Что будет, если не подать декларацию или не уплатить налог?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не подать декларацию или не уплатить налог?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Следует знать, что само понятие «налоговые штрафы» не имеет к Уголовному кодексу никакого отношения. А потому причислять «штрафы» к уголовной ответственности – грубейшая ошибка и полное незнание основ юриспруденции.

Последняя инстанция – Конституционный суд.

Сложившаяся ситуация не могла устроить налоговых агентов, и они обращались в суд. Но суды принимали сторону налоговиков, указывая, например, что обстоятельств, объективно препятствовавших своевременному исполнению обязанности по перечислению удержанного НДФЛ в бюджет, налоговым агентом не приведено и судами не установлено, в связи с чем штраф за несвоевременный НДФЛ по ст. 123 НК РФ начислен правомерно (Определение ВС РФ от 19.12.2016 № 305-КГ16-17454 по делу № А40-189421/2015). И это несмотря на то, что налоговый агент в данном случае при отсутствии ошибок в представленных расчетах по НДФЛ самостоятельно погасил задолженность в бюджет по НДФЛ и уплатил пени.

Последней инстанцией в данном споре оставался Конституционный суд, в который и обратился налоговый агент (Постановление КС РФ от 06.02.2018 № 6-П). Он оспорил конституционность п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ.

Уголовные преступления

Ряд статей Уголовного кодекса предусматривает ответственность за налоговые преступления, а именно ст.ст. 198–199.4 УК РФ. Диспозиция этих статей дифференцирует меру наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления или в зависимости от личности подсудимого. Среди этих мер наказания есть и штрафы, и лишение свободы, и исправительные работы, при этом вне зависимости от вида наказания, это все равно будет уголовное наказание.

Еще одним существенным дифференцирующим признаком является то, что субъектом преступления всегда является только физическое лицо. Это означает, что к уголовной ответственности может быть привлечен только гражданин, но не, например, субъект предпринимательской деятельности.

Так, привлечены в качестве подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, могут быть только конкретные лица, чья вина в нарушении налогового законодательства была непосредственной и чьи действия подпадают под Уголовный кодекс. При этом для привлечения к уголовной ответственности должны быть соблюдены два условия:

  • умышленный или халатный характер действий обвиняемого;
  • причинение обвиняемым государству ущерба в крупных или особо крупных размерах;
  • достижение обвиняемым возраста 16 лет.

Если нет хотя бы одного из этих условий, привлечение к уголовной ответственности невозможно.

Отдельного пояснения требует ст. 199 УК РФ, поскольку, на неподготовленный взгляд, она указывает на возможность привлечения к ответственности организации. На самом деле нет. К ответственности может быть привлечено должностное лицо: руководитель или главный бухгалтер (или оба сразу) виновные в уклонении от исполнения налоговых обязательств.

То есть, в конечном счете, к уголовной ответственности все равно будет привлечено физическое лицо, и именно оно будет подвергнуто уголовному наказанию, но никак не организация или предприятие.

Какой срок давности привлечения к ответственности

Налоговики вправе привлекать предприятие к ответственности только в течение 3 лет после нарушения правила представления отчетности.

Момент, с какой даты считать срок давности по штрафам за несвоевременную сдачу отчетности, определяется двумя способами:

  • со времени, следующего за окончанием периода, в котором совершено нарушение;
  • с даты события.

В ст. 46 НК РФ говорится о том, в какой срок выставят штраф после сдачи декларации, если компания не произвела уплату добровольно.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Налоговики могут:

  • не позже 2 месяцев после окончания периода для выполнения требования на уплату вынести решение о взыскании и выставить инкассо;
  • при пропуске момента для бесспорного взыскания обратиться в суд с иском, на подачу которого отводится 6 месяцев.

Штраф за недостоверные сведения в справке 2-НДФЛ

В Налоговом Кодексе предусмотрено наказание не только за просрочку, но и за предоставление неверной информации в форме 2-НДФЛ. Штраф в таком случае согласно ст. 126.1 НК РФ составит 500 руб. за каждый некорректно составленный документ. Но ответственности такого рода можно избежать, если вовремя обнаружить и исправить ошибки и неточности. При обнаружении ошибок нужно немедленно предоставить в ИФНС корректирующую форму 2-НДФЛ. Если вы обнаружите ошибки раньше налоговой, то штраф за них начисляться не будет. В данном случае можно ссылаться на п.2, ст. 126.1 Налогового Кодекса. Ошибками, влекущими за собой штраф, при заполнении формы 2-НДФЛ считаются:

  • Неправильные данные о суммах доходов,

  • Неправильно подсчитанная сумма НДФЛ,

  • Ошибки в адресах и прочих контактных данных физлица и самого налогового агента, и пр.

Сроки в зависимости от способов оплаты

Соблюдение сроков по выплате сумм удержаний зависит также от вида и способа выплат. Данная информация отражена в таблице ниже.

В случае перевода безналом Дата выплаты = дата перечисления
В ситуации получения наличных выплат Не позже одних суток за днем получения денежных средств
Выплата оплаты наличным вариантом, но в кассе банка В день получения (момент получения)

Изменения в порядке уплаты в 2022 году

2022 год открылся введением нового порядка заполнения и сдачи декларации по форме 6-НДФЛ. Данный документ предоставляет налоговикам возможность контролировать даты внесения сумм НДФЛ и их соответствие нормативным срокам. А в случае нарушения подобных сроков за органами ИФНС остается право применения санкций в виде штрафов и пеней.

Размер установленного штрафа за несвоевременную выплату сумм в 2022 году также остается на уровне 20% от неуплаченных сумм, сюда же следует добавить и пени.

Количество дней, которое было пропущено от установленного срока, не имеет значение для расчета сумм штрафных санкций.

Обстоятельств, в соответствии с которыми могут быть смягчены санкции, нет. Если квитанция об оплате штрафа не пришла, то это не означает, что он будет отсутствовать.

Когда налогоплательщик не привлекается к ответственности за неуплату НДФЛ

Для привлечения к ответственности помимо события правонарушения (неуплаты налога) необходима вина налогоплательщика (ст. 109 НК РФ). Например, вина налогоплательщика очевидна, если при наличии у него такой обязанности он не задекларировал полученный доход и, соответственно, не уплатил с него налог в бюджет. Это дает все основания оштрафовать его за неуплату налога.

Иная ситуация складывается в отношении доходов, удерживать налог с которых должен источник выплаты — налоговый агент. Вот за его действия (бездействие) налогоплательщик отвечать не должен. Так, если агент не удержал налог у налогоплательщика, он должен уведомить об этом самого налогоплательщика и налоговиков. Срок уведомления — не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). На основании данного сообщения налогового агента налоговики должны предъявить эту сумму НДФЛ к уплате налогоплательщику посредством направления ему налогового уведомления. Если агент свою уведомительскую функцию не исполнил, либо если налоговики по какой-то причине не направили уведомление, штрафовать налогоплательщика незаконно.

Установленное надлежащим образом обстоятельство, что налогоплательщик не знал о неудержании с него НДФЛ, является доказательством его безвинности. А это в силу п. 2 ст. 109 считается самостоятельным и достаточным доводом для невзыскания штрафа, установленного ст. 122 НК РФ. Об этом говорит и Минфин в письме от 10.06.2013 № 03-04-05/21472. Однако ведомство не делает однозначного заключения, а только указывает, что при образовавшейся в подобных обстоятельствах неуплате НДФЛ ответственность назначается с учетом наличия вины.

О том, какие доходы не надо облагать подоходным налогом, можно узнать из этой статьи.

Читайте также:  Разъяснения Роструда: когда работодателя оштрафуют за разделенный отпуск

Объект и налоговая база НДФЛ

В контексте НК РФ доход как объект налогообложения сформулирован следующим образом. Это экономическая выгода, если ее возможно идентифицировать и оценить в денежной форме (ст. 41).
Применительно к НДФЛ, согласно ст. 210 НК РФ, – это доходы в денежной и натуральной форме, материальная выгода, виды которой поименованы в ст. 212 НК РФ.

Необходимо отметить, что право распоряжения доходом приравнено к его получению. Для налоговых резидентов налоговая база включает также доходы, полученные за границей.

Подробнее о налоговой базе по НДФЛ читайте в статье «Порядок определения налоговой базы по НДФЛ».

Как рассказали «РГ» в ведомстве, налоговые декларации по НДФЛ подали 5,5 миллиона человек, что на 51 тысячу больше по сравнению с прошлым годом. Растущую активность физлиц налоговики связывают с возможностью получить налоговый вычет (вернуть часть подоходного налога) при платном обучении, лечении, при купле-продаже имущества. К тому же получить налоговый социальный или имущественный вычет становится проще.

Более миллиона человек, на 10 процентов больше, чем в прошлом году, заявили право на социальный налоговый вычет на общую сумму 53 миллиарда рублей. Более 2,8 миллиона — на вычеты в связи с покупкой квартир и домов на общую сумму 998 миллиардов рублей. По сравнению с предыдущим годом сумма налога к доплате в бюджет выросла на 3 процента и составила почти 60 миллиардов рублей.

Между тем с 16 июля 2021 года за каждый день просрочки по уплате НДФЛ начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России на соответствующую дату. Об этом также напомнили в Федеральной налоговой службе и посоветовали не затягивать с долгами, так как обходится это весьма дорого.

Сергей Литвиненко, адвокат бюро «Деловой фарватер» по просьбе «РГ» рассчитал размер штрафов.

Объект и налоговая база НДФЛ

В контексте НК РФ доход как объект налогообложения сформулирован следующим образом. Это экономическая выгода, если ее возможно идентифицировать и оценить в денежной форме (ст. 41).
Применительно к НДФЛ, согласно ст. 210 НК РФ, – это доходы в денежной и натуральной форме, материальная выгода, виды которой поименованы в ст. 212 НК РФ.

Необходимо отметить, что право распоряжения доходом приравнено к его получению. Для налоговых резидентов налоговая база включает также доходы, полученные за границей.

Подробнее о налоговой базе по НДФЛ читайте в статье «Порядок определения налоговой базы по НДФЛ».

Санкция для налоговых агентов

Организации и бизнесмены, которые заключили трудовой договор, выступают налоговыми агентами. Они обязаны рассчитать, удержать и отчислить подоходный налог в казну. Такое требование установлено п. 1 ст. 24 НК РФ. Аналогичные функции выполняют:

  • лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы и др.);
  • филиалы инофирм, находящиеся на территории РФ.

Налоговые агенты обязаны регулярно отчислять подоходный налог в размере 13% от облагаемых сумм (с нарастающим итогом в отчетности). Но в 2021 году существуют и другие ставки: 9, 15, 30 и 35%. Они действуют в зависимости от:

  • категории дохода;
  • вида плательщика.

Также о НДФЛ читайте нашу статью: «Налоговые ставки НДФЛ» (актуально в 2021-м году).

Важная задача для предприятия – своевременно выявить и погасить задолженность. А при отсутствии платежа или неполном перечислении НДФЛ налагают штраф в размере 20% от суммы, которую требовалось отдать в бюджет. Исключение предусмотрено для выдачи доходов в натуральной форме, с которых невозможно взять налог.

Назначить наказание или нет – решают налоговые органы с учетом норм ст. 109 НК РФ.

Штрафы Налогового кодекса и гражданско-правовая ответственность

Для удобства объединим в один блок. Особенность российского законодательства в том, что для привлечения плательщика к ответственности достаточно нормы, заложенной в Налоговом кодексе. Даже решение суда не требуется – достаточно постановления ФНС.

Согласно ст.122 НК РФ:

  • неуплата (неполная уплата) налогов вследствие неосторожного неправильного исчисления или занижения базы – влечёт наложение штрафа 20% от недополученной суммы;
  • те же деяния, совершённые умышленно – 40% от суммы.
Читайте также:  Ранее отправленное письмо прошу считать недействительным

Есть ещё ст.129.3 НК РФ, но её положения вряд ли применимы для проступков физического лица.

Обратите внимание! Хотя физическое лицо не обязано доказывать невиновность, в данном случае это лучше сделать

. Тогда есть шанс сократить свои издержки вполовину. Административная ответственность наступает, если общая сумма недоимок не превышает 2 699 999 руб. за 3 финансовых года.

Гражданско-правовая ответственность заложена ст.75 НК РФ. Вот всё, что нужно знать про пеню:

  1. Денежное взыскание начисляется на «тело долга», т.е. на сумму, подлежащую перечислению в пользу бюджета;
  2. Расчёт начинается со дня, следующего за крайним сроком по исполнению обязанности;
  3. Недоимка не может превышать «тело долга»;
  4. За каждый день просрочки начисляются проценты: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Налоги на доходы физических лиц

НДФЛ – основной вид прямого налога. Он исчисляется в проценте от целого, суммированного дохода налогоплательщика с вычетом расходов, официально подтверждённых документами, естественно, в соответствии с действующим законодательством. Налогоплательщик в данном случае – физическое лицо, имеющее законный, облагаемый налогами доход, подтвержденный заверенными документами с места работы. Налоги на доходы юридических лиц налагаются и исчисляются немного по другому принципу. Но здесь происходит деление налогоплательщиков на 2 группы для верного налогообложения со стороны государства:

  • Лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (Прибывают на территории РФ не менее полугода суммарно в течение следующих 12 месяцев к ряду)
  • Лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (Получают доход на территории России, но находятся за границей всё время или более установленного в первом пункте лимита)

Чтобы правильно и в соответствии с законом выплачивать все необходимые налоги на доходы физических лиц необходимо уведомить государство о своих официальных, законных доходах. Обычно все подобные вопросы регулирует фирма или производство – работодатель. Но существуют особые случаи, в которых налогоплательщик обязан сам предоставить декларацию о своих налогах. Основным правилом при таком способе оповещения является необходимость предоставить правильно оформленный достоверный документ до 30 апреля текущего года. Если государство не получает сведений о Ваших доходах, то в будущем неоплата налоги по ним может считаться уклонением от обязанностей и правонарушением. Лица, обязанные декларировать свои доходы самостоятельно:

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты и т.д.);
  • лица, получившие вознаграждение не от налогового агента, а из другого источника;
  • лица, получившие средства от продажи имущества;
  • лица, являющиеся резидентами РФ, но получающие доход из-за границы;
  • лица, по доходам которых, при получении не был удержан налог налоговыми агентами;
  • лица, получившие выигрыш, выплачиваемый организаторами лотерей или других основанных на риске игр;
  • лица, получающие доход в виде вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов достояния науки, литературы, искусства;
  • лица, получающие доход в порядке дарения.

Все вышеуказанные лица могут обладать изменчивым доходом, где каждый месяц при одной ставке, суммы варьируются. В данном случае такие налогоплательщики также должны уведомить налоговую службу об изменениях дохода посредством декларации.

Когда наступает ответственность?

Ситуации, когда налогоплательщике (работодатель) не вносит суммы НДФЛ в срок, могут быть выявлены налоговой достаточно несложно. Важным моментом тут выступает расчет срока, в течение которого работодатель может быть привлечен к ответственности.

Размер данного срока может зависеть от того факта, каким образом были получены доходы сотрудниками. Среди возможных способов укажем: (нажмите для раскрытия)

  • деньги, полученные наличным вариантом;
  • в натуральном виде;
  • материальная выгода;
  • перевод безналичным способом.

Следует не забывать, что кроме штрафа, надо будет заплатить еще и пени по специальному расчету. Размер штрафа может быть приличным и составляет 20% от неуплаченных сумм, а в некоторых ситуациях он может доходить до 40% в зависимости от срока пропуска выплат.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *