Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если просрочили уплату налогов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует знать, что само понятие «налоговые штрафы» не имеет к Уголовному кодексу никакого отношения. А потому причислять «штрафы» к уголовной ответственности – грубейшая ошибка и полное незнание основ юриспруденции.
Что делать, если налог не уплачен в срок
Если по итогам совершения одного из вышеперечисленных действий вами выявлена неуплата налога в срок, в первую очередь следует выяснить ее причину.
Если ошибка допущена вашим сотрудником или непосредственно вами, необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Если же по вашим данным расчеты произведены корректно, отражены в представленной в инспекцию налоговой декларации, а налог своевременно уплачен, то в вопросе целесообразно разбираться по следующему алгоритму:
1) Телефонные переговоры с инспектором.
Тут нужно указать инспекции на выявленные расхождения и в устной форме аргументировать позицию, почему вы считаете сумму недоимки или пеней, штрафов неправомерной.
Административная ответственность за налоговые правонарушения
Если по Налоговому кодексу штрафуют организацию, то по КоАП РФ наказывают ее должностных лиц. Обычно это генеральный директор юридического лица или главный бухгалтер.
Штрафы, введенные в КоАП РФ, относительно невелики (см. таблицу 3). Но административная ответственность иногда предусматривает дисквалификацию руководителя. И это зачастую намного тяжелей финансовых санкций. Ведь компания вынуждена изменять свои документы и документы, регулирующие отношения с партнерами. Также приходится корректировать записи в ЕГРЮЛ, менять распределение должностных обязанностей между менеджерами, назначать нового руководителя и т. д.
Таблица 3. Административная ответственность за основные налоговые нарушения
Нарушение |
Административная ответственность |
---|---|
Заявление о постановке на учет в инспекции не подано в нужный срок | Предупреждение или штраф, — от 500 до 1000 рублей. Если компания вела деятельность, не встав на учет, то штраф возрастет. Он составит от 2000 до 3000 рублей. Санкции обычно предъявляют руководителю. Срок, когда надо встать на учет, зависит от обстоятельств. Например, при создании обособленного подразделения есть месяц на оповещение инспекции. |
В нужный срок не сдана налоговая декларация или расчет по взносам | Предупреждение или штраф, — от 300 до 500 рублей. Обычно штрафуют главного бухгалтера. Но иногда руководителя. Например, если в штате нет главного бухгалтера. Или если в должностные обязанности главбуха входит подготовка данных, но не составление и сдача налоговой отчетности. |
Непредставление сведений, нужных для налогового контроля | Штраф — от 300 до 500 рублей. Его берут не только за непредставление сведений, но и за несвоевременность их подачи, неполноту или недостоверность. Обычно штрафуют главного бухгалтера. Хотя могут наказать руководителя. |
Грубое нарушение требований к бухучету | К грубым относят нарушения, прописанные в статье 15.11 КоАП РФ. Это, в частности, искажение любого показателя бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Здесь штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Или от 10 до 20 тысяч рублей — при повторном нарушении. Кроме того, при повторном нарушении возможна дисквалификация должностного лица (руководителя или главного бухгалтера — в зависимости от нарушения и распределения обязанностей). Ее срок от одного года до двух лет. От любого наказания может избавить предоставление уточненной налоговой декларации и исправление ошибки до утверждения бухгалтерской отчетности. |
Суммы штрафов за неуплату налогов
Размер штрафов за неуплату налогов определяется полностью Налоговым кодексом. В настоящее время определены такие нормативы по выплатам в различных случаях нарушений:
Нарушение, обозначенное Налоговым кодексом |
Сумма штрафа при неумышленном нарушении (операционной ошибке) |
Сумма штрафа при умышленном нарушении |
Неуплата или же неполная уплата налога в результате сокрытия прибыли или других неправомерных деяний |
До 20% от суммы неуплаченного налога |
До 40% от суммы неуплаченного налога |
Налоговые преступления: зарубежные страны и их система
В ряде развитых стран наступает уголовная ответственность за налоговые преступления. Налоговой системой государств предусмотрены штрафы и лишение свободы за уклонение. В Великобритании срок заключения под стражу до 14 лет. Особенностью налоговых нарушений в Германии является то, что они касаются подделки и незаконного использования льгот. Тюремное заключение составляет 5 лет.
Налоговые преступления в США караются не только исходя из федеральных законов, но и региональных. Так, налоги удерживаются в пользу государства и отдельного штата налогоплательщика. Практикуются смягчающие обстоятельства при правонарушении: незнание закона, хорошая репутация гражданина, психическое заболевание, давление бухгалтера или советника. Активное сотрудничество и обещание полностью погасить долг также снимет ответственность с нарушителя.
Налоговая ответственность
Согласно статье 107 НК РФ, к ответственности за неуплату налогов могут быть привлечены как юридические, так и физические лица в возрасте от 16 лет.
Когда организация отвечает перед налоговой инспекцией за неуплату сборов, не исключается привлечение к административной или уголовной ответственности её руководителя.
Налоговая ответственность это финансовые санкции, то есть штрафы по решению налогового органа, выявившего нарушения. В то же время, существенно снизить штраф (как минимум в два раза) можно при наличии смягчающих обстоятельств: неуплата вследствие особых обстоятельств (тяжелое заболевание члена семьи, к примеру), под влиянием угрозы или вследствие служебной зависимости и т.д. И напротив, денежная санкция может быть увеличена вдвое при наличии такого отягчающего обстоятельства, как совершение подобного правонарушения повторно. Перерасчет штрафа с учетом смягчающих или отягчающих обстоятельств вправе производить или апелляционная инстанция налогового органа или суд.
Что грозит за неуплату транспортного налога
Обязанность по оплате транспортного налога наступает после приобретения в собственность автомобиля, иных видов техники. Владение транспортным средством на ином законном основании (например, аренда или управление по доверенности) не порождает обязанность по уплате данного вида налога.
Определение ставок и отдельных видов льгот по транспортному налогу отнесено к компетенции региональных органов власти. В статье 361 НК РФ зафиксированы базовые ставки транспортного налога, а региональные органы власти имеют право их увеличивать не более чем в 10 раз.
Расчет суммы налога осуществляется исходя из показателей мощности единицы транспорта (лошадиные силы), зафиксированной в технической документации. Также местные органы власти имеют право дифференцировать размер налога в соответствии с годом выпуска транспортного средства (этот показатель также определяется по данным технической документации). Ответственность за неуплату транспортного налога не отличается от других видов налоговых обязательств.
Неправомерное использование вычета «входного» НДС
Основной документ, на основании которого происходит вычет «входного» НДС, – это счет-фактура. После получение от вашего продавца счета фактуры вы можете принять НДС к вычету. Важно, чтобы документ был составлен без ошибок, в противном случае получить вычет будет невозможно. В случае, когда вы включите счет-фактуру с ошибками в книгу покупок, вы неправомерно используете право на вычет «входного» НДС.
Чаще всего при заполнении счета-фактуры допускаются следующие виды ошибок:
ошибки, не позволяющие определить, кто является покупателем или продавцом | неверное указание названия компании, адреса, ИНН |
ошибки, не позволяющие определить, какой товар приобретен | неправильное наименование товара или услуги |
ошибки, не позволяющие определить стоимость товара или услуги, а также сумму аванса | неверное указание валюты, цены или количества товара, а также арифметические ошибки |
ошибки, не позволяющие определить ставку налога | например, при указании ставки 10% расчет производится по ставке 18% |
ошибки, не позволяющие определить сумму налога | арифметические ошибки из-за неверного указания ставки НДС |
Все эти ошибки не позволяют принять «входной» НДС по счетам-фактурам.
Многие бухгалтеры считают, что счет-фактура является первичным документом. Это ошибочное мнение. Первичные документы подтверждают отгрузку товара или выполнение работ, а у счета-фактуры функции несколько иные. В первую очередь, это налоговый документ, на основании которого происходит формирование базы для расчета НДС.
Для достоверного формирования величины налогооблагаемой базы по НДС, необходимо своевременно и точно проводить оформление и регистрацию счетов-фактур в регистрах учета. Это означает, что счет-фактура должен быть выставлен в течение 5 календарных дней со дня продажи товара или услуги; получения аванса от покупателя; изменение стоимости отгруженных товаров.
Занижение налоговой базы по НДС
Чтобы рассчитать размер НДС, необходимо сначала правильно сформировать налоговую базу. Каждая компания должна делать это самостоятельно, исходя из особенностей своей деятельности. Сама по себе формула расчета налоговой базы достаточно проста. Однако рассчитать отдельные составляющие довольно сложно. Поэтому в расчеты вкрадываются погрешности, и в результате налогооблагаемая база ненамеренно занижается.
Типичные ошибки при расчете налоговой базы – это ошибочное определение объекта налогообложения; ошибочное применение ставки налога и неправомерное использование вычета «входного» НДС. Причины ошибок кроются в неверной квалификации факта хозяйственной жизни; несвоевременном учете произошедшего факта; арифметических и логических ошибках в первичных документах; опечатках; двойной регистрации одного и того же события на основании разных документов. Нередко причинами ошибок становится отсутствие оригиналов договоров, первичных документов и счетов фактур. Однако основная проблема – это недостаточная квалификация бухгалтера. Непрофессионализм сотрудника стоит дорого, а расплачиваться за него приходится руководителю.
Впрочем, и сами бизнесмены порой умышленно занижают налогооблагаемую базу с целью получения налоговой выгоды, что рано или поздно приводит к ответственности по закону.
Как рассчитывается налогооблагаемая база
Общий принцип формирования налогооблагаемой базы един для всех плательщиков НДС и рассчитывается по формуле:
НОБ = (ОбН х СтН) – НВ
НОБ – налогооблагаемая база.
ОбН – объект налогообложения. Объектами налогообложения в целях НДС являются: реализация товаров или услуг на территории России или в режиме экспорта; частичная оплата (то есть аванс) в счет предстоящих поставок; передача на территории России товаров или оказание услуг для собственных нужд; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров в режиме импорта.
СтН – ставка налога. На сегодняшний день действуют следующие ставки НДС: 0%, 10%, 18%. Применение той или иной ставки зависит от объекта налогообложения. Определить ставку, которую следует использовать при расчете налогооблагаемой базы, можно руководствуясь статьей 164 Налогового кодекса РФ.
НВ – налоговые вычеты. Налоговые вычеты – это сумма налога, на которую уменьшается налоговая база. Как правило, эти суммы уплачиваются поставщикам в стоимости товаров или услуг.
Внимание на срок давности по налоговым преступлениям!
По данным ВС РФ почти 40 % «налоговых» уголовных дел в 2018 году были прекращены по следующим основаниям:
-
На основании ст. 28.1 УПК РФ, согласно которой суд, а также следователь прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений, в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме (недоимка, штрафы, пени).
-
На основании ст. 78 УК РФ — истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Как видим, на практике немаловажную роль для освобождения от уголовной ответственности играет срок давности по налоговым преступлениям. Данный срок по общим правилам зависят от тяжести преступления. Так, для преступлений небольшой тяжести срок давности составляет 2 года (например, ч. 1 ст. 198, ст. 199, ст. 199.1 УК РФ). Для тяжких преступлений срок значительно больше — 10 лет (например, ч. 2 ст. 199, ст. 199.1 УК РФ).
Ответственность юридических лиц за неуплату налогов
С определением наказания компании дело обстоит сложнее, поскольку предварительно нужно найти конкретных виновных сотрудников. Для этого налоговая служба и следственные органы изучат должностные инструкции и трудовые договора компании. Важно определить кто из работников был обязан подавать декларации, определять налоговую базу и оплачивать налоги.
В случае, если на момент возникновения долга ответственный сотрудник был в отпуске, наказание понесёт тот, кто его официально заменял.
Если руководитель компании участвовал в сокрытии прибыли и занижении налогов, то он также будет наказан.
Виды ответственности за неуплату налогов юридическими лицами:
- Пеня.
- Штраф 100-500 тысяч или заработок виновного за 1-3 года.
- Принудительные работы до 5 лет.
- Запрет занимать данную должность до 3 лет.
- Арест.
- Ограничение свободы до полугода.
Какие субъекты могут понести наказание
Кто же привлекается к ответственности? Почему-то в обществе существует ошибочное мнение о том, что вину несут только крупные предприятия, представители частного предпринимательства и т.д., то есть все, кроме обычных граждан. Но это не так. Любой налогоплательщик несет ответственность за оплату налогов и сборов.
Является ли обычный гражданин налогоплательщиком? Да, является. Все официально зарегистрированные работники компаний и ИП являются плательщиками налога на доходы физических лиц, другое дело, что обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ возлагается на работодателя. Но многие граждане сдают жилье, получают дивиденды и другие виды доходов. Кроме того, есть налог на землю, на недвижимость и т.д.
Вывод: физические и юридические лица являются налогоплательщиками и поэтому несут ответственность в случае неуплаты налогов.
Если же речь идет о юридических лицах, которые обязаны платить налоги, то ответственность несет не только само юридическое лицо, но также и его руководители, в частности:
- Директор;
- Главный бухгалтер;
- Учредитель;
- Другие уполномоченные лица.
Но при этом следует знать, что физические, что юридические лица не несут ответственность за неуплату налога в том случае, если такая вина наступила за счет трёх причин:
- Причина был вызвана тем, что произошло некое чрезвычайное событие или стихийное бедствие, результаты которого имели для человека необратимые последствия и которые субъект предвидеть не мог;
- В случае, если действия физического лица не могут быть оценены как адекватные в связи с неадекватностью самого лица, в частности, его психологического или физического состояния;
- Если субъект получил некомпетентную консультацию от сотрудников ФНС, других представителей власти.
Правда, в таком случае, необходимо иметь доказательства таких фактов.
Закон обязывает уплачивать налог с каждого вида заработка или дохода. Это самый распространенный вид платежей, с которым приходится сталкиваться каждому человеку.
Он удерживается с:
- заработной платы по месту основного или временного трудоустройства;
- дохода от деятельности ИП;
- дивидендов по акциям и иным ценным бумагам, либо с дохода от их продажи;
- прибыли от реализации объектов недвижимости, если срок владения не превысил 3 года;
- иных форм заработка и доходов граждан.
Какие налоги платятся физическими лицами
Как правило, нарушение срока или порядка перечисления подоходного налога грозит гражданину взысканием штрафа и пени.
Если ущерб не достиг крупного размера, наказание последует по НК РФ:
- за несвоевременную сдачу декларации — ежемесячный штраф в размере 5%, но не выше 30% от суммы налога и не ниже 1 тыс. руб.;
- за неуплату или неполную уплату — штраф от 20% до 40% от неуплаченного налога;
- за нарушение срока платежа начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.
Однако за неуплату любого налога в крупном или особо крупном размере можно получить судимость по ст. 198 УК РФ. На скамью подсудимых приведет:
- непредставление в налоговый орган декларации, если данная обязанность возложена на гражданина по закону;
- составление декларационной отчетности по заведомо ложным данным.
Максимальный размер наказания — штраф от 200 до 500 тыс. руб., принудительные работы или тюремное заключение до 3 лет.
Если вы впервые совершили умышленное преступление, то можно избежать ответственности. Достаточно полностью уплатить налог и штрафные санкции до момента вынесения вердикта. Учтите, пока основная сумма не поступит в бюджет, будут начисляться пени.
ИП и организации также обязаны уплачивать налоги и сборы. Перечень обязательств зависит от сферы деятельности, формы юрлица и режима налогообложения.
С первого дня регистрации ИП возникает обязанность перечислять налоги в бюджет — ЕНВД, налог на прибыль, патентный платеж, НДС и т.д. Нарушение этого правила влечет налоговую, уголовную или административную ответственность.
Неплательщика могут наказать за:
- непредставление декларации и иных отчетных форм в указанные НК РФ сроки;
- искажение данных в отчетности, если это привело к занижению базы и уменьшению суммы налога;
- неуплату или неполную уплату в срок, утвержденный законом.
Если будет доказан умысел, виновному лицу грозит административная или уголовная ответственность.
Главой 15 КоАП РФ предусмотрены несколько составов административных правонарушений в сфере налогообложения:
- нарушение сроков для сдачи декларационных или расчетных форм по налогам или страховым взносам;
- непредставление или отказ от представления документации и сведений, запрошенных налоговым органом.
Уголовное наказание понесет не предприятие, а конкретное должностное лицо, по чьей вине допущено нарушение налоговых правил.
Неуплата налогов организацией карается по УК РФ:
- ст. 199 — уклонение от уплаты;
- ст. 199.1 — неисполнение обязанности налогового агента (например, за нарушение правил перечисления НДФЛ за сотрудников);
- ст. 199.2 — сокрытие денежных средств либо активов, что препятствует принудительному взысканию долгов по налогам.
Во всех случаях необходимо доказать умышленный характер действий. В противном случае применяются только штрафные санкции по НК РФ и КоАП РФ.
Неуплата компанией налогов признается уголовным преступлением только при крупном или особо крупном ущербе бюджету. Крупным признается ущерб, если неуплаченная сумма превысила 5 млн. руб. за последние 3 года, а доля неуплаченных налогов превысила 25% или 15 млн. руб.
За уклонение от уплаты налогов должностному лицу грозит:
- штраф от 100 до 300 тыс. руб.;
- арест до 6 месяцев;
- принудительные работы или тюремное заключение до 2 лет.
Нарушения и штрафы у ФЛП: отчётность и налоги
06 февраля 2019 Пригодится для: Предприниматели
За неуплату налогов и неподачу отчётности по закону предусмотрена финансовая и административная ответственность.
За нарушение налогового законодательства штрафуют, если не прошло 3 года с даты нарушения (ст.ст. 102, 114 НКУНалоговый кодекс Украины). А что касается уплаты ЕСВ, тут вообще нет сроков давности.
Админштраф могут наложить, не позднее чем через два месяца с даты нарушения. При длящемся правонарушении, когда ФЛП вообще не ведёт учёт и не платит налоги, — два месяца со дня его обнаружения. Проверяющие составляют админпротокол, а взыскивают штраф по решению суда.
В статье перечисли основные нарушения и штрафы за них у ФЛП без сотрудников.
Нарушения и штрафы, которые касаются ФЛПФизическое лицо — предприниматель -единщиков.