизненные обстоятельства не заставили беспокоиться о вероятности скорой смерти.

Волеизъявление передается в нотариальную контору. Претенденты имеют право провести графологическую экспертизу. Правопреемник подает заявление в суд с просьбой признать обстоятельства угрожающими жизни. Иск составляется на протяжении полугода со дня смерти наследодателя. При удовлетворении судом прошения, ранее составленное завещание теряет силу.

При признании завещания чрезвычайным сложилась неоднозначная судебная практика. Основной задачей для истца или заявителя (в зависимости от процессуального статуса) является доказать, что обстоятельства, при которых составлялось завещание, были именно чрезвычайными.

Судебная практика показывает, что преклонный возраст или лежачий режим не дают возможности придать юридической силы упрощенному завещанию. В этом случае суды настаивают на том, что человек не лишен был возможности пригласить на дом нотариуса или главного врача (в случае нахождения в тяжелом состоянии в больнице).

Обычно узаконить завещание можно в том случае, когда оно составлено в разгаре боевых действий, стихийного бедствия (землетрясения, наводнения) или транспортной катастрофы. Например, человек находится на пассажирском судне, и оно терпит крушение.

А также необходимо обосновать, что на момент написания документа не было объективной возможности пригласить нотариуса или лиц, обладающих полномочиями засвидетельствовать завещание. К таковым относятся упомянутые выше главврачи, командиры воинских формирований или начальники мест отбывания наказания.

Очень важно заблаговременно получить данные о людях, присутствовавших при составлении завещания в качестве свидетелей. Они могут изложить суду много полезной информации, важной для вступления в наследство. Если же данных о свидетелях нет, то наследнику или его адвокату придется провести кропотливую работу.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *