Какие страны входят в ЕС 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие страны входят в ЕС 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Идея создания Европейского союза возникла на фоне ужасающих последствий Второй мировой войны. Чтобы избежать повторения подобных событий и максимально связать страны друг с другом в экономическом плане в 1950 году министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Европы.

Кандидаты на членство в ЕС

Как уже упоминалось, список стран Евросоюза в 2023 году включает 27 членов. Последнее пополнение состоялось в 2013 году, когда в состав объединения вошла Хорватия. Четыре западноевропейских государства – Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн – не входят в ЕС, но тесно интегрированы в единый экономический рынок и являются участниками Шенгенской зоны.

Для вступления в Евросоюз страна-кандидат должна соответствовать так называемым Копенгагенским критериям, в основе которых заложены демократическое управление государством, соблюдение прав человека, функционирование рыночной экономики и приверженность целям и намерениям ЕС. Право на вхождение в Евросоюз по географическому признаку зафиксировано в статье 49 Маастрихтского договора.

Органы управления Евросоюза

Органами ЕС являются:

  • Европейский совет — Высший политический орган ЕС, состоящий из глав государств и правительств стран-членов и их заместителей — министров иностранных дел.
  • Европейский парламент — является собранием из 751 депутатов, напрямую избираемых гражданами государств — членов ЕС сроком на пять лет. Председатель Европарламента избирается на два с половиной года. Члены Европейского парламента объединяются не по национальному признаку, а в соответствии с политической ориентацией.
  • Европейская комиссия — высший орган исполнительной власти Европейского союза. Состоит из 28 членов, по одному от каждого государства-члена.
  • Европейский суд — регулирует разногласия между государствами-членами; между государствами-членами и самим Европейским союзом; между институтами ЕС; между ЕС и физическими либо юридическими лицами, включая сотрудников его органов (для этой функции недавно был создан Трибунал гражданской службы). Суд дает заключения по международным соглашениям; он также выносит предварительные (преюдициальные) постановления по запросам национальных судов о толковании учредительных договоров и нормативно-правовых актов ЕС. Решения Суда ЕС обязательны для исполнения на территории ЕС. По общему правилу юрисдикция Суда ЕС распространяется на сферы компетенции ЕС.

Постсоветский исторический период

Начало девяностых годов двадцатого века ознаменовалось крушением коммунистических режимов в целом ряде стран Восточной Европы. Своё существование прекратила не только Организация Варшавского договора, но и возглавлявший её Советский Союз. После его распада мир вступил в новую эру существования, без раскола на противостоящие друг другу военно-политические блоки.

Казалось бы очевидным решение подумать о роспуске Североатлантического альянса, как успешно выполнившего свою историческую миссию. Однако ничего подобного не произошло. Блок НАТО, страны которого ощутили себя победителями в затяжной холодной войне, и не подумал самораспускаться. На попытку поставить этот вопрос на обсуждение следовал вполне разумный ответ: зачем ликвидировать то, во что было вложено столько средств и усилий и что доказало свою эффективность?

Читайте также:  Новые правила проведения медосмотров с 2022-2023 года

Суть Европейского Союза (ЕС)

ЕС начинался как Европейское сообщество угля и стали, которое было основано в 1950 году и состояло всего из шести членов: Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов. Он стал Европейским экономическим сообществом в 1957 году в соответствии с Римским договором, а затем стал Европейским сообществом (ЕС).

Первоначально в центре внимания ЕС была общая сельскохозяйственная политика, а также устранение таможенных барьеров. ЕС первоначально расширился в 1973 году, когда присоединились Дания, Ирландия и Великобритания. Европейский парламент, избранный прямым голосованием, вступил в должность в 1979 году.

В 1986 году Единый европейский акт закрепил принципы внешнеполитического сотрудничества и расширил полномочия сообщества на его членов. Акт также формализовал идею единого европейского рынка.

Маастрихтский договор вступил в силу 1 ноября 1993 года, и Европейский Союз (ЕС) заменил ЕС. В соответствии с соглашением был создан евро, который должен стать единой валютой ЕС. Евро дебютировал 1 января 1999 года. Дания и Великобритания согласовали положения об отказе от использования, которые позволили им сохранить свои собственные валюты.

Несколько новых членов ЕС еще не выполнили критерии для перехода на единую валюту евро.

Страны, не входящие в ЕС

Страна Статус
1 Албания Кандидат
2 Андорра
3 Армения
4 Азербайджан
5 Беларусь
6 Босния и Герцеговина Потенциальный андидат
7 Ватикан
8 Великобритания Вышла из состава ЕС
9 Грузия
10 Исландия
11 Косово Потенциальный андидат
12 Лихтенштейн
13 Молдова
14 Монако
15 Норвегия
16 Россия
17 Сан-Марино
18 Северная Македония Кандидат
19 Сербия Кандидат
20 Турция Кандидат
21 Украина
22 Черногория Кандидат
23 Швейцария

Почему был создан Евросоюз?

Первый шаг к созданию Европейского Союза был сделан в 1951 году. Такие государства как Бельгия, Западная Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия подписали так называемый «Парижский договор» об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).

Договор вступил в июле 1952 года. Его целью было объединение европейских ресурсов по производству стали и угля. Но сверхзадачей было, конечно, устранение экономических противоречий между странами, разрешение которых ранее зачастую приводило к войнам.

С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 году подписали «Римский договор» и учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС – общий рынок) и Евроатом.

Европейской сообщество постепенно расширялось, появлялись новые члены. В 1985 году было подписано Шенгенское соглашение, в 1999 введена единая европейская валюта.

Между какими странами Евросоюза заключено Шенгенское соглашение

Почти все страны, входящие и не входящие в Европейский Союз, объединены Шенгенским соглашением, которое появилось в 1986 году, но начало действовать только в 1995 году. Члены соглашения отменили существование собственных пограничных контролей.

После подписания Соглашения граждане-участники беспрепятственно получали свои права и специальные визы для посещения других государств (также участников данного Соглашения).

Кто подписал контракт:.

  • Австрия и Бельгия.
  • Венгрия и Германия.
  • Греция и Дания.
  • Исландия и Испания.
  • Италия ;
  • Латвия и Литва.
  • Лихтенштейн и Люксембург.
  • Мальта
  • Нидерланды и Норвегия.
  • Польша и Португалия.
  • Словакия и Словения.
  • Финляндия и Франция.
  • Чешская Республика ;
  • Швейцария и Швеция.
  • Эстония.
Читайте также:  Предпенсионный возраст: когда наступает и какие льготы предоставляет

Сколько стран входит в ЕС: в 2023 году здесь будет 27 стран. Несколько государств хотят как можно больше получить долгожданное членство.

Порядок вступления в ЕС

Вступление страны в Евросоюз, в первую очередь, происходит при соблюдении копенгагенских критериев. Они представляют собой выполнение демократических прав и свобод человека, принципов правового государства. В стране должна быть высокоразвитая рыночная экономика и признаваться правила и законы ЕС.

Государство-кандидат подаёт заявку в Еврокомиссию, затем в Европейский совет для рассмотрения. Обе организации должны дать положительное заключение. Соответствие копенгагенским критериям неоднократно проверяется на переговорах со страной-кандидатом.

Выдвигается много условий. Зачастую приходится менять законодательство, которое конфликтует с уже существующим в ЕС. Также заключается договор переходного периода, когда страна готовится войти в Евросоюз. Государство должно быть европейским по географии и принадлежать к европейской цивилизации.

Нет никаких поправок о том, что в союз может вступить государство, расположенное исключительно в Европе. Но примеры Марокко и Израиля, когда принятие в ЕС возможно только исключая «полное членство», говорят об обратном.

Создание европейского союза

Ужаснувшись разрушениям Второй мировой войны, Роберт Шуман, глава МИД Франции, выступил с предложением объединения угольной и сталелитейной промышленностей Европы. По его мнению, такой шаг позволил бы максимально связать экономически страны между собой и избежать подобных катастрофических событий в будущем.

В 1951 году шесть стран подписали Парижский договор, ознаменовав создание Европейского объединения угля и стали. В числе подписантов:

  • Франция;
  • Королевство Бельгия;
  • Италия;
  • Западная Германия;
  • Королевство Нидерландов;
  • Великое Герцогство Люксембург.

Благодаря стремительному росту торговых отношений в марте 1957 года были подписаны Римские соглашения, которые заложили фундамент для создания современного Европейского союза. Список дополнили Ирландия и Великобритания. В 1973 году – Датское Королевство, в 1981 году – Греция, в 1986 году – Испания и Португалия.

Основой для создания Европейского союза в современном представлении послужил Маастрихтский договор, заключенный в ноябре 1993 года. На основании договора ввели единую европейскую валюту – Евро.

В 1995 году членство ЕС пополнили Швеция, Финляндия и Австрия. В 2004 году количество участниц увеличилось на 10 стран:

  • Эстония;
  • Чехия;
  • Венгрия;
  • Литва;
  • Латвия;
  • Республика Кипр;
  • Словения;
  • Словакия;
  • Мальта;
  • Польша.

С пополнением к ЕС присоединялись территории, которые политически относятся к стране-участнице, но располагаются вне материка. Франция обогатила организацию Французской Гвинеей, Майоттой, Гваделупой, Мартиникой, Сен-Мартеном, Реюньоном. С Испанией к ЕС присоединились Канарские острова, провинции Сеута и Мелилья. Португалия пополнила объединение Азорскими островами и Мадейрой.

Создание Европейского союза

Идея об образовании организации возникла после окончания Второй мировой. Для предотвращения таких ситуаций в будущем министр иностранных дел Франции в 1950 году предложил соединить сталелитейную и угольную европейскую промышленность.

В 1951 году 6 стран – Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Италия, Германия и Франция – после подписания Парижского соглашения, образовали, крупное объединение стали и угля. Быстрое развитие торговли в 1957 году привело к формированию крупного сообщества Европы.

Настоящий ЕС был создан 1 ноября 1993 года на основе Маастрихтского соглашения, что стало причиной возникновения евро. Далее в соглашения Европейского союза вносились корректировки на основе договоров, заключенных в Амстердаме, Ницце и Лиссабоне.

Читайте также:  Грабеж и ограбление, что это такое?

Кандидаты в членство ЕС

Страна Столица Дата подписания соглашения
1. Албания Тирана 2009г.
2. Алжир Алжир 2005г.
3. Босния и Герцеговина Сараево 2008г.
4. Грузия Тбилиси 2014г.
5. Египет Каир 2004г.
6. Израиль Иерусалим 2000г.
7. Иордания Амман 2002г.
8. Канада Оттава 2013г.
9. Ливан Бейрут 2006г.
10. Македония Скопье 2001г.
11. Марокко Рабат 2000г.
12. Молдавия Кишинев 2014г.
13. Мексика Мехико 2000г.
14. Сербия Белград 2011г.
15. Тунис Тунис 1998г.
16 Турция Анкара 1963г.
17. Украина Киев 2014г.
18. Черногория Подгорица 2010г.
19. Чили Сантьяго 2003г.
20. ЮАР Претория 2000г.

Дизайн и флаг Европейского Союза

Флаг Европейского Союза отличается своими двенадцатью золотыми звездами, установленными на лазурно-синем поле.

Дизайн флага был одобрен и принят Советом Европы (СЕ) в 1955 году и с тех пор является символом, представляющим Европу в целом.

Совет призвал другие европейские организации принять его, и это привело к тому, что Европейские сообщества (ЕС) приняли его в 1985 году.

Европейский Союз (ЕС) после своего образования в 1993 году унаследовал флаг и его использование от ЕС.

В настоящее время флаг широко используется в официальной деятельности ЕС, а также Совета Европы.

Как сформировался (возник) ЕС

В 1945 году закончилась Вторая мировая война.

Многим лидерам в Европе и во всем мире стало очевидно, что это трагическое разрушение в значительной степени явилось результатом многовековых прецедентов укоренившейся ксенофобии и воинствующего национализма.

Действительно, и Муссолини в Италии, и Гитлер в Германии смогли увидеть, как их приход к власти осуществился только путем распространения страха и недоверия среди своих соотечественников по отношению к другим странам и даже к представителям не доминантных культур меньшинств в своей собственной.

В результате несколько национальных лидеров со всей этой новой Европы после Второй мировой войны начали работать вместе, чтобы найти решения, которые укрепили бы сотрудничество и доверие между другими европейскими странами.

В то же время, однако, Советский Союз и другие Социалистические республики по всей Европе и за ее пределами все больше выступали против капиталистических стран в новой «холодной войне», войне идеологий между рыночной экономикой и коммунизмом.

Кто претендует на включение в ЕС?

Если державы, которые не входят в состав Европейского союза, желают войти в его список, то они должны соответствовать «Копенгагенским критериям». Они проходят специальную проверку, по результатам которой принимается решение о вхождении в состав ЕС.

На данный момент существует 5 официальных претендентов – Черногория, Македония, Турция, Сербия и Албания.

Потенциальным претендентом является Босния и Герцеговина.

Соглашение об ассоциациях ранее подписывались странами, территориально расположенными на других континентах – Египет, Иордания, Чили, Израиль, Мексика и другими – все они также являются претендентами.

Восточными партнерами Евросоюза являются Украина, Азербайджан, Беларусь, Армения, Молдова и Грузия.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *