Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2022 году упрощаются градостроительные согласования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часть 10 ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ закрепила 3-х летний период законного использования данных градплана для подготовки проектной документации и результатов инженерных изысканий, обращения за выдачей разрешения на строительство. Отсчёт начинается со дня подписи, указанном в заключительных положениях акта, рядом с подписями ответственных лиц.
Изменения в ГрК РФ с 1 июля 2021 года
В соответствии с ФЗ от 3 июля 2021 года № 373-ФЗ статья 44 ГРК РФ Градостроительные планы земельных участков с 1 июля 2021 года утратила силу. Теперь вопросы, связанные с формой и порядком заполнения ГПЗУ, регламентируются статьей 57.3. Градостроительный план земельного участка, глава 7 ГрК РФ «Информационное обеспечение градостроительной деятельности». Возникает вопрос: может ли быть использована информация, указанная в выданном ГПЗУ, после вступления в силу новой нормы закона? Да, для подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства или их частям, строящимся, реконструируемым в границах такого земельного участка, а также выдачи разрешений на строительство данная информация может быть использована. Срок использования ранее выданного ГПЗУ не может быть менее чем три года и более чем восемь лет со дня вступления в силу ФЗ от 3 июля 2021 года № 373-ФЗ. Срок использования ГПЗУ установлен нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации; по истечении его использование информации, указанной в данном градостроительном плане земельного участка, не допускается. Исключение составляют случаи, когда после выдачи ГПЗУ в градостроительные регламенты соответствующей территориальной зоны были внесены изменения.
Если после получения ГПЗУ собственник участка решит внести коррективы, касающиеся зоны застройки или реконструкции строящегося дома, например, увеличить площадь застройки, он подает заявление в местный департамент землеустройства и градостроительства, в котором должна быть указана причина и вид этих изменений.
К этому заявлению прикладываются:
- утвержденный экземпляр ГПЗУ;
- документы основания и выписку из ЕГРН на ЗУ и расположенные на нем объекты;
- копию паспорта.
В случае положительного решения, на основании старого ГПЗУ специалистами Департамента подготавливается новый пакет документации, на первом листе которого прописывается, что он является дополнением к утвержденному ранее документу. Они берут копию с ранее утвержденного топографического плана и вносят в него изменения, согласно новой схеме зоны строительства, в которую будет включен участок заявителя. На него будут нанесены топографические знаки, исходя из внесенных изменений.
Федеральный закон от 29 декабря 2004 г
Земельный кодекс РФ дополняется статьей 30.1, устанавливающей особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и ст. 30.2, устанавливающей особенности предоставления земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Вносится ряд других изменений.
Градостроительный кодекс РФ вводится со дня его официального опубликования. Ранее утвержденная градостроительная документация, в том числе генеральные планы городских и сельских поселений, генеральные планы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, а также принятые до введения в действие Градостроительного кодекса РФ правила землепользования и застройки городских и сельских поселений, других муниципальных образований (градостроительные уставы городских и сельских поселений, других муниципальных образований) действуют в части, не противоречащей Градостроительному кодексу РФ. Также предусматривается поэтапное введение требований к обязательности наличия базовых документов, на основе которых должна осуществляться градостроительная деятельность в РФ.
Градостроительный план земельного участка в 2021 году
В соответствии с ФЗ от 3 июля 2021 года № 373-ФЗ статья 44 ГРК РФ Градостроительные планы земельных участков с 1 июля 2021 года утратила силу. Теперь вопросы, связанные с формой и порядком заполнения ГПЗУ, регламентируются статьей 57. 3.
Градостроительный план земельного участка, глава 7 ГрК РФ «Информационное обеспечение градостроительной деятельности». Возникает вопрос: может ли быть использована информация, указанная в выданном ГПЗУ, после вступления в силу новой нормы закона? Да, для подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства или их частям, строящимся, реконструируемым в границах такого земельного участка, а также выдачи разрешений на строительство данная информация может быть использована.
Срок использования ранее выданного ГПЗУ не может быть менее чем три года и более чем восемь лет со дня вступления в силу ФЗ от 3 июля 2021 года № 373-ФЗ. Срок использования ГПЗУ установлен нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации; по истечении его использование информации, указанной в данном градостроительном плане земельного участка, не допускается. Исключение составляют случаи, когда после выдачи ГПЗУ в градостроительные регламенты соответствующей территориальной зоны были внесены изменения.
Внесение изменений в ПЗЗ г. Москвы
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Москвы утверждены Постановлением Правительства Москвы № 120-ПП от 28.03.2017 г. «Об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы». Внесение изменений в ПЗЗ регулирует Постановление Правительства Москвы № 457-ПП от 17.05.2018 г. «Об утверждении Порядка направления и рассмотрения предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы».
Основной порядок внесения изменений в ПЗЗ в Москве выглядит следующим образом:
- Разработка обосновывающих проектных материалов (буклета).
- Подача заявления от имени заказчика на внесение изменений в ПЗЗ.
- Рассмотрение заявления уполномоченным органом власти (совместные слушания, ГЗК и т. д.).
- В случае одобрения проекта готовятся распоряжение на внесение изменений в ПЗЗ и проект внесения изменений в ПЗЗ.
- Проведение публичных слушаний по проекту изменений в ПЗЗ.
- Разработка и утверждение Постановления Правительства Москвы о внесении изменений в ПЗЗ.
Внесение изменений в ПЗЗ в Московской области
В Московской области органом исполнительной власти, уполномоченным для разработки генеральных планов территорий и ПЗЗ территорий, является Главархитектура Московской области. Главархитектура выступает заказчиком разработки ПЗЗ, а исполнителями являются НИИ Проект и НИиПИ градостроительства.
Основной порядок внесения изменений в ПЗЗ Московской области такой же, как в Москве:
- Разработка обосновывающих проектных материалов (буклета).
- Подача заявления от имени заказчика на внесение изменений в ПЗЗ.
- Рассмотрение заявления уполномоченным органом власти.
- Утверждение изменений в ПЗЗ уполномоченным органом.
ГПЗУ, он же градостроительный план земельного участка: новые правила оформления и образец
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
На первом этапе необходимо подать заявление на выдачу градостроительного плана земельного участка. Его можно подать непосредственно в Комитет по архитектуре и градостроительства либо в электронном виде посредством портала государственных услуг.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Это тоже важно знать:
Как приватизировать землю под частным домом или гаражом, приватизация дачного домика в 2021 году
От вас потребуются определенные документы для градостроительного плана земельного участка, а именно паспорт и доверенность, если заявление подается представителем. Все остальные документы сотрудники Комитета получат сами в порядке межведомственного взаимодействия.
✅ На какой срок выдается разрешение на строительство?
Возведение объекта капитального строительства требует оформлять разрешение – это акт органа местного самоуправления с одобрением проектной документации и параметров застройки земельного участка. Любое разрешение на строительство (РНС) выдается на определенный срок – его нужно чётко соблюдать.
Градостроительный Кодекс (п. 19 ст. 51 ГрК РФ) устанавливает следующие сроки:
- разрешение на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) выдается на 10 лет;
- срок, в соответствии с проектом организации работ – для коммерческих объектов, многоквартирных домов и т.д.
Если происходит смена владельца земли или объекта, срок действия разрешения на строительство сохраняется. Оформлять новый документ не требуется.
Летом 2018 года были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ. Теперь разрешения требуются лишь для многоэтажной, промышленной и коммерческой застройки. Жилые и садовые дома на землях ИЖС, ЛПХ исключены из состава объектов, на строительство которых требуется разрешение. Вместо этого действует более простой уведомительный порядок.
Изначально дачная амнистия подразумевала под собой приватизацию садовых земельных участков в составе СНТ, упрощенную регистрацию строений, расположенных на данных участках, а также оформление жилых домов и хозяйственных построек без разрешения на строительство.
В связи с вступлением в силу федерального закона о государственной регистрации недвижимости, для оформление дачных домов, необходим технический план, что уже усложняет регистрацию построек, поскольку ранее требовалась просто декларация и оплаченная государственная пошлина.
Летом 2022 года, вышли поправки в градостроительный кодекс, в результате чего, для оформления жилого дома, необходимо разрешение на строительство.
Соответственно ни о каком упрощенном порядке речи идти не может, а от дачной амнистии осталось всего лишь приватизации дачных участков до 1 марта 2022 года.
Во второй половине 2022 года, разрешение на строительство жилых домов заменили на уведомление о планируемом строительстве.
Многие вздохнули с облегчением, поскольку уведомить администрацию проще, нежели получить разрешение, но по факту данные поправки только усложнили процедуру оформления домом, так как теперь необходимо уведомлять администрацию об окончании строительства, а на государственный учет, технический план подает не собственник, как ранее это было, а непосредственно администрация, что в разы увеличивает сроки регистрации.
ГПЗУ (расшифровывается, как градостроительный план земельного участка) — это документ является основанием для выдачи разрешения на строительство недвижимого объекта или реконструкции уже имеющегося, указывая на близость других зданий и сооружений.
Здесь же имеется информация о наличии коммуникаций, а также иные сведения, согласно которым можно максимально удачно расположить строение на имеющемся участке.
Первым этапом подготовки к строительству можно считать получение разрешительной документации на основе градостроительного плана. Возведение объекта недвижимости без разрешения считается грубым нарушением законодательства и строительных нормативов. Отсутствие документов может стать причиной наказания собственника участка с последующим определением к сносу самовольного строения.
Связь с другой документацией
До оформления ГПЗУ заявителю необходимо заранее подготовить нижеприведенную техническую документацию:
- Топографический план. До начала застройки проводится топографическая съемка земельного участка, информация о которой заносится в ГПЗУ.
- Ситуационный план — оформляется, если топографическая съемка ведется с высоты. В этом документе фиксируются границы участка и прилегающие к нему объекты.
- Проект межевания территории. В этом документе фиксируются сведения об установленных границах участка.
- Специальные технические условия (СТУ).
- Кадастровый паспорт земельного участка (в виде выписки из ЕГРН).
После оформления всей вышеприведенной документации владельцу (собственнику) земли необходимо обратиться в соответствующие инстанции за получением ГПЗУ.
Если после получения ГПЗУ собственник участка решит внести коррективы, касающиеся зоны застройки или реконструкции строящегося дома, например, увеличить площадь застройки, он подает заявление в местный департамент землеустройства и градостроительства, в котором должна быть указана причина и вид этих изменений.
К этому заявлению прикладываются:
- утвержденный экземпляр ГПЗУ;
- документы основания и выписку из ЕГРН на ЗУ и расположенные на нем объекты;
- копию паспорта.
В случае положительного решения, на основании старого ГПЗУ специалистами Департамента подготавливается новый пакет документации, на первом листе которого прописывается, что он является дополнением к утвержденному ранее документу. Они берут копию с ранее утвержденного топографического плана и вносят в него изменения, согласно новой схеме зоны строительства, в которую будет включен участок заявителя. На него будут нанесены топографические знаки, исходя из внесенных изменений.
В случае расхождения в кадастровых, технических и юридических характеристиках объектов, возникших за прошедшее время с момента утверждения первого ГПЗУ, собственник должен предоставить соответствующую подтверждающую документацию.
В текстовой части указываются основания для внесенных изменений, а также прописываются все объективные изменения в этой зоне, которые произошли со времени утверждения первого варианта ГПЗУ.
ГПЗУ является, по сути, схемой застройки участка, согласно общего планирования территории, на которой располагается ЗУ, с соблюдением норм градостроительного зонирования и проектирования, а также с учетом сведений из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости) и условий подключения объектов к инженерно-техническим сетям.
При этом участок должен:
- иметь границы, стоящие на кадастровом учете;
- входить в состав земель, на которые распространяются правила землепользования и застройки.
Документ выполняется в определенной действующим законодательством форме и содержит в обязательном порядке следующую информацию:
- топографический план с указанием границы имеющихся зон, в которую территориально будет включен будущий объект;
- текстовую часть, в которой обосновываются условия использования ЗУ. Прописываются разрешенные объекты для строительства на этой территории, а также указываются основные, вспомогательные и условные виды разрешенного использования, ограничения в использовании, технические условия подсоединения объектов к инженерно-техническим сетям.
В результате получается чертёж, выполненный в определенном масштабе территории с нанесением условных обозначений на основании определенного перечня. Обязательным приложением являются согласительная документация с уполномоченными инстанциями.
Сложности и ошибки при получении документа
При получении ГПЗУ без достаточного опыта прохождения данной процедуры часто появляются трудности, затягивающие сроки оформления или приводящие к отказу. Приведем список наиболее частых ошибок, с которыми сталкиваются заявители.
- В собранном пакете документов не хватает каких-то отдельных бумаг, без которых ГПЗУ не выдается.
- Сведения, на основании которых подготавливается и выдается план, неверны или требуют дополнения (уточнения).
- Указанный земельный участок нельзя использовать под застройку в принципе, либо на нем нельзя строить объекты с заявленными техническими характеристиками.
- Переданные документы оформлены с нарушением требований, предъявляемых к ним действующим законодательством.
- Интересующий надел не поставлен на кадастровый учет. Чтобы местные власти могли подготовить градостроительный план, координаты границ земельного участка должны быть прописаны в кадастре.
- Указанные в кадастре границы участки расходятся с фактическими.
«Если в ПЗЗ установлены одни параметры, а в ранее выданном ГПЗУ — другие, это ГПЗУ действует в течение трех лет, и вы вправе по этому ГПЗУ построить объект», — пояснила Ю.Княжевская.
Она напомнила, что ГПЗУ, выданные до 1 января 2017 года, будут действовать три года.
«Даже если вы получили ГПЗУ в 2012 году, срок действия этого градостроительного плана будет установлен в течение трех лет, начиная с 1 января 2017 года. Этот срок нужен, чтобы в течение трех лет вы могли реализовать свое право, которое заложено в этом ГПЗУ, и получить разрешение на строительство», — сказала Ю.Княжевская.
Как сообщалось, Правила землепользования и застройки были утверждены в Москве в марте 2017 года. Любая градостроительная деятельность может осуществляться только в рамках принятых ПЗЗ, которые определяют, что можно и что нельзя строить в какой-либо зоне, каковы максимальные параметры строительства. В том числе, разработка проекта планировки территории возможна только в соответствии с ПЗЗ.
Изменения в ГрК РФ с 1 июля 2021 года
В соответствии с ФЗ от 3 июля 2021 года № 373-ФЗ статья 44 ГРК РФ Градостроительные планы земельных участков с 1 июля 2021 года утратила силу. Теперь вопросы, связанные с формой и порядком заполнения ГПЗУ, регламентируются статьей 57.3. Градостроительный план земельного участка, глава 7 ГрК РФ «Информационное обеспечение градостроительной деятельности». Возникает вопрос: может ли быть использована информация, указанная в выданном ГПЗУ, после вступления в силу новой нормы закона? Да, для подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства или их частям, строящимся, реконструируемым в границах такого земельного участка, а также выдачи разрешений на строительство данная информация может быть использована. Срок использования ранее выданного ГПЗУ не может быть менее чем три года и более чем восемь лет со дня вступления в силу ФЗ от 3 июля 2021 года № 373-ФЗ. Срок использования ГПЗУ установлен нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации; по истечении его использование информации, указанной в данном градостроительном плане земельного участка, не допускается. Исключение составляют случаи, когда после выдачи ГПЗУ в градостроительные регламенты соответствующей территориальной зоны были внесены изменения.
В соответствии с действующим законодательством, срок действия ГПЗУ с 1 июля 2021 года — 3 года со дня его выдачи.
Как и где оформить ГПЗУ?
Получить градостроительный план земельного участка в 2021 году можно следующим образом. Правообладателю (заявителю) необходимо обратиться в органы местного самоуправления, где расположен данный земельный участок.
Заявление о выдаче ГПЗУ может быть оформлено и через любой МФЦ, находящийся в пределах области.
В Москве и Московской области осуществляется через Портал государственных и муниципальных услуг, т.е. в электронной форме. Полномочиями по предоставлению данной услуги обладает такой орган, как Москомархитектура.
Срок выдачи ГПЗУ устанавливается ГрК РФ, в соответствии с которым орган местного самоуправления, куда было подано заявление, в течение 20 рабочих дней рассматривает данное заявление, а также осуществляет подготовку и регистрацию ГПЗУ, затем выдает его заявителю. Рассмотрение, регистрация и выдача бесплатные.
Для получения ГПЗУ необходимо предоставить следующую документацию:
- заявление о выдаче ГПЗУ;
- документы, подтверждающие право на земельный участок, имеющиеся там объекты, здания, сооружения, помещения.